☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

卒業前の奉仕作業 その3(2月25日)

 
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卒業前の奉仕作業 その2(2月25日)

 
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卒業前の奉仕作業 その1(2月25日)

 卒業を目前に控えた3年生が、奉仕活動を行いました。

 お世話になった学校へ感謝を込めて、いつもより入念に掃除をしてくれました。

 3年生が登校するのは、今日を入れて、たったの11日間です。

 卒業までの日々を大切に過ごしていきましょう。

 今日もお疲れ様でした。

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学年末テスト最終日(2月25日)

【今日の時間割】

 1年生  数学、社会、保健体育

 2年生  国語、英語、美術

 テストが終われば、部活ができますよ。
 
 みんな、頑張って!

※ 写真は上から2年生、1年生の順です。

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2月25日 金曜日

 1・2年学年末考査(3日目)
 1・2年生終礼 11:55〜12:00
 (クラブ開始 12:50以降)
 3年奉仕作業 11:55〜12:50
 パン販売あり

 来週の28日(月)は給食・パン販売あり 


天気予報は 晴れ
 最高気温 10度
 最低気温 −3度
 降水確率 午前0% 午後0%

学年末テスト2日目(2月24日)

 昨日のお休みの日に、たっぷり勉強できたでしょうか。

 今日の時間割は・・・

 1年生  英語、技術家庭、音楽

 2年生  数学、音楽、保健体育

 手応えはどうだったでしょうか。

※ 上の写真は、教科担任が補足説明と質問対応に回っているところです。

 公立高校入試と卒業という大きな行事が近づいてきています。

 いまだ3年生との面談を継続しています。

 今日は6組の4人と面談をしました。

 予定では、28日をもって面談はすべて終了になります。

 梅の花も咲きだし、春は近づいて来ています。

※ 下の写真は、保健室の前の掲示です。

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2月24日 水曜日

<学校行事>
 1・2年学年末考査(2日目)
 給食なし・パン販売なし
 3年生公立懇談(3日目)

天気予報は 晴れ
 最高気温  7度
 最低気温 −1度
 降水確率 午前0% 午後0%

学年末テスト1日目(2月22日)

 今年度最後の定期テストが始まりました。

 1・2年生のみなさん、頑張ってくださいね!

 太陽光線が入り、比較的あたたかな教室でした。

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2月22日 火曜日

<学校行事>
 1・2年学年末考査(1日目)
 給食なし・パン販売なし
 3年生公立懇談(2日目)

天気予報は 晴のち曇
 最高気温 7度
 最低気温 0度
 降水確率 午前0% 午後0%

3年授業風景(2月21日)

 3年6組の理科の授業を参観しました。

 静まり返った教室では、タブレットを使って「細胞に関する問題」に取り組んでいました。

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2月21日 月曜日

<学校行事>
 短縮午前授業
 給食なし・パン販売なし
 3年生公立懇談(1日目)
 2年修学旅行説明会は3月に延期します

天気予報は 晴時々曇
 最高気温 7度
 最低気温 0度
 降水確率 午前0% 午後0%

食育掲示板(2月20日)

 遅くなりましたが、2月の掲示板を紹介します。

 テーマは、「節分料理」と「大豆からできる食べ物」です。

 大豆の加工食品の写真がたくさん掲載されていますが、生徒の皆さんが好きな食品はどれしょうか。

 「納豆」は、いろんな種類が売られていますね。ビタミンB類やビタミンKが含まれています。血栓を溶かす作用があり、脳卒中や心筋梗塞の予防につながると注目されています。加熱しないで食べることで、整腸作用が期待できるので、朝食に食べるのをおすすめします。

 「豆腐」は、良質なたんぱく質やリノール酸、カルシウムなどを含んでいます。消化吸収が優れています。豆腐の製造過程でできる“おから”は、豆腐よりも食物繊維が多く、これも優れた食品です。寒い季節には、野菜、豆腐、魚などを入れた鍋料理もおすすめです。

 「豆乳」は、豆腐の製造過程でおからを除いた後の濁った液を利用します。そのまま飲んだり、茶碗蒸しに混ぜたり、豆乳鍋にも使えます。豆乳の表面のたんぱく質をすくったのが湯葉です。いろんな味の豆乳が売られていますね。

 健康のため、毎日、とりたい食品です。

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給食タイム その4(2月18日)

 
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給食タイム その3(2月18日)

 
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給食タイム その2(2月18日)

 
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給食タイム その1(2月18日)

 今日は、3年1・4・5組の給食タイムにお邪魔しました。
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今日の給食(2月18日)

 献立は、ごはん、スープカレー、ゆでとうもろこし、ポテトサラダ、牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。今月は「北海道の献立」です。

 スープカレーは1970年頃に札幌で生まれたと言われています。

 現在では、札幌を代表する料理にもなっていて、北海道内でスープカレーを提供している店は数百軒もあるそうです。

 普通のカレーは、小麦粉で作られたルウでとろみをつけますが、スープカレーはさらさらとしたスープ状なのが特徴です。

 一般的にはスープカレーは、ごはんにかけずに食べることが多いです。具には大きめに切った肉や魚介類、野菜などが使われ、スプーンでほぐしながら食べるそうです。

 今日の給食に使われているとうもろこしやじゃがいもは、北海道が国内生産量第1位です。

 北海道は、日本の農地面積の約4分の1を占めていて、今日の給食にも北海道産の食材が使われています。

 北海道の献立を味わっていただきましょう。

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2月18日 金曜日

<学校行事>
 短縮授業
 3年生公立高校特別入学者選抜(2日目)
 給食・パン販売あり

天気予報は 晴れ
 最高気温  8度
 最低気温 −1度
 降水確率 午前0% 午後0%

明日は、土曜学習教室、生け花教室・あむあむ隊

給食タイム(2月17日)

 今日は、3年2組にお邪魔しました。

 「さばのみそ煮」が一番人気でしたね。

 担任の「魚いっぱいあるから、欲しい人おいでやぁ!」の声に数人の男子が集まり、すぐに完売しました。

 「魚にかかっている、この汁ってなに?」と疑問の声があがっていましたが、「みそ」ですよ!

 その子は「みそ」をサバにたっぷりかけて、おかわりしていていきました。

 手を合わせて、黙って「いただきます」・・・そして黙食・・・教室には放送部によるリクエスト曲が流れていました。

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今日の給食(2月17日)

 献立は、ごはん、長崎風とり茶漬け、さばのみそ煮、れんこんの青のり炒め、牛乳です

 今日は、「牛乳の歴史」についてのお話です。

 牛乳が日本に伝わったのは、古墳時代とする説があり、当時は薬用として献上されたそうです。

 また、平安時代には、牛乳を炒った『酥(そ)』と呼ばれるものを食べていたそうです。

 その後しばらくの間、肉食禁止が続いたため、牛乳は日本の食卓に上がらなくなります。

 そして江戸時代の末期になると、外国との関わりの中で、外国から搾乳法(さくにゅうほう)を学び、1863年、横浜に日本で初めての牛乳搾取所が開かれます。

 明治に入ると、北海道の開拓により、乳牛の飼育が本格化します。そのころになると、次第に牛乳の飲用がすすめられます。

 そして、牛乳は体を養う働きがあるものだとして、広がっていきました。1881年には、東京の一般家庭に牛乳の配達がおこなわれ始めたそうです。

 牛乳の歴史について知ると、なんだか牛乳を飲みたくなりますね。今日もおいしく牛乳をいただきましょう。

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