☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

池中ミーティング その2(10月15日)

 最後に、後期生徒会長による着任の挨拶がありました。

 みなさん、こんにちは。
 
 あらためまして、後期生徒会会長になりました○○○○○です。
 
 私は、後期生徒会会長として、取り組みたいことがあります。
 
 それは、池中生全員が校則を守れるような取り組みを行うことです。
 
 具体的には、再度、校則を確かめる動画をつくることです。

 また、前期では取り組むことができなかった、池中の皆さんの学校に対する思いや意見 を聞き、それらを反映し、よりより学校づくりに努めていきたいと思います。
 
 皆さんの力が必要になりますので、ご協力よろしくお願いします。

 これで、挨拶を終わります。ありがとうございました。

画像1

池中ミーティング その1(10月15日)

 6時間目、久しぶりの「池ミ」でした。

 最初、校長から最近頑張った部活動の表彰を行いました。
 残暑が厳しい中、感染症対策をしながら、文武両道でよく頑張りました!

 次に、前期生徒会長による退任の挨拶がありました。

 皆さん、こんにちは!
 2021年度前期生徒会長の〇〇〇〇です。

 まず、最初に、今まで皆さんやたくさんの先生方に、緑の羽根募金や自動販売機のルールの設定など、他にも様々な活動をサポートしていただきました。ありがとうございました。

 これからも生徒会活動は続いていきますので、ご協力よろしくお願いいたします。
私も生徒の一人として、これからの生徒会活動を見守るとともに、惜しみない協力をしていきたいと思います。

 最後にこれまでの半年間、本当にありがとうございました!

画像1

読書紹介 その18(10月15日)

 今日は、1年5組の図書委員からの紹介です。

 私たちが紹介する本は、青山 剛昌(あおやま ごうしょう)さんの「日本史探偵コナン」です。過去の時代に飛ばされた少年少女たち(タイムドリフター)は、果たして名探偵コナンの力を借りて現代に戻れるのか・・・。続きは本を読んでください。

 おすすめのポイントは、この本は大人気で全部で12巻あり、コンパクトサイズで漫画で描かれていて、内容もわかりやすい本です。

 日本史が苦手だというそこのあなた、この本を読むと楽しく日本史が学べます。ぜひ、一度、読んでみてください。

画像1

今日の給食(10月15日)

 献立は、ごはん、中華スープ、揚げシュウマイ、プルコギ風、いもけんぴ、牛乳です

 今日は、「プルコギ」についてのお話です。

 プルコギとは、韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。

 牛肉を醤油ベースのたれで漬け込み、野菜や春雨と一緒に調理します。

 日本では、フライパンなどで炒めたプルコギを食べることが多いと思いますが、韓国では、プルコギ専用鍋を使って調理します。

 今日の給食では、牛肉ではなく、豚肉を使ったプルコギが登場しています。

 ご飯に合う味付けになっています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1

10月15日 金曜日

<学校行事>
 6時間授業
 池中ミーティング
 (認証式視聴・表彰伝達)

天気予報は 晴れ
 最高気温 28度
 最低気温 17度
 降水確率 午前0% 午後0%

読書紹介 その17(10月14日)

 今日は、1年4組の図書委員からの紹介です。

 私たちがおすすめする本は、青山 剛昌(あおやま ごうしょう)さんの「世界史探偵コナン」です。

 過去へと飛ばされてしまった13人の少年少女たち。現代に戻るには12の時代につながっている「時の石(ときのいし)」を集めなければならなかった。

 怪盗ウルフと対決しながら世界の歴史の謎や事件を解決し、すべての「時の石」を発見することに成功したが・・・。続きは本を読んでください。

 おすすめのポイントは、世界の歴史を勉強したいという人はぜひ読んでみてください。

 話の内容もそこまで難しくないので、読みやすいです。この本を読んだら、また次のお話も読んでみたいと思えるような面白い作品なので、おすすめです。

画像1

食育掲示板(10月14日)

 今月は「世界食糧デー月間」ということで、テーマは「食品ロス」です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(10月14日)

 献立は、ごはん、昆布のすまし汁、さんまの煮付け、野菜炒め、型抜きチーズ、牛乳です。

 今日は、「昆布」についてのお話です。

 昆布は、だしをとったり、煮て食べたり、乾燥させて食べたりと様々な食べ方ができる食品です。

 昆布には、グルタミン酸といううま味成分が含まれており、水や湯に昆布を漬けておくだけでも、このうま味成分を取り出すことができます。

 さらに、鰹節などの動物性の食品に含まれるイノシン酸と合わせることで、うま味が倍増します。

 うま味は、日本人が発見したもので和食にもかかせない存在です。

 今日の食缶の昆布のすまし汁には、昆布のうま味がたっぷりです。

 昆布のシャキシャキとした食感も味わいながら、おいしくいただきましょう。

画像1

10月14日 木曜日

<学校行事>
 6時間授業
 放課後学習教室

天気予報は 晴れ
 最高気温 26度
 最低気温 19度
 降水確率 午前0% 午後0%

読書紹介 その16(10月13日)

 今日も1年3組の図書委員からです。

 今日紹介するのは、宮崎 駿(みやざき はやお)さんの「となりのトトロ」です。

 ある日、家族が引っ越してきました。引っ越しをしてきた家は古いです。

 しかし、家の中にはなにかがいました。そして、不思議な生き物に出会います・・・。

 続きは本を読んでみてください。

 おすすめのポイントは、懐かしい本を読みたいなと思う人は読んでみてください。

 読んでみると懐かしく思えることと思います。

画像1

今日の給食(10月13日)

