☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

ZOOMによるホームルーム その1(9月7日)

 午前8時35分から各クラスでZOOMを使ったホームルームを開始しました。

 担任のタブレットにはログインしてきた順に、生徒の皆さんの顔が映し出されました。みんな、制服だったことに感心しました。

 続々とログインしてくる様子を見ていると、6月15日の練習が生かされた感じです。

 出席をとり始めると、それぞれに落ち着いた声の返事がありました。(出欠確認ができない人については、あとで電話をかけて確認をしました。)

 その後、担任が本日の「課題一覧表」を送り、届いたことを確認できた人が指で〇を作って示してくれました。

 不便をかけますが、今日は、しっかり課題に取り組んでください。正午に2回目のホームルームをおこないます。

 一部、10人近くがログインできなかったり、画面がフリーズするクラスがあったりしたので、池田市のICT支援アドバイザーに原因を究明してもらっています。

 写真は3年生の様子です。

画像1
画像2
画像3

9月7日 火曜日

<学校行事>
 臨時休業(2日目)
  8:35 ホームルーム(ZOOM)
 12:00 ホームルーム(ZOOM)

天気予報は 晴のち曇
 最高気温 29度
 最低気温 20度
 降水確率 午前10% 午後10%

 明日(水曜日)まで臨時休業です。

 保健所の疫学調査の結果によって、休業が延長される場合があります。

 状況の変化や対応については、このホームページ、はなまる連絡帳などでご連絡いたします。

お知らせ(9月6日)

 明日より、持ち帰っています「タブレット(iPad)」を利用して、朝のホームルーム、その日の課題の説明、終わりのホームルームをおこないます。

 朝のホームルームは、午前8時35分から行います。

 5分前の午前8時30分までに「総合のフォルダ」に入り、「新規ノート」を作成させておいてください。35分まで待機です。

 もしも入れないときには、「送る(タイムライン)」をタッチして、右上の「使用する」をタッチしておいてください。

 その日の課題、終わりのホームルームの時刻は、そこで指示をします。

 また、3日間の臨時休業のため、9日(木)予定の後期生徒会選挙と、14日(火)・15日(水)予定の体育祭は延期します。延期の日時はまた後日連絡します。

 タブレット学習にタッチペンが必要ですので、各家庭で準備をお願いします(指でもできますが、できる限りお願いします。


※ 上記の内容は、はなまる連絡帳で午後6時に発信済みです。機器の不具合でホームページへの掲載が遅くなり、申し訳ございません。

9月6日 月曜日

<学校行事>
 臨時休業

天気予報は 晴れ
 最高気温 31度
 最低気温 23度
 降水確率 午前0% 午後0%

 今日から8日(水曜日)まで臨時休業になりました。

 保健所の疫学調査の結果によって、休業が延長される場合があります。

 状況の変化や対応については、このホームページ、はなまる連絡帳などでご連絡いたします。

重要 臨時休業のお知らせ(9月5日)

 このたび、本校の職員が新型コロナウイルス感染症のPCR検査を受検し、陽性となったことが判明するとともに、濃厚接触者が特定されました。

 これを受けまして、濃厚接触者の検査結果が出るまでの9月6日(月)〜8日(水)の3日間を臨時休業といたします。

 タブレットを使ったリモートの対応は、早くても7日(火)からを予定しています。

 本校の関係者の方々におかれましては、うわさ等の風評被害が生じないよう冷静なご対応をお願いします。

 随時、状況の変化や対応については、このホームページ、はなまる連絡帳などでご連絡いたします。

 また、引き続き3つの密(換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、近距離で会話や発声をする密接場面)を避けるとともに、ご家庭でお子様の健康観察をおこなってください。

 いつもと違う状態や症状を確認された場合は、かかりつけ医などの身近な医療機関へご相談ください。夜間・休日やかかりつけ医がいない方などは、新型コロナ受診相談センター(電話 06-7166-9911)へご相談ください。

 なお、本件は、市のホームページに掲載されてから、学校ホームページに掲載する予定でしたが、明朝の更新になるようですので、遅まきながらの掲載となりました。

 以上、よろしくお願いいたします。

後期生徒会役員選挙(9月3日)

 8月27日から始まっていた立候補の受付が本日、終了しました。

 昼休みに生徒会役員が全校放送と受付を頑張ってくれました。

 その甲斐もあって、7名の定員を超える立候補がありました。

 来週、個人演説のビデオ録りが始まります。楽しみですね!


