☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(2月4日)

 今日も1年生と2年生の教室を訪問しました。

 人気メニューのカレーとあって、ご飯を山盛りにしている人がいました。

 コーンが苦手だという人が多かったのが意外でした。

 今日も、きっちりと黙食ができていました。

 先生も生徒と対面にならないよう黒板に向かって食べています。

 やっぱり、カレーを食べると自然と笑顔がこぼれるようですね。


画像1
画像2

今日の給食(2月4日)

 献立は、ごはん、キーマカレー、ささみチーズフライ、枝豆コーン、アシドミルクです。

 2月4日は「立春」です。

 今日から暦の上では春になりますが、まだまだ寒い日が続きます。栄養バランスの整った食事をしっかりととって、風邪などに負けない身体をつくりましょう!

 今日の給食は、「リクエスト給食」で第1位だったカレーとささみチーズフライが登場します。おかわりもたくさんしてくださいね。

 また、今日はアシドミルクが出ています。ストローの取り出し方や、飲み終わった後の片付け方法に気をつけましょう。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1
画像2

2月4日 金曜日

<学校行事>
 通常授業

天気予報は 晴れ
 最高気温 9度
 最低気温 0度
 降水確率 午前0% 午後0%

給食タイム(2月3日)

 今日は「節分」メニューの「恵方巻き」でした。

 訪問したクラスで今年の恵方「北北西」の方向を聞かれたので、指先で示しました。

 「北」と「北西」の中間をさします。

 ちゃんと、海苔巻きにして恵方に向いて食べていた人のほうが少なかったように思いました。

 無言で食べると良いとされますが、いまはもちろん黙食していますからね。

 お家でも今晩、食べるかもしれませんね。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(2月3日)

 献立は、ごはん、つみれ汁、手巻きご飯の具、こんにゃく炒め、手巻きのり、牛乳です。

 今日は「節分」です。節分という言葉には「季節を分ける」という意味があります。

 節分は年に4回ありますが、昔は、春に1年が始まると考えられていたため、冬と春を分ける節分が大切にされてきました。今では、2月の節分だけが、行事として残っています。

 節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出して福をよびこむ日です。

 恵方巻きを食べたり、豆まきする風習があります。節分で食べられている食材には、「豆」「恵方巻き」「イワシ」「こんにゃく」などがあります。

 今日の給食にも、これらの食材が使われています。「イワシ」は食缶のつみれ汁に。身体も温まり、寒い日にピッタリの料理です。

 大バットの手巻きご飯の具はご飯と一緒に手巻きのりに包んで「恵方巻き風」にして食べてみてくださいね。

 「こんにゃく」は「砂おろし」と呼ばれ、身体の中にたまった悪いものを出すという意味が込められて節分に食べられるようになりました。

 給食では、「豆」は出ませんが、ぜひおうちで豆まきもしてみてくださいね。今日の給食もおいしくいただきましょう。


画像1
画像2

2月3日 木曜日

<学校行事>
 通常授業
 放課後学習教室

天気予報は 曇のち晴
 最高気温 9度
 最低気温 2度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(2月2日)

 献立は、食パン、コーンポタージュ、オムレツ、小松菜のソテー、黒豆きなこクリーム、牛乳です

 今日は、「コーンポタージュ」についてのお話です。

 「ポタージュ」はフランス語でスープ全般のことを指します。フランス語の「pot(ポット)」には「鍋」という意味があり、「収集する」という意味の「-age(〜ジュ)」と組み合わせて「ポタージュ」という言葉になりました。

 「ポタージュ」はフランス料理の一つですが、実は「コーンポタージュ」をフランスでは見かけることはありません。

 コーンポタージュは、昭和30年代に日本で洋食が多く食べられるようになった頃、誕生した料理です。

 今では、ホテルやレストランで食べる本格的な物だけではなく、自動販売機で買ったり、お湯を入れるだけで完成するインスタントのものまであり、手軽に食べることができますね。

 給食のコーンポタージュもコーンや野菜の甘味がたくさん出ています。パンにつけて食べるのもオススメですよ。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1
画像2

2月2日 水曜日

<学校行事>
 短縮授業

天気予報は 曇のち晴
 最高気温 9度
 最低気温 1度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(2月1日)

 献立は、ごはん、八宝菜、春巻き、バンバンジーサラダ、牛乳です

 今日から2月が始まりました。

 今月の給食は、3年生(9年生)を対象に行った「リクエスト給食」の結果から、票数の多かった料理がたくさん登場します。

 献立表にも「リクエスト」と書かれているので、どの料理が選ばれたのか見てみてくださいね。

 今日の給食には、大バットでリクエスト第2位だった「春巻き」が出ています。それに合わせて今日は中華献立です。

 八宝菜にはたくさんの野菜が入っています。ご飯と一緒に食べると中華丼のようになります。

 残さずおいしくいただきましょう。

画像1
画像2

2月1日 火曜日

<学校行事>
 短縮授業

天気予報は 晴時々曇
 最高気温 9度
 最低気温 −1度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日から部活動が始まります。
2月20日まで、原則平日1時間程度です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種お知らせ

指導計画・評価計画

生徒指導通信