今日の給食(2月28日)
献立は、減量ごはん、あんかけうどん、きびなごのカリカリフライ、フルーツミックス、のり佃煮、牛乳です
きびなごは、10cmくらいの小さな魚で、春から夏が旬です。 春先の産卵の時期になると、西日本を中心に湾内に移動し、子持ちのきびなごがたくさん収穫されます。 また、きびなごは1年中水揚げされ、秋のきびなごは、産卵期ではないので身に脂がのっています。同じきびなごでも、時期によって違った味を楽しめるそうです。 きびなごの体には銀色の部分があり、それが帯のように見えます。 鹿児島県南部の方言で、『きび』は『帯』、『なご』は『小魚』を意味し、それを合わせて『きびなご』と呼ばれるようになったそうです。 鹿児島では、とれたてのものを手開きにして、菊の花のような形に盛り付けた刺身が有名です。これは新鮮なものが手に入る地域だけが楽しめる郷土料理です。 給食では刺身を出すことはできませんが、油で揚げたカリカリのフライを味わいましょう。 骨があるのでよく噛んで食べて下さいね。 2月28日 月曜日
通常授業
3年公立特別入試合格者発表(14:00) 給食・パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 14度 最低気温 1度 降水確率 午前0% 午後0% 春に咲く花 その2(2月26日)春に咲く花 その1(2月26日)
昨日、美化委員さんたちが、4月に咲く花の苗を中庭の池の近くに植えてくれました。
夏菊、チューリップ、ネモフィラ、イソトマ、はなかんざし・・・などです。 今よりもっと大きく開花してくれるのが楽しみですね。 中には、「合格クローバー」なるものがありましたよ! 卒業前の奉仕作業 その3(2月25日)卒業前の奉仕作業 その2(2月25日)卒業前の奉仕作業 その1(2月25日)
卒業を目前に控えた3年生が、奉仕活動を行いました。
お世話になった学校へ感謝を込めて、いつもより入念に掃除をしてくれました。 3年生が登校するのは、今日を入れて、たったの11日間です。 卒業までの日々を大切に過ごしていきましょう。 今日もお疲れ様でした。 学年末テスト最終日(2月25日)
【今日の時間割】
1年生 数学、社会、保健体育 2年生 国語、英語、美術 テストが終われば、部活ができますよ。 みんな、頑張って! ※ 写真は上から2年生、1年生の順です。 2月25日 金曜日
1・2年学年末考査(3日目)
1・2年生終礼 11:55〜12:00 (クラブ開始 12:50以降) 3年奉仕作業 11:55〜12:50 パン販売あり 来週の28日(月)は給食・パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 10度 最低気温 −3度 降水確率 午前0% 午後0% 学年末テスト2日目(2月24日)
昨日のお休みの日に、たっぷり勉強できたでしょうか。
今日の時間割は・・・ 1年生 英語、技術家庭、音楽 2年生 数学、音楽、保健体育 手応えはどうだったでしょうか。 ※ 上の写真は、教科担任が補足説明と質問対応に回っているところです。 公立高校入試と卒業という大きな行事が近づいてきています。 いまだ3年生との面談を継続しています。 今日は6組の4人と面談をしました。 予定では、28日をもって面談はすべて終了になります。 梅の花も咲きだし、春は近づいて来ています。 ※ 下の写真は、保健室の前の掲示です。 2月24日 水曜日
<学校行事>
1・2年学年末考査(2日目) 給食なし・パン販売なし 3年生公立懇談(3日目) 天気予報は 晴れ 最高気温 7度 最低気温 −1度 降水確率 午前0% 午後0% 学年末テスト1日目(2月22日)
今年度最後の定期テストが始まりました。
1・2年生のみなさん、頑張ってくださいね! 太陽光線が入り、比較的あたたかな教室でした。 2月22日 火曜日
<学校行事>
1・2年学年末考査(1日目) 給食なし・パン販売なし 3年生公立懇談(2日目) 天気予報は 晴のち曇 最高気温 7度 最低気温 0度 降水確率 午前0% 午後0% 3年授業風景(2月21日)
3年6組の理科の授業を参観しました。
静まり返った教室では、タブレットを使って「細胞に関する問題」に取り組んでいました。 2月21日 月曜日
<学校行事>
短縮午前授業 給食なし・パン販売なし 3年生公立懇談(1日目) 2年修学旅行説明会は3月に延期します 天気予報は 晴時々曇 最高気温 7度 最低気温 0度 降水確率 午前0% 午後0% 食育掲示板(2月20日)
遅くなりましたが、2月の掲示板を紹介します。
テーマは、「節分料理」と「大豆からできる食べ物」です。 大豆の加工食品の写真がたくさん掲載されていますが、生徒の皆さんが好きな食品はどれしょうか。 「納豆」は、いろんな種類が売られていますね。ビタミンB類やビタミンKが含まれています。血栓を溶かす作用があり、脳卒中や心筋梗塞の予防につながると注目されています。加熱しないで食べることで、整腸作用が期待できるので、朝食に食べるのをおすすめします。 「豆腐」は、良質なたんぱく質やリノール酸、カルシウムなどを含んでいます。消化吸収が優れています。豆腐の製造過程でできる“おから”は、豆腐よりも食物繊維が多く、これも優れた食品です。寒い季節には、野菜、豆腐、魚などを入れた鍋料理もおすすめです。 「豆乳」は、豆腐の製造過程でおからを除いた後の濁った液を利用します。そのまま飲んだり、茶碗蒸しに混ぜたり、豆乳鍋にも使えます。豆乳の表面のたんぱく質をすくったのが湯葉です。いろんな味の豆乳が売られていますね。 健康のため、毎日、とりたい食品です。 給食タイム その4(2月18日)給食タイム その3(2月18日)給食タイム その2(2月18日)給食タイム その1(2月18日)
今日は、3年1・4・5組の給食タイムにお邪魔しました。
|
|