給食タイム その3(6月29日)
「にんじんシリシリー」とともに今日のメニューは、生徒に人気がありました。
千草焼き(卵焼き)については、あまったものの争奪戦(ジャンケン)が、そこここで繰り広げられました。 しっかりとお替りをする人もいました。たくさん食べて、大きくなってください。 給食タイム その2(6月29日)
配膳員さんが給食の入ったカートをダムウェーター(給食用のエレベーター)を利用して、それぞれの階に運んでくださいます。
その後、エプロン姿の給食当番がカートの中から食缶を取り出して、教室の配膳台の上まで運びます。 食缶は、その日によって重さが少し違いますが、落とさないように注意をして運びます。毎日、ご苦労様です。 今日の「にんじんシリシリー」とっても美味しかったです。 給食タイム その1(6月29日)
献立は、ごはん、みぞれ汁、千草焼き、人参しりしりー、黒糖そらまめ、牛乳
今日の放送は、「みぞれ汁」についてのお話です。 みぞれ汁は、大根おろしを使った汁物のことで、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることから、この名前が付けられました。 他にも、肉や魚と一緒に煮たものを「みぞれ煮」、大根おろしを入れた鍋を「みぞれ鍋」というように、さまざまな料理で使われます。 さっぱりとした口当たりで、暑くなってきたこれからの時期でも食べやすい汁物です。 残さずしっかりといただきましょう。 テスト返却(6月29日)
3時間目に2年生のクラスを見て回りました。テスト返却のクラスが多かったです。
昨年、気づいたことですが、池中生は戻ってきたテストの点数を隠すことをしない人が多いという印象です。 また、周囲の人たちに点数をオープンにする様子もよく見かけます。 昔は、テストの点数部分を何重にも折って、周りの人と話をするようなことは無かったことを思い出します。 ある男子に廊下から「テスト、どうやったん?」と聞いてみると、笑顔で「まあまあです。」と答えてくれました。 あるクラスでは、「平均点はどれぐらいですか?」と質問をしている生徒もいましたが、先生は返しませんでした。それぞれの人の頑張り具合が大切であって、平均点にこだわる必要性はないですよね。 ある女子は「まだ全教科が返ってきてないから不安です」と、小声で話してくれました。 点数だけにこだわらず、間違ったところをやり直して、しっかり自分のものにしてほしいと思います。それをするかしないかで、将来、大きな差が出ると思います。 6月29日 火曜日
<学校行事>
短縮授業 3年生授業風景とクラブ写真 1年生男子内科検診 天気予報は 晴一時雨 最高気温 29度 最低気温 22度 降水確率 午前50% 午後0% 今日の花は、「コスモス」です。 コスモスは、6月から咲き出すようです。 2号館の東にオレンジの花が一輪だけ咲いています。 本入部ミーティング その4(6月28日)
1枚目 女子テニス部・ソフトボール部
2枚目 放送部 1年生の入部によって、どんどん部活が活気づいていくことを願っています。 2・3年生は、先輩として、時には厳しく、時には優しく…指導してほしいと思います。 池中の部活動が本格的にスタートしました! 本入部ミーティング その3(6月28日)
1枚目 陸上部・卓球部
2枚目 柔道部・男子テニス部 本入部ミーティング その2(6月28日)
時間が経過してから訪問すると、すでにミーティングが終了し、本来の活動を始めているクラブがありました。
1枚目 科学部・バレーボール部 2枚目 男子バスケットボール部・吹奏楽部 3枚目 美術部・演劇部 本入部ミーティング その1(6月28日)
1年生が待ちに待った本入部の日がやってきました。
すべてのクラブが1年生を歓迎するミーティングを行いました。 中には試合続きの2・3年生をオフにして、1年生だけを対象に顧問から説明をするクラブがありました。 多くのクラブが2・3年生を中心に自己紹介をして、笑いがおこり、楽しい雰囲気に包まれていました。 すべてのクラブを速足で回ってきましたので、その風景を回った順に写真で紹介します。 1枚目 サッカー部・野球部 2枚目 バドミントン部・女子バスケットボール部 3枚目 剣道部・家庭科部 給食タイム その2(6月28日)
今日は、午前中のほとんどの授業で期末テストが返却されました。
給食配膳中の廊下で、ある女子から「校長先生、全員100点にしてくださいよ〜」と懇願されました。 結果がおもわしくなかったのでしょうね。まだ、これから返却される教科があるので、期待して待ちましょう。 今日の給食は、れんこんのはさみ揚げが人気でした。 給食タイム その1(6月28日)
献立は、ごはん、さつまいもの豆乳スープ、れんこんのはさみ揚げ、炒めサラダ、わかめふりかけ、牛乳
