暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
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1月25日 給食

 献立は、ごはん・大きなかぶの煮物・豆腐ハンバーグ・切干大根のかみかみサラダ・型抜きチーズ・牛乳 です。
 今回の給食では、絵本の「おおきなかぶ」をモチーフにした汁物食缶「大きなかぶの煮物」が登場します。「うんとこしょ、どっこいしょ!うんとこしょ、どっこいしょ!それでもかぶは抜けません」と聞くと思い出しますね。「おおきなかぶ」はロシアの童話で、大きく育ったかぶをみんなで力を合わせて引き抜く、というお話です。
小学校1年生の国語の教科書にも載っており、みなさんも読んだことのあるのではないでしょうか。絵本に出てくる食べ物や、料理を給食で食べることができるなんて、とても面白いですね。
また、かぶは冬が旬の野菜です。栄養満点で、甘みもたっぷりのかぶを味わって食べてください。
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1月24日 給食

 献立は、ごはん・鶏飯・きびなごのカリカリフライ・さつまいもサラダ・黒糖そらまめ・牛乳 です。
 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食は、明治22年にお弁当を持ってくることができなかった子どもに、食事を提供したことがはじまりと言われています。給食週間では、各地でさまざまな取り組みが行われています。池田市では、1週間、日本各地の料理や、世界の料理、絵本を題材にした給食など、バラエティ豊かな料理が給食に登場します。楽しみにしていてくださいね。
今回の給食は、鹿児島県の料理です。汁物食缶の鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島の郷土料理です。ほぐした鶏肉や椎茸、お漬物などが入った、だし茶漬けのような食べ物です。
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1月22日 入学説明会

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 小学6年生の保護者を対象に、入学説明会を開きました。しぶたに学園の三つの小学校とその他の小学校からも新入生を迎えるにあたり、新しい制服の説明や中学校生活についての説明が行われました。

1月21日 給食

 献立は、ナン・ほうれん草カレー・チキンナゲット・ツナと大根のサラダ・アシドミルク です。
 「ナン食べたい!」という、生徒のみなさんからの多くの声にお応えして「ナン」が登場です。ナンは、日本でもインド料理屋さんなどでよく食べられるようになった事から、その存在が広く知られるようになりました。普通のナンもよいですが、とろけるチーズを包み込んで焼いたチーズナンもおいしいですね。
「ナン」はペルシャ語でパンを意味し、タンドール窯という壺のような形をした専用の窯の内側に、ナンの生地を張りつけて焼きあげます。インドが発祥と言われていますが、タンドール窯を使って作られることから、インドでは、家庭よりも外食時に食べる場合が多く、少し高級なイメージがあるそうです。いつものカレーライスもいいですが、ナンで食べるカレーはまた違った雰囲気が出ていいですね。
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1月20日 給食

 献立は、ごはん・厚揚げの煮物・さばの塩焼き・ひじきの炒め煮・牛乳 です。
 ひじきはカルシウムや鉄を多く含む食品です。生のひじきは渋いので、そのまま食べることは少なく、ほとんどが乾燥してから調理しています。乾燥したひじきを戻す時は、水でよく洗い、沈んだ砂やごみを除きます。たっぷりの水かぬるま湯につけて戻すと、8〜10倍くらいにふくれます。
ひじきは油と相性がよいので、今回の給食のように、炒め煮にするとおいしく調理できます。調理する時のポイントは、汁気がなくなるまで煮汁をしっかり煮詰めることです。そうすると甘辛い味つけで、ごはんに合うひじきが出来上がります。材料も調味料もシンプルで、煮ても崩れないので調理しやすい食材です。ひじきは主にスーパーの乾物コーナーにあるので、家でもぜひ作ってみて下さい。

