今日の給食(2月2日)
献立は、食パン、コーンポタージュ、オムレツ、小松菜のソテー、黒豆きなこクリーム、牛乳です
今日は、「コーンポタージュ」についてのお話です。 「ポタージュ」はフランス語でスープ全般のことを指します。フランス語の「pot(ポット)」には「鍋」という意味があり、「収集する」という意味の「-age(〜ジュ)」と組み合わせて「ポタージュ」という言葉になりました。 「ポタージュ」はフランス料理の一つですが、実は「コーンポタージュ」をフランスでは見かけることはありません。 コーンポタージュは、昭和30年代に日本で洋食が多く食べられるようになった頃、誕生した料理です。 今では、ホテルやレストランで食べる本格的な物だけではなく、自動販売機で買ったり、お湯を入れるだけで完成するインスタントのものまであり、手軽に食べることができますね。 給食のコーンポタージュもコーンや野菜の甘味がたくさん出ています。パンにつけて食べるのもオススメですよ。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 2月2日 水曜日
<学校行事>
短縮授業 天気予報は 曇のち晴 最高気温 9度 最低気温 1度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(2月1日)
献立は、ごはん、八宝菜、春巻き、バンバンジーサラダ、牛乳です
今日から2月が始まりました。 今月の給食は、3年生(9年生)を対象に行った「リクエスト給食」の結果から、票数の多かった料理がたくさん登場します。 献立表にも「リクエスト」と書かれているので、どの料理が選ばれたのか見てみてくださいね。 今日の給食には、大バットでリクエスト第2位だった「春巻き」が出ています。それに合わせて今日は中華献立です。 八宝菜にはたくさんの野菜が入っています。ご飯と一緒に食べると中華丼のようになります。 残さずおいしくいただきましょう。 2月1日 火曜日
<学校行事>
短縮授業 天気予報は 晴時々曇 最高気温 9度 最低気温 −1度 降水確率 午前0% 午後0% 今日から部活動が始まります。 2月20日まで、原則平日1時間程度です。 |
|