給食タイム その4(3月3日)給食タイム その3(3月3日)給食タイム その2(3月3日)給食タイム その1(3月3日)
今日は、桃の節句です。
3年生の給食は、あと2回となりました。 3年3組と4組にお邪魔しました。 今日の給食(3月3日)
献立は、ごはん、すまし汁、豆腐ハンバーグのねぎソース、セルフちらしずし風、ひなあられ、牛乳です。
今日の給食は、ひな祭りの献立です。 ひな人形を飾ったり、桃の花やひしもち、ひなあられなどを供えたりして、子どもが元気に育つことを願う日とされています。 古代の中国では、水辺におもむいて、身体のけがれや災いを洗い流していました。 その風習が日本にも伝わり、平安時代に紫式部によって書かれた『源氏物語』にも、主人公の光源氏が、人形にけがれを移して海に流した様子が描かれています。 その後、日本で昔からあった「ひいな遊び」と結びつき、紙の人形を流すようになったそうです。 そして、次第に現在のような人形を飾る形になっていきました。ちなみにひなあられで有名な『とよす株式会社』さんの本社は池田市にあります。 みなさんに人気のチョコあられは、1965年頃にとよす株式会社さんが開発したそうです。 3月3日 木曜日
短縮授業
3年公立高校一般入試出願(2日目) 給食・パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 13度 最低気温 4度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(3月2日)
献立は、コッペパン、さつまいものシチュー、ささみフライ、ツナとキャベツのソテー、ソフトチーズ、牛乳です。
今日は、「ささみ」についてのお話です。 リクエスト給食でも人気だった、ささみフライの『ささみ』とは、鶏肉の部位のひとつです。形が笹の葉に似ているため、この名前がつけられました。 鶏肉の中で最も脂質が少ない部分で、もも肉と比べると脂質は、約20分の1くらいで、エネルギーは約半分です。詳しくは家庭科の教科書の食品成分表を見て下さい。 ささみは牛肉や豚肉だとヒレの部分にあたり、胸骨にそって左右に1本ずつあります。しっとりしていて柔らかく、あっさりした味わいで、たんぱく質も豊富です。 ふっくら仕上げるためには、加熱をしすぎないことが大切です。 ささみには白い筋があります。調理する時には、筋を指でつまみ、包丁の刃先を当てて身を押すようにしながら引き抜くと、うまく取ることができます。 家でもささみフライを作ってみてくださいね。 3月2日 水曜日
短縮特別時程
3年公立高校一般入試出願(1日目) 1・2年給食あり パン販売あり 天気予報は 曇のち晴 最高気温 13度 最低気温 6度 降水確率 午前20% 午後10% 給食タイム(3月1日)
今日は、3年1組・2組にお邪魔しました。
給食終了までの残り回数が「3」となりました。 今日の給食もしっかりと味わってくださいね。 今日の給食(3月1日)
献立は、ごはん、クッパ、りんご、トッポギ、韓国のり、牛乳です。
今日から3月です。3年生はいよいよ卒業が近づいてきました。 今のクラスで食べる給食は残りわずかになりました。みんなで味わって食べて下さいね。 中学校を卒業すると、自分の食事を選択する機会が増えていきます。 バランスのよい食事って何を食べればいいのだろう?と迷ったときには、給食の献立を思い出してみてくださいね。 また、食事バランスガイドを活用してみると、1日に何をどれくらい食べたらよいかを確かめることができます。食事バランスガイドは、家庭科の教科書や、食育だよりの3月号にも載っています。 好きなものばかりを食べ、苦手なものを全く食べないような食生活を続けていると、食事のバランスが崩れてしまいます。 望ましい食習慣の習得と健康づくりのために、主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物など、バランスのよい食事になるように心がけましょう。 3月1日 火曜日
短縮授業
3年お別れ会(5・6時間目) 給食・パン販売あり 天気予報は 晴のち雨 最高気温 11度 最低気温 3度 降水確率 午前70% 午後90% 今日の給食(2月28日)
献立は、減量ごはん、あんかけうどん、きびなごのカリカリフライ、フルーツミックス、のり佃煮、牛乳です
きびなごは、10cmくらいの小さな魚で、春から夏が旬です。 春先の産卵の時期になると、西日本を中心に湾内に移動し、子持ちのきびなごがたくさん収穫されます。 また、きびなごは1年中水揚げされ、秋のきびなごは、産卵期ではないので身に脂がのっています。同じきびなごでも、時期によって違った味を楽しめるそうです。 きびなごの体には銀色の部分があり、それが帯のように見えます。 鹿児島県南部の方言で、『きび』は『帯』、『なご』は『小魚』を意味し、それを合わせて『きびなご』と呼ばれるようになったそうです。 鹿児島では、とれたてのものを手開きにして、菊の花のような形に盛り付けた刺身が有名です。これは新鮮なものが手に入る地域だけが楽しめる郷土料理です。 給食では刺身を出すことはできませんが、油で揚げたカリカリのフライを味わいましょう。 骨があるのでよく噛んで食べて下さいね。 2月28日 月曜日
通常授業
3年公立特別入試合格者発表(14:00) 給食・パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 14度 最低気温 1度 降水確率 午前0% 午後0% 春に咲く花 その2(2月26日)春に咲く花 その1(2月26日)
昨日、美化委員さんたちが、4月に咲く花の苗を中庭の池の近くに植えてくれました。
夏菊、チューリップ、ネモフィラ、イソトマ、はなかんざし・・・などです。 今よりもっと大きく開花してくれるのが楽しみですね。 中には、「合格クローバー」なるものがありましたよ! 卒業前の奉仕作業 その3(2月25日)卒業前の奉仕作業 その2(2月25日)卒業前の奉仕作業 その1(2月25日)
卒業を目前に控えた3年生が、奉仕活動を行いました。
お世話になった学校へ感謝を込めて、いつもより入念に掃除をしてくれました。 3年生が登校するのは、今日を入れて、たったの11日間です。 卒業までの日々を大切に過ごしていきましょう。 今日もお疲れ様でした。 学年末テスト最終日(2月25日)
【今日の時間割】
1年生 数学、社会、保健体育 2年生 国語、英語、美術 テストが終われば、部活ができますよ。 みんな、頑張って! ※ 写真は上から2年生、1年生の順です。 2月25日 金曜日
1・2年学年末考査(3日目)
1・2年生終礼 11:55〜12:00 (クラブ開始 12:50以降) 3年奉仕作業 11:55〜12:50 パン販売あり 来週の28日(月)は給食・パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 10度 最低気温 −3度 降水確率 午前0% 午後0% |
|