☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

春に咲く花 その2(2月26日)

 
画像1
画像2
画像3

春に咲く花 その1(2月26日)

 昨日、美化委員さんたちが、4月に咲く花の苗を中庭の池の近くに植えてくれました。

 夏菊、チューリップ、ネモフィラ、イソトマ、はなかんざし・・・などです。

 今よりもっと大きく開花してくれるのが楽しみですね。

 中には、「合格クローバー」なるものがありましたよ!

画像1
画像2
画像3

卒業前の奉仕作業 その3(2月25日)

 
画像1
画像2

卒業前の奉仕作業 その2(2月25日)

 
画像1
画像2

卒業前の奉仕作業 その1(2月25日)

 卒業を目前に控えた3年生が、奉仕活動を行いました。

 お世話になった学校へ感謝を込めて、いつもより入念に掃除をしてくれました。

 3年生が登校するのは、今日を入れて、たったの11日間です。

 卒業までの日々を大切に過ごしていきましょう。

 今日もお疲れ様でした。

画像1
画像2

学年末テスト最終日(2月25日)

【今日の時間割】

 1年生  数学、社会、保健体育

 2年生  国語、英語、美術

 テストが終われば、部活ができますよ。
 
 みんな、頑張って!

※ 写真は上から2年生、1年生の順です。

画像1
画像2

2月25日 金曜日

 1・2年学年末考査(3日目)
 1・2年生終礼 11:55〜12:00
 (クラブ開始 12:50以降)
 3年奉仕作業 11:55〜12:50
 パン販売あり

 来週の28日(月)は給食・パン販売あり 


天気予報は 晴れ
 最高気温 10度
 最低気温 −3度
 降水確率 午前0% 午後0%

学年末テスト2日目(2月24日)

 昨日のお休みの日に、たっぷり勉強できたでしょうか。

 今日の時間割は・・・

 1年生  英語、技術家庭、音楽

 2年生  数学、音楽、保健体育

 手応えはどうだったでしょうか。

※ 上の写真は、教科担任が補足説明と質問対応に回っているところです。

 公立高校入試と卒業という大きな行事が近づいてきています。

 いまだ3年生との面談を継続しています。

 今日は6組の4人と面談をしました。

 予定では、28日をもって面談はすべて終了になります。

 梅の花も咲きだし、春は近づいて来ています。

※ 下の写真は、保健室の前の掲示です。

画像1
画像2

2月24日 水曜日

<学校行事>
 1・2年学年末考査(2日目)
 給食なし・パン販売なし
 3年生公立懇談(3日目)

天気予報は 晴れ
 最高気温  7度
 最低気温 −1度
 降水確率 午前0% 午後0%

学年末テスト1日目(2月22日)

 今年度最後の定期テストが始まりました。

 1・2年生のみなさん、頑張ってくださいね!

 太陽光線が入り、比較的あたたかな教室でした。

画像1

2月22日 火曜日

<学校行事>
 1・2年学年末考査(1日目)
 給食なし・パン販売なし
 3年生公立懇談(2日目)

天気予報は 晴のち曇
 最高気温 7度
 最低気温 0度
 降水確率 午前0% 午後0%

3年授業風景(2月21日)

 3年6組の理科の授業を参観しました。

 静まり返った教室では、タブレットを使って「細胞に関する問題」に取り組んでいました。

画像1
画像2
画像3

2月21日 月曜日

<学校行事>
 短縮午前授業
 給食なし・パン販売なし
 3年生公立懇談(1日目)
 2年修学旅行説明会は3月に延期します

天気予報は 晴時々曇
 最高気温 7度
 最低気温 0度
 降水確率 午前0% 午後0%

食育掲示板(2月20日)

 遅くなりましたが、2月の掲示板を紹介します。

 テーマは、「節分料理」と「大豆からできる食べ物」です。

 大豆の加工食品の写真がたくさん掲載されていますが、生徒の皆さんが好きな食品はどれしょうか。

 「納豆」は、いろんな種類が売られていますね。ビタミンB類やビタミンKが含まれています。血栓を溶かす作用があり、脳卒中や心筋梗塞の予防につながると注目されています。加熱しないで食べることで、整腸作用が期待できるので、朝食に食べるのをおすすめします。

 「豆腐」は、良質なたんぱく質やリノール酸、カルシウムなどを含んでいます。消化吸収が優れています。豆腐の製造過程でできる“おから”は、豆腐よりも食物繊維が多く、これも優れた食品です。寒い季節には、野菜、豆腐、魚などを入れた鍋料理もおすすめです。

 「豆乳」は、豆腐の製造過程でおからを除いた後の濁った液を利用します。そのまま飲んだり、茶碗蒸しに混ぜたり、豆乳鍋にも使えます。豆乳の表面のたんぱく質をすくったのが湯葉です。いろんな味の豆乳が売られていますね。

 健康のため、毎日、とりたい食品です。

画像1
画像2
画像3

給食タイム その4(2月18日)

 
画像1
画像2

給食タイム その3(2月18日)

 
画像1
画像2

給食タイム その2(2月18日)

 
画像1
画像2

給食タイム その1(2月18日)

 今日は、3年1・4・5組の給食タイムにお邪魔しました。
画像1
画像2

今日の給食(2月18日)

 献立は、ごはん、スープカレー、ゆでとうもろこし、ポテトサラダ、牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。今月は「北海道の献立」です。

 スープカレーは1970年頃に札幌で生まれたと言われています。

 現在では、札幌を代表する料理にもなっていて、北海道内でスープカレーを提供している店は数百軒もあるそうです。

 普通のカレーは、小麦粉で作られたルウでとろみをつけますが、スープカレーはさらさらとしたスープ状なのが特徴です。

 一般的にはスープカレーは、ごはんにかけずに食べることが多いです。具には大きめに切った肉や魚介類、野菜などが使われ、スプーンでほぐしながら食べるそうです。

 今日の給食に使われているとうもろこしやじゃがいもは、北海道が国内生産量第1位です。

 北海道は、日本の農地面積の約4分の1を占めていて、今日の給食にも北海道産の食材が使われています。

 北海道の献立を味わっていただきましょう。

画像1
画像2

2月18日 金曜日

<学校行事>
 短縮授業
 3年生公立高校特別入学者選抜(2日目)
 給食・パン販売あり

天気予報は 晴れ
 最高気温  8度
 最低気温 −1度
 降水確率 午前0% 午後0%

明日は、土曜学習教室、生け花教室・あむあむ隊

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種お知らせ

指導計画・評価計画

生徒指導通信