今日の給食(3月14日)
献立は、減量ごはん、台湾まぜそば、ブロッコリーの中華炒め、マンゴー杏仁、牛乳です。
今日は、「台湾まぜそば」についてのお話です。 台湾まぜそばは、台湾発祥ではなく、愛知県名古屋市が発祥の名古屋めしの一つです。 台湾ミンチと呼ばれる唐辛子とニンニクを効かせた醤油味のピリ辛ミンチを極太麺に乗せた、汁無し麺の一種です。 お店で食べる、台湾まぜそばの代表的な具は台湾ミンチ、生の刻んだニラ・ネギ、魚粉、卵黄です。パンチのある味付けで食欲が増す料理となっています。 給食では、辛さやにんにくは控えめになっていますが、ミンチやニラのうま味がたっぷりと詰まった味になっています。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 3月14日(月)
短縮授業
1年校外学習事前指導(5限) 給食あり・パン販売あり 2年生修学旅行保護者説明会(16時)各教室 ※ 明日、1年生は淡路島への校外学習を予定しています。 朝まで雨が残るそうですが、日中は晴れるようです。 卒業おめでとう! その6(3月11日)
学級活動では、最後の思い出づくりが行われました。
実は、担任の先生たちは、昨夜は遅い時間まで、教室で手紙を書いたり、ギターの練習をしたり、机の下に仕掛けをしたり・・と、学級活動の準備に集中していました。 学級活動のあと、グラウンドで待っておられた保護者の方々と合流し、写真撮影や歓談をして過ごしました。 卒業生のみなさん、池田中学校は皆さんの母校です。いつでもまた戻ってきてください。 卒業おめでとう! ※ 写真は、4組、5組、6組の退場シーンです。 卒業おめでとう! その5(3月11日)
最後にPTA学級委員さんから贈呈された花束を手にした担任を先頭に、卒業生は拍手に送られそれぞれの教室へ戻っていきました。
※ 写真は、1組、2組、3組の退場シーンです。 卒業おめでとう! その4(3月11日)
卒業証書を受け取る一人ひとりの顔には、立派に成長した自信と誇りが感じられました。
「卒業生答辞」は、これまでにない形で、代表の4人がそれぞれの視線で熱い想いを語ってくれました。 コロナの影響を受けた3年間を振り返り、失望感とともに頑張らねばならないという複雑な心境や、周囲の人たちへの感謝の言葉で綴られ、会場中が聞き入りました。 卒業記念品として、パイプ椅子を贈呈していただきました。これからも大切に使わせていただきます。ありがとうございます。 ※ 写真は、開式および卒業生答辞のシーンです。 卒業おめでとう! その3(3月11日)
「第75回 卒業証書授与式」を挙行し、227名が学び舎を巣立ちました。
今年も在校生と来賓の出席がない式となりましたが、卒業生の爽やかな緊張感と卒業生を見守る優しいまなざしを感じられる、あたたかな式となりました。 ※ 写真は、1組と2組の入場シーンです。 卒業おめでとう! その2(3月11日)
1・2年生からのメッセージ(拡大写真)
3年各クラスの体育祭応援旗 卒業おめでとう! その1(3月11日)
1年生、2年生からの卒業生へのメッセージです。
下足室に掲示されました。 3月11日 金曜日
第75回 卒業証書授与式
1・2年生は13時まで自宅学習 給食なし、パン販売なし 午後 部活動あり 天気予報は 晴れ 最高気温 17度 最低気温 4度 降水確率 午前0% 午後0% 卒業式予行(3月10日)
卒業式を明日に控え、3・4時間目を使って予行を行いました。
入退場をはじめ、証書の受け取り、記念品贈呈、答辞など、 式の流れやそれぞれの所作について丁寧に確認をしました。 このあと、2年生が式場準備、清掃等にあたってくれます。 明日も晴れて、春らしい暖かさになりそうです。 3月10日 木曜日
短縮授業
卒業式予行(3・4限) 卒業式準備(関係生徒は昼食が必要) 給食なし、パン販売なし 天気予報は 晴れ 最高気温 15度 最低気温 2度 降水確率 午前0% 午後0% 3年生は、あと2日間となりました。 2年校外学習 その13(3月9日)2年校外学習 その12(3月9日)
午後3時10分に鈴鹿を出発しました。
2年校外学習 その11(3月9日)2年校外学習 その10(3月9日)
午後1時20分 後半の学習が始まりました。
2年校外学習 その9(3月9日)
自由行動班の続きです
給食タイム(3月9日)
1年生の教室にお邪魔しました。
今日は、食パンです。きなこクリームが苦手そうな人がいました。 今日の給食(3月9日)
今日は、1年生だけの給食です。
献立は、食パン、ABCマカロニスープ、チリコンカン、フルーツミックス、黒豆きなこクリーム、牛乳です。 今日は、「チリコンカン」についてのクイズです。 チリコンカンの「チリ」は唐辛子という意味ですが、「カン」はどういう意味でしょうか? (1) 煮込む (2) 肉 (3) トマト 少しの間、静かに考えてみてください。 正解は、(2)の肉でした。 チリコンカンのもともとの語源は、スペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)という意味である「チリ・コン・カルネ」と言われています。 アメリカの郷土料理として古くから親しまれています。 食パンにはさんで食べると、とてもおいしいのでやってみてくださいね。 2年校外学習 その8(3月9日)2年校外学習 その7(3月9日) |
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