8月31日 給食
献立は、ごはん・筑前煮・さばのみそ煮・キャベツのおかか和え・牛乳 です。
筑前煮は福岡県の郷土料理で、『がめ煮』とも言われます。博多の方言で、寄せ集めるという意味の『がめくりこむ』という言葉からきていると言われています。全国調査では、福岡市は鶏肉とごぼうの消費量が多いのは、『がめ煮』に使うことが影響していると言われるくらい、なじみのある郷土料理です。 最初に具材を全て炒め、だし汁や調味料を入れて火が通るまで煮て作ります。野菜は季節によって異なりますが、お正月や結婚式などのお祝いの時にもよく作られます。地域によっては、具材の種類が必ず奇数になるようにするところもあるそうです。ちなみに今日の給食の筑前煮は、鶏肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、れんこん、こんにゃく、干ししいたけ、さやいんげんの8種類です。具だくさんで野菜も多いので、栄養バランスのとれた料理です。 8月31日 リモート朝学活
本日の登校時時刻はいつもと違っています。
今朝は、昨日持ち帰ったタブレットを使って、家庭で朝の学活を行いました。 教室には担任の先生だけしかいません。 画面越しに子どもたちの顔が映し出されていて声をかけたり返事を聞いたりしていました。 大半の子どもたちはうまく機器を使っていたようですが、各家庭ではいかがだったのでしょうか。 今後はいろいろな形で連絡や学習ができるように考えていかなければなりません。 8月30日 給食
2学期の給食が始まりました。
献立は、ごはん・クッパ・ マンドゥ・豚キムチ・牛乳 です。 今回の献立は、韓国料理です。 クッパとはどんな料理かわかりますか?クッパのクッは『汁』、パは『ごはん』のことです。日本とは違って韓国では、汁の中にごはんを入れる食べ方が日常的に見られます。カルビクッパ、ユッケジャンクッパなど、クッパはいろいろな味の汁とご飯を一緒に食べる料理です。 また、韓国では食事の時に、いつも銀製やステンレス製のスプーンと箸を使います。 スプーンのことを『スッカラ』、箸のことを『チョッカラ』といい、合わせて『スヂョ』と呼びます。クッパはスプーンを使うと食べやすいです。豚キムチを入れて食べてみてもおいしいです。 8月30日 生徒会あいさつ運動について生徒会では活動をやりっぱなしにはしないで、目的を持って取り組みの成果を確認したり、あらたな課題を見つけたりしながら、自分たちの生活をふり返り、より良くしていこうとしています。 大人も見習うべき取り組みだと思います。 8月27日 実力テスト、整理テスト(2日目)
昨日に引き続きテストの二日目を迎えました。
8月26日 実力テスト、整理テスト
第2回3年生実力テストを行いました。1、2年生は1学期までの学習内容や夏休みの宿題の確認のための整理テストを行いました。
陸上部がグランド整備ありがとうございます。感謝! 8月25日 2学期始業式放送による始業式、各クラスで諸連絡、短い時間でしたが久しぶりに友だちと顔を合わせました。 コロナの感染防止を徹底しながら、学校生活が始まりました。 学級では2学期の抱負を考えたり、急な変更もある中なので予定を確認したりして過ごしていました。 微妙な天気の中、部活体育館の部活も暑さに負けずに頑張っています。 夏休み後半は雨夏休み 部活動8月7日 PTA環境整備活動日ごろの清掃活動だけでは十分でききれなかったところを保護者のみなさんが徹底的にきれいにしてくれました。 ありがとうございます。 8月4日 熱中症に注意8月3日 柔道部を激励
柔道部3年女子が大阪府大会で個人優勝して、近畿大会、全国大会に出場します。
その功績をたたえて、池田市教育長より激励がありました。 また、あわせて同窓会からも激励が行われました。 7月21日 部活動
文化部もコンクールや作品発表に向けて活動しています。
7月21日 部活動7月21日 部活動7月20日 各団の顔合わせ7月20日 終業式宿題も忘れないようにやりましょう。 7月20日学校再開・終業式
19日(月)は臨時休業としていましたが、20日(火)より学校を再開します。
通常の登校、8時35分に教室集合になります。1学期終業式なので、配布物や教室の荷物、上靴を持ち帰るために大きめのカバンの準備をお願いします。 また、午後のクラブ活動も予定通り行いますので、昼食が必要な生徒は忘れないように準備してください。 |
|