今日の放送は、「れんこん」についてのクイズです。 れんこんは穴の開いた野菜ですが、この穴は何のために開いているでしょうか? (1)水を通すため (2)空気を通すため (3)肥料を通すため 少しの間、静かに考えてみてください。 正解は、(2)の空気を通すためです。 れんこんが育つ沼の中には空気がないため,この穴から空気を取り入れて呼吸しています。 今日の給食にもれんこんが登場しています。残さずおいしくいただきましょう。 ※ 今日は1年生男子の机上の配膳を撮影しました。 体育祭に向けて(6月28日)
朝のホームルーム、全校放送で代議員長のT君が「体育祭クラスカラー」を発表してくれました。
――――――――――――――――――――――――――――――― おはようございます。代議員長のTです。先日、3年代議員による、厳正なくじの結果、体育祭のクラスカラーが決定しました。 池中の体育祭は、各学年、クラスごとに競いあいます。その際に使用されるのが、赤・青・黄・緑・オレンジ・白のクラスカラーです。 クラスカラーとは、体育祭のときのハチマキや、横断幕、クラス旗に使用される色のことです。 クラスカラーをもとに応援や横断幕・クラス旗のデザインを考えてください。 では、クラスカラーの発表を行いたいと思います。 各クラスのクラスカラーは、1組 白、2組 緑、3組 黄色、4組 オレンジ、5組 青、6組 赤 です。 クラスで団結して体育祭を盛り上げていきましょう。 以上、代議員でした。 6月28日 月曜日
<学校行事>
短縮授業 1年生本入部ミーティング 天気予報は くもり 最高気温 30度 最低気温 21度 降水確率 午前30% 午後40% 今日の花は、「三色スミレ」です。 花は人が笑った顔に見えますね。夏には枯れてしまいます。 テストお疲れさまでした(6月25日)
梅雨の合間の晴れた日は、夏本番を思わせる暑さになります。
今朝、T先生が渡り廊下でカブトムシのメスを発見しました。その後、木に移してあげたとのことです。 これで、セミが鳴き始めると、まさに夏本番です。今日は、池にカルガモは現れませんでした・・・・ 今日で期末テストが終わりました。お疲れさまでした。 暑い中、部活動にも一生懸命に取り組んでいましたね。 ・・いま、職員室では先生方が採点に没頭しています。 6月25日 金曜日
<学校行事>
期末テスト最終日 モアレ検査(予備日) 天気予報は くもり 最高気温 29度 最低気温 23度 降水確率 午前0% 午後50% 今日の校内の花は、「蓮(ハス)」です。 インド原産で、仏教のシンボルフラワーの蓮(ハス)は、早朝に開花し、昼には閉じる美しい花です。 今朝、池の水面で、とてもキレイに開花していました。 カルガモ(6月24日)
今朝、午前8時過ぎ、「まがたまの池」にカルガモが来ていました。
これからも来てくれるかな? 期末テスト(6月24日)
3年生は2日目、1・2年生は1日目です。
今日のテスト時間割は、以下の通りです。 3年生 数学、社会、技術 2年生 国語、英語、理科 1年生 英語、理科、国語 1・2年生のみなさん、リスニングテスト、どうでしたか? 明日も頑張ってください! 6月24日 木曜日
<学校行事>
期末テスト 3年生 2日目 1・2年生 1日目 天気予報は 晴れ 最高気温 29度 最低気温 20度 降水確率 午前10% 午後0% 今日の校内の花は、ゼラニウムです。 原産地は、南アフリカ・ケープ地方です。 四季咲き性で、温度が適していれば、一年中開花します。 暗唱テスト(6月23日)
3年生が期末テストを受けている時間、2年生のあるクラスでは、国語の時間に暗唱テストをしていました。
廊下に生徒が一人ずつ出て、教科担任の前で覚えた内容を話していました。 距離を取って耳を澄ませてみると、「春はあけぼの。ようよう白くなりゆく山際・・・」と「枕草子」の冒頭部分が聞こえてきました。 明日の期末テストにも出るのかな・・・? 私は社会科なので、昔、「日本国憲法前文」の暗唱を3年生に課したことを思い出しました。 当時、「日本國憲法前文の歌」を必要な生徒にダビングしたカセットテープを渡したこともありました。この歌で、成果があがったことも覚えています。 給食タイム(6月23日)
献立は、コッペパン、クリームスパゲッティ、いかフリッター、キャベツのサラダ、いちごジャム、牛乳
今日の放送は、「サラダ」についてのお話です。 今や食卓に欠かせないサラダの歴史は古く、古代ギリシャ時代に野草に塩をふって食べたのがルーツだといわれています。 その後、世界各地に広がり、日本でもいつしか食卓の定番になりました。戦後、とんかつに添えたキャベツのせん切りが日本のサラダの始まりだと言われています。 その後、レタスやトマトなど生食に適した西洋野菜が次々と普及し、サラダに使われるようになりました。 給食のサラダは、生野菜ではなく、一度加熱してから調理されていますが、ビタミン源である野菜をたっぷり食べることができる料理の一つです。 野菜が苦手な人もいるかもしれませんが、一口だけでも頑張って食べてみましょう。 |
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