修学旅行 14
レザークラフト
修学旅行 13
もと神戸市立北野小学校の校舎を活用した北野工房のまちで革細工(レザークラフト)を体験しました。
それぞれに個性のあるコインケースが出来ました。 修学旅行 12
おはようございます。今朝も良い天気です。
1、2、3組が朝食を終えました。 今日は前半クラスと後半クラスに分かれて活動します。 今日の給食(12月3日)
献立は、ごはん、大根のキーマカレー、ハムステーキ、ほうれん草のソテー、アシドミルクです。
今日の給食は、月に一度のアシドミルクの日です。今月で3度目の登場ですが、みなさん残さず飲んでいますか? 今日は、片付けの方法をもう一度確認したいと思います。 アシドミルクを飲み終えたら、ふたをはがしてカップを重ねて捨てるようにしましょう。 牛乳パックと違ってたためないので、ゴミがかさばってしまうのを防ぐためです。 もうひとつ、アシドミルクの時に注意してほしいことがあります。 アシドミルクについているストローは上から押して下から出てきたストローを引っ張るようにして取り出しましょう。 ストローが入っているフィルムごとはがれてしまった場合は、カップと一緒にゴミ袋に入れて片付けの時にお皿の隙間などに入っていないか確認しましょう。 片付けの方法を守って、気持ちのよい給食時間にしましょう。 12月3日 金曜日
<学校行事>
3年修学旅行(2日目) 1・2年生のみ給食、パン販売あり 天気予報は 晴れのちくもり 最高気温 14度 最低気温 2度 降水確率 午前10% 午後10% 修学旅行 11
18時45分、ホテルに着きました。
修学旅行 10
17時35分から夕食をいただいています。
修学旅行 9
アクティビティを終え、陽が傾く中、クラス写真を撮影しました。
16時20分に、ネスタリゾート神戸を出発しました。 修学旅行 8
昼食後もアクティビティ体験が続いています。
修学旅行 7
班ごとに昼食をとっています。
主なメニューは、カレーライスです。 修学旅行 6
ガン・バトル・ザ・リアル。
たいへん寒いです。 修学旅行 5
スカイイーグルで爽快に飛んでいます。
修学旅行 4
ワイルドバギーを楽しんでいます。
修学旅行 3
それぞれのアトラクションへ出発しました。
修学旅行 2
予定どおり、ネスタリゾート神戸に到着しました。
修学旅行 1
寒いですが、晴天に恵まれました。
まさに修学旅行日和です。 グラウンドでの出発式のあと、6台のバスで学校を出発しました。 今日の給食(12月2日)
献立は、ごはん、大豆の変身みそ汁、あじフライ、さつまいもとりんごの甘煮、牛乳です。
今日の食缶は「大豆の変身みそ汁」です。 この料理は、小学3年生の国語で学ぶ「すがたをかえる大豆」に関連して考えられています。 みなさんは、大豆が様々な食べものに姿を変えることを覚えていますか? 今日のみそ汁には、豆腐、厚揚げ、がんもどき、みそが使われています。これらは、全て大豆から作られた食品です。 他にも、油揚げ、納豆、きな粉、豆乳など、作り方は食品によってそれぞれ違いますが、全て大豆が原料となっています。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富に含まれた食品です。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 12月2日 木曜日
<学校行事>
3年生 修学旅行(1日目) 給食は1・2年生のみ、パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 11度 最低気温 3度 降水確率 午前10% 午後10% 今日の給食(12月1日)
献立は、コッペパン、焼きそば、てりやきミートボール、黄桃缶、チーズスライス、牛乳です。
今年も残り1ヶ月となりました。12月は、寒さも本格的になり、風邪をひきやすい時期です。 元気に過ごすためにも、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。 今日の給食はみなさんに人気の焼きそばです。8か月ぶりの登場ですね。 パンの日に焼きそばが出ると、焼きそばパンにして食べる人も多いのではないでしょうか? 焼きそばパンの歴史は、東京都にあった「野澤屋」というパン屋さんがはじまりと言われています。 昭和27年、焼きそばとコッペパンを同時に販売していたところ、お客さまから「面倒だからパンにはさんで」という、リクエストがあり、作ってみたところ爆発的にヒットし、東京中に広まったといわれており、今では全国で食べられています。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 ※ 最近、午後からの出張が多いため、給食だけの掲載が続いています。 12月1日 水曜日
<学校行事>
3年修学旅行事前指導(5・6限) 給食あり・パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 11度 最低気温 10度 降水確率 午前0% 午後0% |
|