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1月19日 給食

 献立は食パン・じゃがいものスープ煮・チリコンカン・パイン缶・ソフトチーズ・牛乳 です。
 毎月12日はパンの日です。その由来は今から180年ほど前にさかのぼります。江戸時代後期には、まだ日本人にはパンに馴染みがありませんでした。西洋の兵学者であった江川太郎左衛門は、米にはないパンの利点として、運びやすく、手軽に食べられ、戦場でも調理が不要で、保存性がよいことから、パンに注目しました。
そして1842年4月12日に、江川がパン釜を築き、国産パンの第一号を試作しました。これにより江川は、のちに『パンの先祖』として歴史に名を残すことになりました。パンが一般の人々に普及するのはまだまだ先になりますが、江川はイノシシ狩りにもパンを携帯し、重宝していたそうです。パンの歴史を知ると、いつものパンが少し特別なものに思えるかもしれませんね。
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1月18日 給食

 献立は、わかめごはん・きのこのみそ汁・いかの天ぷら・小松菜の炒め・牛乳 です。
 小松菜は、京の小松川で育てられていたので、小松菜という名前がついたと言われています。冬が旬の野菜で、寒い時期になると甘みが増します。東京では昔からお雑煮には欠かせない食材として親しまれてきました。
給食では何度も登場していますが、小松菜にはカルシウムが多く含まれています。成長期のみなさんには積極的に食べてもらいたい食材です。さっとゆでてお浸しにしたり、油揚げと一緒に煮浸しにするとおいしいです。ほうれん草と違ってアクが少ないので、下茹でせずに油で炒めて食べることもできます。小松菜はほうれん草に比べると日持ちがしないので、葉が黄色くなってくる前に使い切りましょう。
写真がありませんがご了承ください。

1月17日 タブレットで授業

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 タブレットを使うと、各自のまとめたプリントを電子黒板に写して共有することができます。ほかの人の意見や発表を聞いて、また自分の考えを深めます。

1月17日 授業風景

 国語科ではおなじみの小説です。きっと多くの人が教科書で読んだことだと思います。
 家庭科ではかぎ針を使って編み物に取り組んでいます。
 社会科では地形図の学習や地域の学習を行います。クイズの三つのヒントからどこの市かわかるでしょうか。一番身近なところです。

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1月17日 給食

 献立は、ごはん・肉団子の酢豚風・わらびもち・バンバンジーサラダ・牛乳 です。
 今から27年前、1995年1月17日午前5時46分、阪神・淡路大震災が起こりました。この日も同じ月曜日で、池田市でも大きな影響がありました。大きな災害が起きると、ライフラインが止まり、援助がすぐに届かないことも考えられます。普段から飲料水や非常食などを備えておくことが大切で、最低でも3日分くらいは必要だと言われています。水は1人1日3リットルが目安です。食料は特別に備えるのではなく、日ごろから少し多めに補充して、日常的に備蓄することで無駄のない備えができますね。給食センターでは災害時に都市ガスが途絶えても、炊き出しができるようにLPガスで調理ができる機器が備えられています。また備蓄倉庫も設置されているので、災害時にも対応できるようにしています。いざという時のために、普段からしっかり備えておきたいですね。
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1月15日 大阪府PTA研究大会

 大阪府PTA協議会が主催する研究大会がクレオ大阪中央で開かれました。渋中からも保護者会員や教職員会員が参加してきました。
 全体講演会や各市町村からの報告以外にも府下の学校から応募した三行詩の代表作品が紹介されていました。
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1月14日 生徒議会・各種委員会

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 生徒議会と各種委員会が開かれました。
 生徒議会ではいじめが起こらないようにするために、一人ひとりが心がけなければならないことを話し合いました。
 各委員会では取り組んできたことの課題を点検して、より良い活動のあり方について考えていました。

