修学旅行 二日目
二日目も快晴。暑くなりそうです。
修学旅行 クラスレク
クラスレクの時間です。
クラスごとに考えたゲームなどで楽しいひと時を過ごしました。 修学旅行 夜景
稲佐山から見る長崎の街は美しく輝いてます。
修学旅行
夕食の時間です。
長崎名物皿うどん、角煮まん、などなど。 美味しくいただきました。 修学旅行 ペーロン大会
みんなよく頑張りました。
優勝クラスには櫂が贈られました。 指導してくださった方からも励ましの言葉をいただきました。 修学旅行 海で発見
海にはいろんな生き物がいます。
カニを捕まえました。 修学旅行 ペーロン
ぶっつけ本番のレースですが、子どもたちは、力を合わせて船を進めました。
修学旅行 ペーロン大会
いよいよペーロン大会が始まります
修学旅行 ペーロン
いよいよ ペーロン大会が始まります。
修学旅行
高速道路を走って、長崎県諫早まで来ました。
まもなくペーロンです。 修学旅行
博多駅に着きました。バスに乗車します。
この後はペーロンです。 修学旅行 昼食
昼食は新幹線の車内でお弁当をいただきました。
20分間の黙食です。 修学旅行
全員、新幹線に乗りました。
予定通り、新幹線も運行しています。 修学旅行
先頭車が新大阪駅に到着しました。
修学旅行修学旅行修学旅行修学旅行10月7日 給食
献立は、ごはん・栄養みそ汁・かつおのおろしかけ・白菜おかか・牛乳 です。
「白菜おかか」の「おかか」は鰹節(かつおぶし)を薄く削ったものをいいます。 みなさんは鰹節がどのように作られているか知っていますか? 鰹の皮と中骨を取って、4つに切り2時間ほど煮ます。そのあと骨を全て取り、薪を燃やして熱と煙で乾燥させます。熱によって鰹の水分を減らす作業を何度もおこない、水分を20%くらいまで落とします。そしてカビをつけて3〜4か月すると出来上がります。 鰹節を作るには、たくさんの方の手間と時間がかかっています。感謝していただきたいですね。 10月6日 花いっぱいプロジェクト
地域の方々の支援を受けて、花いっぱいプロジェクトを進めています。
小さなパンジー苗を育てて、地域の小学校や幼稚園・保育所などに届けます。 植え付けの指導は地域の方々が協力してくださいます。 |
|