☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

期末テスト(11月25日)

 3年生は2日目、1・2年生は初日です。

   3年生 英語・社会・技術家庭
 
   2年生 社会・英語・国語
  
   1年生 国語・理科・社会

 ほどよい緊張感の中で、みんな頑張っています!

 ※ 写真は上から3年、2年、1年の順です。

画像1
画像2
画像3

11月25日 木曜日

<学校行事>
 3年生 期末テスト(2日目)
 1・2年生 期末テスト(1日目)
 給食なし、パン販売なし

天気予報は 晴れ
 最高気温 16度
 最低気温  7度
 降水確率 午前0% 午後0%

授業風景(11月24日)

 1年生女子が体育で柔道をしていました。

 これまで、怪我をしないための基本である「受け身」の練習をしてきたようです。

 「後ろ受け身」を学んだあとの「前回り受け身」が今日のテーマでした。

 最初からうまくいかないことは当たり前ですが、どうすれば上手に回ることができるのかをグループで知恵を出しながら練習していました。


画像1
画像2

今日の給食(11月24日)

 献立は、コッペパン、白菜のスープ、ビーフコロッケ、アスパラガスとツナのソテー、マーシャルビーンズ、牛乳です。

 今日は、「食事の挨拶」についてのお話です。

 みなさんは、いつも給食を食べる前と食べ終わった後に「いただきます」「ごちそうさまでした」と挨拶をしていますね。

 「いただきます」とは、食べ物の命に向けて表される言葉です。私たち人間は、動物や植物などの多くの命をいただき、自分の命をつないでいます。

 食べ物を無駄にすることは、生き物の命を無駄にすることになります。食事の前には感謝の気持ちをこめて「いただきます」を言いましょう。

 「ごちそうさま」には、この食事を作るために関わった人たちへの感謝の気持ちが込められています。給食にはたくさんの人が関わってくれています。

 単なる挨拶としてではなく、意味を考え、心を込めて言えるといいですね。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1

期末テスト(11月24日)

 3年生の期末テストが始まりました。

 1時間目、国語のテストの様子です。

 答案に向かう背中が凛としています。

画像1

11月24日 水曜日

<学校行事>
 3年生 期末テスト(1日目)
     国語・理科・音楽

天気予報は 晴れ
 最高気温 12度
 最低気温  6度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(11月22日)

 献立は、ごはん、豆腐のみそ汁、さばの塩焼き、竹輪と小松菜のごま炒め、いもけんぴ、牛乳

 明後日11月24日は、「いい日本食の日」と語呂合わせされた「和食の日」です。

 近年、ライフスタイルの変化に伴って減少しつつある、日本の伝統的な食文化の「和食」を大切にしようという願いをこめてこの日が制定されました。

 和食は「一汁三菜」といって、ごはん、汁物、おかずを組み合わせることで栄養バランスの良い食事になります。

 また、和食には欠かせない「だし」のうま味を利用することも特徴のひとつです。うま味を活用することで、調味料の使用を減らすことができ、減塩にもなります。

 このように、日本人の知恵や手間ひまかけてつくられた「和食」は平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目されています。

 今日の給食も残さずおいしくいただきましょう。


画像1

11月22日 月曜日

<学校行事>
 3年生 受験用個人写真撮影
  〃  校長面談(6日目)

天気予報は 雨
 最高気温 16度
 最低気温 13度
 降水確率 午前100% 午後90%

道徳公開授業 その6(11月19日)

※写真は、上から1年4組・5組・6組です。

画像1
画像2
画像3

道徳公開授業 その5(11月19日)

※写真は、上から1年1組・2組・3組です。

画像1
画像2
画像3

道徳公開授業 その4(11月19日)

※写真は、上から2年4組・5組・6組です。

画像1
画像2
画像3

道徳公開授業 その3(11月19日)

※写真は、上から2年1組・2組・3組です。

画像1
画像2
画像3

道徳公開授業 その2(11月19日)

※写真は、上から3年4組・5組・6組です。

画像1
画像2
画像3

道徳公開授業 その1(11月19日)

 本日、3時間目、いけだ学園の教員を対象にした道徳の公開授業を行いました。

 もともとは、大阪府中学校道徳教育研究会の豊能地区発表大会として、府内全域から来ていただくことを予定しておりましたが、コロナの影響で大会が中止(書面開催)となり、規模を縮小しての実施となりました。

