☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

修学旅行 16

前半クラスは、10時45分に自主研修(市内散策)に出かけました。
行ってらっしゃい!
画像1
画像2

修学旅行 15

レザークラフトの材料と完成品
画像1
画像2

修学旅行 14

レザークラフト
画像1
画像2

修学旅行 13

もと神戸市立北野小学校の校舎を活用した北野工房のまちで革細工(レザークラフト)を体験しました。
それぞれに個性のあるコインケースが出来ました。

画像1
画像2

修学旅行 12

おはようございます。今朝も良い天気です。
1、2、3組が朝食を終えました。
今日は前半クラスと後半クラスに分かれて活動します。
画像1
画像2

今日の給食(12月3日)

献立は、ごはん、大根のキーマカレー、ハムステーキ、ほうれん草のソテー、アシドミルクです。

今日の給食は、月に一度のアシドミルクの日です。今月で3度目の登場ですが、みなさん残さず飲んでいますか?

今日は、片付けの方法をもう一度確認したいと思います。

アシドミルクを飲み終えたら、ふたをはがしてカップを重ねて捨てるようにしましょう。

牛乳パックと違ってたためないので、ゴミがかさばってしまうのを防ぐためです。

もうひとつ、アシドミルクの時に注意してほしいことがあります。

アシドミルクについているストローは上から押して下から出てきたストローを引っ張るようにして取り出しましょう。

ストローが入っているフィルムごとはがれてしまった場合は、カップと一緒にゴミ袋に入れて片付けの時にお皿の隙間などに入っていないか確認しましょう。

片付けの方法を守って、気持ちのよい給食時間にしましょう。

12月3日 金曜日

<学校行事>
3年修学旅行(2日目)
1・2年生のみ給食、パン販売あり

天気予報は 晴れのちくもり
 最高気温 14度
 最低気温  2度
 降水確率 午前10% 午後10%

修学旅行 11

18時45分、ホテルに着きました。
画像1
画像2

修学旅行 10

17時35分から夕食をいただいています。
画像1

修学旅行 9

アクティビティを終え、陽が傾く中、クラス写真を撮影しました。
16時20分に、ネスタリゾート神戸を出発しました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 8

昼食後もアクティビティ体験が続いています。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 7

班ごとに昼食をとっています。
主なメニューは、カレーライスです。
画像1
画像2

修学旅行 6

ガン・バトル・ザ・リアル。
たいへん寒いです。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 5

スカイイーグルで爽快に飛んでいます。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 4

ワイルドバギーを楽しんでいます。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 3

それぞれのアトラクションへ出発しました。
画像1

修学旅行 2

予定どおり、ネスタリゾート神戸に到着しました。
画像1

修学旅行 1

寒いですが、晴天に恵まれました。
まさに修学旅行日和です。
グラウンドでの出発式のあと、6台のバスで学校を出発しました。
画像1
画像2

今日の給食(12月2日)

 献立は、ごはん、大豆の変身みそ汁、あじフライ、さつまいもとりんごの甘煮、牛乳です。

 今日の食缶は「大豆の変身みそ汁」です。

 この料理は、小学3年生の国語で学ぶ「すがたをかえる大豆」に関連して考えられています。

 みなさんは、大豆が様々な食べものに姿を変えることを覚えていますか?

 今日のみそ汁には、豆腐、厚揚げ、がんもどき、みそが使われています。これらは、全て大豆から作られた食品です。

 他にも、油揚げ、納豆、きな粉、豆乳など、作り方は食品によってそれぞれ違いますが、全て大豆が原料となっています。

 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富に含まれた食品です。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

12月2日 木曜日

<学校行事>
 3年生 修学旅行(1日目)
 給食は1・2年生のみ、パン販売あり

天気予報は 晴れ
 最高気温 11度
 最低気温  3度
 降水確率 午前10% 午後10%

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種お知らせ

指導計画・評価計画

生徒指導通信