画像1

9月3日 金曜日

<学校行事>
 6時間授業

天気予報は 雨
 最高気温 24度
 最低気温 22度
 降水確率 午前90% 午後80%

昨日のチャレンジテストの問題用紙です。

画像1

チャレンジテスト(9月2日)

 本日、大阪府内で一斉に行われています。

 受験科目は、国語・社会・数学・理科・英語の5教科です。

 いま、理科の問題に真剣に取り組んでいます。

 雨もやんできました・・あと1教科、頑張って!


画像1
画像2
画像3

今日の給食(9月2日)

 献立は、ごはん、さといもと大根の煮物、白身魚の甘酢あん、いんげんのごま和え、牛乳

 今日は、給食の後片づけについてのお話です。

 毎日給食で使う食器や食缶は、給食センターできれいに洗浄し、熱殺菌をして使っています。

 みなさんが給食を食べ終わったあとに、同じ種類の食器を重ねて片づけてくれることで、洗浄作業をスムーズにおこなうことができます。

 1人3種類の食器で、9,000食だと27,000枚の食器を毎日洗っています。とてもたくさんなので、なかなか大変な作業です。

 食べ残したごはんやおかずは、食缶に入っていた元の場所に戻してください。間違って戻すと、給食センターの機械が故障してしまうこともあります。

 元の食缶に戻すことで、ごはんやおかずごとの残食が分かり、次の献立の工夫や改善にもつながります。片づけの時のみなさん1人1人の小さな協力の積み重ねでとても助かっています。引き続きよろしくお願いします。

画像1

9月2日 木曜日

<学校行事>
 3年生 大阪府チャレンジテスト
 PTA運営委員会

天気予報は 雨
 最高気温 25度
 最低気温 24度
 降水確率 午前90% 午後80%

 久しぶりの雨です。

 涼しくなってタヌキたちも嬉しそうです。

画像1

体育祭に向けて その2(9月1日)

 次に電子黒板で、それぞれの競技の注意点について動画で細かい説明がありました。

 意外にも、「バラエティリレー」の輪の扱い(3本の棒で支える)については「難しいな〜」という声があがりました。

 キャタピラーのように段ボール箱の中に入って進んでいく場面では、なぜか笑いがおこっていました。

 動画で競技を再現してくれた体育委員さん、ご苦労さまでした。 

 どの種目に誰が出るのかを、積極的な立候補(または推薦)によって、テンポよく決めているクラスと、少し難航しているクラスがありました。(写真上から3年、2年、1年)

画像1
画像2
画像3

体育祭に向けて その1(9月1日)

 2日前に体育祭の日程や内容が変わることを放送で連絡しました。学年ごとの体育祭に落胆した人も少なくなかったと思います。

 感染症対策のため制限がある中での取り組みになりますが、思い出に残る素晴らしい体育祭にしてほしいです。

 今日の5時間目、各学年で今年の体育祭のプログラムや応援のあり方など、担当の先生からZOOMで説明がありました。(写真上から3年、2年、1年)

 1年生は初めての取り組みなので、他学年よりも一層、真剣に説明に耳を傾けていました。 

画像1
画像2
画像3

今日の給食(9月1日)

 献立は、コッペパン、ごま担々麺、オクラのサラダ、わらびもち、いちごジャム、牛乳

 今日は、防災についてのお話です。

 9月1日は『防災の日』です。

 1923年9月1日に関東大震災が起こりました。10万人以上の人が亡くなったり、行方不明になったと言われています。

 災害はいつ起こるかわからないので、日ごろから災害の備えをしておくことが大切です。

 災害時に必要な水は、1日1人3ℓが目安とされています。家族が最低3日間は過ごせるように備えましょう。

 乾パンやジャム、缶詰などの保存食も、普段から、少し多めに買っておき、古い順に使っていくと常に一定量の食料を備えることができますね。詳しくは池田市の広報7月号に特集されています。

 普段からしっかり食べて、健康に過ごすことも、災害時の備えになります。毎日3食しっかり食べて、暑い季節を元気に過ごしましょう。

画像1

9月1日 水曜日

<学校行事>
 体育祭メンバー決め

天気予報は 曇のち雨
 最高気温 32度
 最低気温 24度
 降水確率 午前10% 午後40%

画像1

給食タイム その4(8月31日)

 1年生の教室をあとにして、2年生の教室に向かったところ、「校長先生!校長先生!」と、まとわりついてくる男子の「密なる攻撃」を受けました。

 感染症対策としてその攻撃をかわすため、2年生をあきらめて3号館に行きました。

 サバの味噌煮が大人気で、3つでも4つでも食べられるという1年男子がいました。

 結局、余ったサバの争奪ジャンケンが始まりました!

