☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

今日の給食(3月2日)

 献立は、コッペパン、さつまいものシチュー、ささみフライ、ツナとキャベツのソテー、ソフトチーズ、牛乳です。

 今日は、「ささみ」についてのお話です。

 リクエスト給食でも人気だった、ささみフライの『ささみ』とは、鶏肉の部位のひとつです。形が笹の葉に似ているため、この名前がつけられました。

 鶏肉の中で最も脂質が少ない部分で、もも肉と比べると脂質は、約20分の1くらいで、エネルギーは約半分です。詳しくは家庭科の教科書の食品成分表を見て下さい。

 ささみは牛肉や豚肉だとヒレの部分にあたり、胸骨にそって左右に1本ずつあります。しっとりしていて柔らかく、あっさりした味わいで、たんぱく質も豊富です。

 ふっくら仕上げるためには、加熱をしすぎないことが大切です。

 ささみには白い筋があります。調理する時には、筋を指でつまみ、包丁の刃先を当てて身を押すようにしながら引き抜くと、うまく取ることができます。

 家でもささみフライを作ってみてくださいね。

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3月2日 水曜日

 短縮特別時程
 3年公立高校一般入試出願(1日目)
 1・2年給食あり
 パン販売あり

天気予報は 曇のち晴
 最高気温 13度
 最低気温  6度
 降水確率 午前20% 午後10%

給食タイム(3月1日)

 今日は、3年1組・2組にお邪魔しました。

 給食終了までの残り回数が「3」となりました。

 今日の給食もしっかりと味わってくださいね。

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今日の給食(3月1日)

 献立は、ごはん、クッパ、りんご、トッポギ、韓国のり、牛乳です。

 今日から3月です。3年生はいよいよ卒業が近づいてきました。 

 今のクラスで食べる給食は残りわずかになりました。みんなで味わって食べて下さいね。

 中学校を卒業すると、自分の食事を選択する機会が増えていきます。

 バランスのよい食事って何を食べればいいのだろう?と迷ったときには、給食の献立を思い出してみてくださいね。

 また、食事バランスガイドを活用してみると、1日に何をどれくらい食べたらよいかを確かめることができます。食事バランスガイドは、家庭科の教科書や、食育だよりの3月号にも載っています。

 好きなものばかりを食べ、苦手なものを全く食べないような食生活を続けていると、食事のバランスが崩れてしまいます。

 望ましい食習慣の習得と健康づくりのために、主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物など、バランスのよい食事になるように心がけましょう。

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3月1日 火曜日

 短縮授業
 3年お別れ会(5・6時間目)
 給食・パン販売あり

天気予報は 晴のち雨
 最高気温 11度
 最低気温  3度
 降水確率 午前70% 午後90%

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