 小学校から10数名の先生方が、懐かしい生徒の様子を参観に来られました。

 いつもお世話になっている立命館大学の先生に2年6組の授業を参観していただきました。30日にあらためて今日の授業について研究協議を行い、ご指導を賜ります。

 今日の授業は、以下の内容です。

・3年生「二通の手紙」

・2年生「足袋の季節」

・1年生「ネパールのビール」

※ 写真は、上から3年1組・2組・3組です。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(11月19日)

 献立は、ごはん、もずくスープ、さつまいも天ぷら、マーミナーチャンプルー、黒糖そら豆、牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は「沖縄料理の献立」です。

 沖縄県は、青い海、青い空など、素敵な景色をたくさん見ることができ、おいしい料理もたくさんあります。

 食缶の「もずくスープ」に使われているもずくは、沖縄県で昔から食べられている食材で、全国に出回っているほとんどのもずくが沖縄県でとれたものです。

 小バットの「マーミナーチャンプル」は沖縄県の家庭料理の一つです。「マーミナー」とは「もやし」のことで、「チャンプルー」は混ぜこぜにしたという意味があります。もやしを他の野菜と一緒に炒めた料理です。

 大バットのさつまいもや、黒糖そら豆の黒糖も沖縄県でよくとれる食べ物です。沖縄県の味をおいしくいただきましょう。

画像1

昨日の給食(11月18日)

 昨日は掲載する時間がなかったので、一日遅れになりました。

 献立は、ごはん、鶏丼、いわしの生姜煮、ほうれん草のお浸し、牛乳

 今日は、「お米」についてのお話です。

 秋になり、新米がおいしい季節になりましたね。

 みなさんはお米が作られるまでの過程を知っていますか?農家さんのお米作りは、冬から始まります。冬に土を作って肥料を入れたり、苗を育てたりして、春に田植えをします。

 田植えをしてからは、毎日水の量を調整したり、草を抜いたり、病気や害虫の駆除をしたりしています。

 そうして大切に育てられた稲に米が実り、稲刈りをします。稲刈りの後、乾かして殻をとって、ようやく白いお米の出来上がりです。たくさんの人が気持ちを込めてお米を育てています。

 一粒残らず食べて、お茶碗をピカピカにして返せると素晴らしいですね!

 今日は鶏丼なので、食缶の具をご飯と一緒に食べてくださいね。

画像1

11月19日 金曜日

<学校行事>
 全学年 道徳公開授業(3限)
 1・2年生 3限後給食、5時間授業
 3年生 授業は3限まで
  〃  予備懇談(4日目)
 
天気予報は 晴れ
 最高気温 19度
 最低気温  7度
 降水確率 午前0% 午後0%

持久走(11月17日)

 今朝は、好天で少し暖かくなりました。

 2時間目の体育、この時期恒例の「持久走」が行われていました。

 顔を赤くほてらせて、一生懸命に前進する姿が多く見られました。

 体力づくりに励みましょう!

画像1
画像2

11月17日 水曜日

<学校行事>
 短縮授業
 全学年 午前中授業
 1・2年生 給食後下校
 3年生 期末テスト一週間前
  〃  予備懇談(2日目)
  〃  校長面談(4日目)
 午後から教育研究集会のため原則、部活動なし
 パン販売無し

天気予報は 晴れ
 最高気温 18度
 最低気温  8度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(11月16日)

 献立は、わかめごはん、ほうれん草のすまし汁、白身魚フライ、ブロッコリーのごま和え、型抜きレアチーズ、牛乳

 今日は、「わかめ」についてのクイズです。

 わかめごはんの中に入っているわかめは切られているため小さいですが、収穫してすぐの
わかめの長さはどれくらいでしょうか?

 (1)2〜3メートル

 (2)30センチメートル

 (3)5メートル

 少しの間、静かに考えてみてください。



 正解は、(1)の2〜3メートルでした。とても長いですね。

 わかめには、食物繊維やミネラル、カルシウムなどの栄養がたくさん含まれています。残さずしっかりといただきましょう。

画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種お知らせ

指導計画・評価計画

生徒指導通信