 献立は、コッペパン、ポトフ、ミートオムレツ、ほうれん草のサラダ、りんごジャム、牛乳

 今日は、「ポトフ」についてのお話です。

 ポトフは、古くからあるフランスの家庭料理の一つで、鍋に肉や野菜を時間をかけて煮込みます。

 フランス語で「pot(ぽと)」は鍋、「feu(ふ)」は火を表すため、ポトフは、「火にかけた鍋」という意味になります。

 フランスでは、スープと具を別々の皿に盛りつけます。スープはスプーンで、具はマスタードや塩などの調味料を付けてナイフとフォークで食べるそうです。

 フランス料理はコース料理としても有名ですが、ポトフのようにひとつの鍋でスープとメイン料理が出来ることが、コース料理の品数を増やすという役目もあったのかもしれませんね。

 給食では、食べやすくスープ形式のポトフですが、肉や野菜のうま味や栄養がたくさん詰まっています。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1

読書紹介 その15(10月12日)

 今日は、1年3組の図書委員からの紹介です。

 今日、紹介するのは、石川宏千花(いしかわ ひろちか)さんの「死神うどんカフェ1号店」です。

 2年前の夏の事故で命を落としかけ、心を閉ざした高校1年生の林田希子(はやしだ きこ)。

 希子の前に現れたのは、死神うどんカフェ1号店でした。そこにいたのは同じ事故で意識不明で眠り続けている三田亜吉良(みた あきら)でした・・・。この続きを本で読んでみてください。

 おすすめのポイントは、この本は個性があふれたり、癖のある本です。読むと続きが知りたくなってしまうと思います。

 読みやすいので、おすすめです。


画像1

今日の給食(10月12日)

 献立は、わかめごはん、里芋のみそ汁、豆腐ハンバーグの和風あん、ひじきの炒め煮、ミニフィッシュ、牛乳

 今日は、「わかめ」についてのお話です。

 わかめは海藻の一種で、カルシウムやミネラルなどの無機質を豊富に含んでいる食品です。

 わかめは葉っぱに似た形をしており、食べると葉の部分と茎の部分で食感が違います。

 葉の部分は加熱するとトロっとした食感に、茎の部分はシャキシャキとした歯ごたえを感じることができます。

 今日の給食は、わかめを混ぜ込んだわかめごはんが登場します。混ぜご飯は、池田市では初めての登場です。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1

10月12日 火曜日

<学校行事>
 短縮授業
 3年生中間考査時間割発表

天気予報は くもり
 最高気温 28度
 最低気温 22度
 降水確率 午前10% 午後10%

読書紹介 その14(10月11日)

 今日は、1年2組の図書委員からの紹介です。

 今日、私が紹介するのは、上橋 菜穂子(うえはし なほこ)さんの「精霊の守り人」です。

 腕の立つ女用心棒のバルサは、精霊の卵を産みつけられてしまった。

 新ヨゴ皇国のチャグム王子の命を守るため、王子の用心棒をすることになります。

 チャグム王子を追って、二つの影が動き始めます・・・。続きは本で読んでください。


 おすすめのポイントは、一人一人の登場人物が個性的でよく心に残るセリフが出てくるので、おすすめです。

 上橋さんの作品は、ほとんどハッピーエンドなので、ハッピーエンドが好きな人は、ぜひ読んでみてください。

 一つの話が長めなので、読みごたえがあります。

画像1

今日の給食(10月11日)

 久しぶりの給食になりました!

 献立は、ごはん、豚じゃが、あじフライ、人参しりしりー、ブルーベリーゼリー、牛乳です

 毎年、10月10日は「目の愛護デー」です。

 近頃、スマートフォンやタブレットを長時間使うことによって目が疲れやすくなったり、視力が低下している人が増えています。

 今日の給食は、「目の愛護デー」献立で、目の健康に良い栄養素を含んだ食材がたくさん使われています。

 食缶の豚じゃがの豚肉にはビタミンB1、人参しりしりーのにんじんにはビタミンA、ブルーベリーゼリーのブルーベリーにはアントシアニンという栄養素が含まれています。

 この機会に、日頃から目を大切にする意識を持ちましょう。

画像1

10月11日 月曜日

<学校行事>
 短縮授業
 1・2年生中間考査時間割発表

天気予報は 晴のち曇
 最高気温 29度
 最低気温 21度
 降水確率 午前10% 午後20%

土曜学習教室(10月9日)

 今日も良い天候に恵まれました。

 体育館やグラウンドでは、部活に頑張っている人たちの姿が多く見られます。

 緊急事態宣言が解除され、文化部も活動ができるようになりました。

 吹奏楽部が活動する音もよく聞こえています。

 理科室でも今月2回目の「土曜学習教室」が開催されました。
 
 今日は、学習教室の参加者に以下の内容でアンケートをとりました。
 ・学習教室の良いところは?
 ・欲しいプリント(問題)は?

 それぞれによく考えた答えが書かれていました。より良い教室にしていきたく思います。

 次回の学習教室は、中間テスト直前なので、よければ参加してください。

画像1
画像2

体育の授業(10月8日)

 5時間目、体育館では1年生男子が「倒立」の練習をしていました。

 マットに両手をついて、床を蹴り上げて、壁に両足をつけるのですが、壁まで届かない人が結構いました。

 コロナ禍で組体操など、密接な動きがこれまでできなかったことが影響しているのかもしれません。

 そのうち、だんだん慣れて、壁が無くてもバランスをとることができる人もでてきました。

画像1
画像2

10月8日 金曜日

<学校行事>
 6時間授業
 給食なし、パン販売あり

天気予報は 晴れ
 最高気温 29度
 最低気温 21度
 降水確率 午前0% 午後0%

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種お知らせ

指導計画・評価計画

生徒指導通信