1月14日 給食

 献立は、ごはん・すき焼き風・ちくわの磯辺揚げ・いんげんのごま和え・牛乳 です。
 ちくわはお弁当などで、きゅうりやチーズなどを詰めて食べることもあります。今回は青のりの入った衣をつけて揚げた、みなさんに人気のちくわの磯辺揚げです。
 ちくわは魚からつくられます。一般的なちくわは、スケトウダラやホッケなどの魚のすり身に、塩や砂糖、でんぷんなどを混ぜ合わせて生地を作ります。それを串に丸く塗りつけて、棒状にしてから加熱します。蒸すと蒸しちくわ、焼くと焼きちくわです。
 ちくわの発祥は、室町時代ごろといわれる説があり、ちくわはかまぼこの原型だったそうです。のちに板付きのかまぼこが作られるようになると、紛らわしいので、切り口が竹の輪に似ていることから『ちくわ』と呼ばれるようになりました。
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1月14日 授業風景

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 2年生美術は木箱に彫刻を施しています。
 切出し刀、丸刀、平刀、適した彫刻刀を選び、黙々と作業を進めています。

1月13日 給食

 献立は、ごはん・すまし汁・ぶりの照り焼き・芋きんとん・昆布佃煮・牛乳 です。
 ごちそうがたくさん入った正月料理のことを『おせち』といいますが、昔は3月3日や5月5日などの、節句のお祝いに食べる料理を『おせち』と呼んでいました。正月の3日間くらいは料理をせず、ゆっくり過ごせるように、保存のできる調理方法や味つけで料理されています。
 正月のおせちに使われる食材には、お祝いの意味が込められています。今回の給食の『ぶり』は成長するにつれて名前が変わる出世魚で、食べることで出世を願います。『きんとん』は豊かな生活が送れるように、『昆布』は喜ぶと同じ音の言葉なのでおめでたいとされています。他にも『数の子』は子宝に恵まれるように、『田作り』はまめに田を作るなど、おせちには縁起物が多いです。地域や家庭によって、料理やお重の数やつめ方も異なるので、調べてみると面白いですよ。
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1月13日 チャレンジテスト・実力テスト

 1・2年生は中学生チャレンジテストです。大阪府が実施するテストです。1年生は国語・数学・英語の3教科、2年生は国語・数学・英語・理科・社会の5教科です。力がどれくらいついたのかを確認しましょう。
 3年生は第4回の校内実力テストを実施しています。
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1月12日 給食

 献立は、コッペパン・キムチスープ・セルフ焼肉サンド・キャベツのソテー・みかん・牛乳 です。
 3学期の給食が始まりました。楽しい冬休みで、生活リズムが崩れている人がいるかもしれません。まずは早めに寝て、朝食をしっかり食べるところから生活リズムを整えてみましょう。学年のまとめである3学期はとても短いです。体調管理を心がけ、毎日元気に過ごしましょう。1月の給食には、13日のお正月献立、22日のカレーの日、24日から30日の全国学校給食週間などがあります。みなさん楽しみにしていてください。
今回の献立にはみかんが登場しています。みかんは冬が旬の果物で、ビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪を予防する働きがあります。果肉の袋には便秘改善の作用があるペクチンも多く含まれています。
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1月11日 感謝の手紙

 3年生の廊下掲示板には、感謝の手紙が掲示されています。
 3年生が2学期の学年総会で互いに伝え合った手紙が紹介されています。
 お互いの思いを大切に卒業までの3か月を大切に過ごします。
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1月11日 3学期始業式

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 コロナ禍の始業式が続きます。
 全校での集会は難しいので、ZOOMによる始業式を行いました。
 始業式に続いて、生徒会より全校生徒へ連絡が行われました。

1月6日 部活動

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 今回の冬休みは3連休明けまで続いています。
 年明けから部活動も幾日もにわたり活動できます。
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学校行事
3/5 PTA総会
3/7 2年給食終了
3年お別れ会
3/9 公立高一般入試
3/10 卒業式予行
No Club Day
3/11 第72回卒業式

いじめ防止対策基本方針

不登校支援

進路だより

1年学年だより

気象警報発令時について

教室配置及び避難経路図

学園カレンダー

学習の手引き

暗唱詩文集

学園だより