 今日もごちそうさまでした!

 給食センターで調理をしていただいた皆さま、献立を考えていただいた栄養士さん、給食を運んでいただいたトラックの運転手さん、教室まで運んでいただいた配膳員さん、今日もありがとうございました。美味しかったです!

画像1
画像2

給食タイム その3(8月31日)

 1年生の教室で配膳が始まりました。サバの味噌煮など、今日は盛り付けしやすいメニューでした。

 筑前煮も汁気が少ないことから、お椀への盛り付けが早くできていました。てんこ盛りにしている人もいました。

 さて、「いただきます!」をしたあと、恒例(?)の食缶に戻す儀式が始まりました。

 やはり、筑前煮をもった人たちが並びだしました。美味しいんだけどなぁ・・・。

画像1
画像2

給食タイム その2(8月31日)

 昨日、給食が始まりましたが、所用で教室に行けませんでした。今日は1年生から、全学年をぐるっと回ろうと歩き出しました。

 一番近い1年6組に近づくと、丁寧に手を洗う姿に出会いました。密にならないよう、行儀よく並んでいますね。

 その人たちに今日のメインディッシュ「筑前煮」について尋ねてみると、
「あまり好きじゃないです・・・ごぼう、しいたけが苦手・・」「でも、魚は好き」とのこと。

 たしかに、中学生は「ごぼう」を好んで食べないかもしれません。子どもの頃、ごぼうは「木の枝」だと信じていました。また、おでんに「ごぼ天」が入っていると避けていました。いまは大好物ですが・・・。

画像1
画像2
画像3

給食タイム その1(8月31日)

 今日の献立は、ごはん、筑前煮、さばのみそ煮、キャベツのおかか和え、牛乳

 今日は、「筑前煮」についてのお話です。

 筑前煮は福岡県の郷土料理で、『がめ煮』とも言われます。博多の方言で、寄せ集めるという意味の『がめくりこむ』という言葉からきていると言われています。

 全国調査では、福岡市は鶏肉とごぼうの消費量が多いのは、『がめ煮』に使うことが影響していると言われるくらい、なじみのある郷土料理です。

 最初に具材を全て炒め、だし汁や調味料を入れて火が通るまで煮て作ります。野菜は季節によって異なりますが、お正月や結婚式などのお祝いの時にもよく作られます。

 地域によっては、具材の種類が必ず奇数になるようにするところもあるそうです。 

 ちなみに今日の給食の筑前煮は、鶏肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、れんこん、こんにゃく、干ししいたけ、さやいんげんの8種類です。

 具だくさんで野菜も多いので、栄養バランスのとれた料理ですね。



※今日は、1年生男子の机上を撮影させてもらいました。

画像1

8月31日 火曜日

<学校行事>
 6時間授業

天気予報は 晴れ
 最高気温 33度
 最低気温 26度
 降水確率 午前0% 午後0%

画像1

今日の給食(8月30日)

 今日から給食がスタートしました。

 献立は、ごはん、クッパ、マンドゥ、豚キムチ、牛乳です。

 今日は、韓国料理についてのお話です。

 クッパとはどんな料理かわかりますか?クッパのクッは『汁』、パは『ごはん』のことです。

 日本とは違って韓国では、汁の中にごはんを入れる食べ方が日常的に見られます。

 カルビクッパ、ユッケジャンクッパなど、クッパはいろいろな味の汁とご飯を一緒に食べる料理です。

 また、食事の時には、いつも銀製やステンレス製のスプーンと箸を使います。

 スプーンのことを『スッカラ』、箸のことを『チョッカラ』といい、合わせて『スヂョ』と呼びます。

 クッパはスプーンを使うと食べやすいです。豚キムチを入れて食べてみてもおいしいですよ。

画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種お知らせ

指導計画・評価計画

生徒指導通信