修学旅行 10
17時35分から夕食をいただいています。
修学旅行 9
アクティビティを終え、陽が傾く中、クラス写真を撮影しました。
16時20分に、ネスタリゾート神戸を出発しました。 修学旅行 8
昼食後もアクティビティ体験が続いています。
修学旅行 7
班ごとに昼食をとっています。
主なメニューは、カレーライスです。 修学旅行 6
ガン・バトル・ザ・リアル。
たいへん寒いです。 修学旅行 5
スカイイーグルで爽快に飛んでいます。
修学旅行 4
ワイルドバギーを楽しんでいます。
修学旅行 3
それぞれのアトラクションへ出発しました。
修学旅行 2
予定どおり、ネスタリゾート神戸に到着しました。
修学旅行 1
寒いですが、晴天に恵まれました。
まさに修学旅行日和です。 グラウンドでの出発式のあと、6台のバスで学校を出発しました。 今日の給食(12月2日)
献立は、ごはん、大豆の変身みそ汁、あじフライ、さつまいもとりんごの甘煮、牛乳です。
今日の食缶は「大豆の変身みそ汁」です。 この料理は、小学3年生の国語で学ぶ「すがたをかえる大豆」に関連して考えられています。 みなさんは、大豆が様々な食べものに姿を変えることを覚えていますか? 今日のみそ汁には、豆腐、厚揚げ、がんもどき、みそが使われています。これらは、全て大豆から作られた食品です。 他にも、油揚げ、納豆、きな粉、豆乳など、作り方は食品によってそれぞれ違いますが、全て大豆が原料となっています。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富に含まれた食品です。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 12月2日 木曜日
<学校行事>
3年生 修学旅行(1日目) 給食は1・2年生のみ、パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 11度 最低気温 3度 降水確率 午前10% 午後10% 今日の給食(12月1日)
献立は、コッペパン、焼きそば、てりやきミートボール、黄桃缶、チーズスライス、牛乳です。
今年も残り1ヶ月となりました。12月は、寒さも本格的になり、風邪をひきやすい時期です。 元気に過ごすためにも、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。 今日の給食はみなさんに人気の焼きそばです。8か月ぶりの登場ですね。 パンの日に焼きそばが出ると、焼きそばパンにして食べる人も多いのではないでしょうか? 焼きそばパンの歴史は、東京都にあった「野澤屋」というパン屋さんがはじまりと言われています。 昭和27年、焼きそばとコッペパンを同時に販売していたところ、お客さまから「面倒だからパンにはさんで」という、リクエストがあり、作ってみたところ爆発的にヒットし、東京中に広まったといわれており、今では全国で食べられています。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 ※ 最近、午後からの出張が多いため、給食だけの掲載が続いています。 12月1日 水曜日
<学校行事>
3年修学旅行事前指導(5・6限) 給食あり・パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 11度 最低気温 10度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(11月30日)
献立は、ごはん、けんちん汁、いか天ぷら、まぐろのフレーク煮、牛乳です。
今日は、「まぐろ」についてのお話です。 おすしやお刺身として生で食べたり、焼いたり揚げたり、ツナなどの商品に加工されたりと、まぐろは様々な食べ方をされている魚です。 そんなまぐろですが、実は海の中では泳ぐのを止めると死んでしまうと言われています。 なぜなら、まぐろは泳ぐことによって酸素を取り入れて呼吸しているからです。そのため、まぐろはほとんど睡眠を取ることがありません。 寝ている間はスピードを落としてゆっくりと泳ぎ続けています。 まぐろには、DHAやEPAなど脳の働きに良い栄養素もたくさん含まれています。残さずいただきましょう。 今日で11月も終わりです。冬に向けて健康な体をつくるためにも、しっかりと食事をとるようにしましょう! 11月30日 火曜日
<学校行事>
短縮午前中授業 公開研究授業(14:30〜) 給食あり・パン販売なし 天気予報は 晴のち雨 最高気温 18度 最低気温 4度 降水確率 午前10% 午後40% 昼休み(11月29日)
朝は寒かったですが、給食も終わり、あたたかい陽射しの中、グラウンドでは、たくさんの人がボール遊びをしています。
元気いっぱいな声や動きが遠くからも確認できます。 食育掲示板について(11月29日)
紹介が遅くなりましたが、今月の食育コーナーです。
テーマは「だし」と「うま味」です。 給食センターでは、「だし」をきちんととってくださっているんですね。 だから、お味噌汁もとても美味しいんですね。 今日の給食(11月29日)
献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、揚げしゅうまい、野菜炒め、牛乳です
今日は、「厚揚げ」についてのお話です。 みなさん、厚揚げはどのように作られているか知っていますか? 厚揚げは豆腐を油で揚げて作った食べ物で、「生揚げ」とも呼ばれています。 普通の豆腐よりも、エネルギーやたんぱく質、鉄分など栄養価が高い食べ物です。 油で揚げているので、調理前には油抜きという作業が行われています。油抜きは、厚揚げに熱湯をかけるか、サッと湯通しして油を落とす作業です。 調理員さんが朝早くからこの作業を行ってくれています。 感謝の気持ちをこめて残さずおいしくいただきましょう。 11月29日 月曜日
<学校行事>
6時間授業 給食あり・パン販売あり 3年生校長面談(7日目) 天気予報は 晴れ 最高気温 15度 最低気温 2度 降水確率 午前0% 午後0% |
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