今日の給食(3月17日)
献立は、黒糖パン、ミートボールのトマト煮、スパニッシュオムレツ、バジルポテト、牛乳です。
今日は、「スパニッシュオムレツ」についてのお話です。 スパニッシュオムレツとは、スペインで作られているオムレツ風の卵料理のことを言います。 スペインでは「トルティージャ」と呼ばれています。 じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草、ベーコンなどの様々な具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼きます。 普段よく食べられている、オムレツのように袋型にまとめず、フライパンで丸い形のまま2センチほどの厚みに焼き上げます。 ケーキのように切り分けて盛りつけるのが一般的な料理です。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 ※ 今日が今年度最終の給食になりました。 配膳員の皆さん、給食センターの皆さん、学校まで給食を運んで戴いた皆さん、あたたくて美味しい給食をいつも用意していただき、ありがとうございました! 来年度もよろしくお願いいたします。 3月17日(木)
短縮午前中授業(給食後下校)
公立一般入試合格発表(午前10時) 今日の給食(3月16日)
献立は、黒糖パン、ミートボールのトマト煮、スパニッシュオムレツ、バジルポテト、牛乳です。
今日は、「スパニッシュオムレツ」についてのお話です。 スパニッシュオムレツとは、スペインで作られているオムレツ風の卵料理のことを言います。 スペインでは「トルティージャ」と呼ばれています。 じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草、ベーコンなどの様々な具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼きます。 普段よく食べられている、オムレツのように袋型にまとめず、フライパンで丸い形のまま2センチほどの厚みに焼き上げます。 ケーキのように切り分けて盛りつけるのが一般的な料理です。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 3月16日(水)
短縮午前中授業(給食後下校)
1年 校外学習事後指導 1年校外学習 その12(3月15日)
午後4時55分、解散式を終え、それぞれ帰宅し始めました。
お疲れさまでした! 1年校外学習 その11(3月15日)
午後3時40分、明石海峡大橋を通過しました。
1年校外学習 その10(3月15日)
全員、ケガも無く無事に体験が終わりました。
予定通り、午後3時30分に「ニジゲンンノモリ」をバスで出発しました 午後3時36分、高速道路に入りました。 1年校外学習 その9(3月15日)1年校外学習 その8(3月15日)
クレヨンしんちゃんのエリアでは、楽しくアスレチックに挑戦しています。
とってもいい天気です(3月15日)
池中のグラウンドでは、2年生がボール遊びを楽しんでいます。
1年校外学習 その7(3月15日)
12時45分、班で話し合いながら、どこをまわるか相談して有意義に過ごしています。
ゴジラでは叫びながら体内に入っていく生徒もいます! 今日の給食(3月15日)
今日は、2年生だけの給食となりました。
献立は、わかめごはん、豆腐のみそ汁、にしんの煮付け、ごぼうサラダ、ミニフィッシュ(カレー味)、牛乳です。 今日は、「にしん」についてのお話です。 にしんは、別名「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれる魚です。 名前の通り、3月に旬を迎える魚でDHAやEPAなどの良質な脂、野菜や果物からは摂取することのできないビタミンB12を豊富に含んでいます。 ほとんどが鮮魚として消費され、塩焼き、煮つけ、三平汁、昆布巻など様々な調理が可能です。 また、加工品には、燻製(くんせい)やにしんの卵を塩蔵した数の子などがあります。 にしんの甘露(かんろ)煮(に)をそばの上にのせた、「にしんそば」などが有名ですよね。 今日の給食のにしんも甘い味付けになっており、ご飯にも合う味付けです。 残さずおいしくいただきましょう。 1年校外学習 その6(3月15日)
ゴジラの前で、ハイポーズ!
1年校外学習 その5(3月15日)
ゴジラの口の中に吸い込まれています。
1年校外学習 その4(3月15日)
午前9時40分、目的地「ニジゲンノモリ」に到着しました。
駐車場から芝生広場に移動しました。 1年校外学習 その3(3月15日)
明石海峡大橋を渡り、トイレ休憩で「淡路サービスエリア」に到着。
午前9時18分にサービスエリアを出発しました。 1年校外学習 その2(3月15日)
午前8時、6台のバスが無事に淡路島に向けて出発しました。
1年校外学習 その1(3月15日)
先週の予報「15日は雨」が見事にくつがえりました!
少し地面が湿っているグラウンドに集合し、出発式を行いました。 3月15日(火)
短縮授業
1年生校外学習(淡路島ニジゲンノモリ) 2年生のみ給食・パン販売あり 今日の給食(3月14日)
献立は、減量ごはん、台湾まぜそば、ブロッコリーの中華炒め、マンゴー杏仁、牛乳です。
今日は、「台湾まぜそば」についてのお話です。 台湾まぜそばは、台湾発祥ではなく、愛知県名古屋市が発祥の名古屋めしの一つです。 台湾ミンチと呼ばれる唐辛子とニンニクを効かせた醤油味のピリ辛ミンチを極太麺に乗せた、汁無し麺の一種です。 お店で食べる、台湾まぜそばの代表的な具は台湾ミンチ、生の刻んだニラ・ネギ、魚粉、卵黄です。パンチのある味付けで食欲が増す料理となっています。 給食では、辛さやにんにくは控えめになっていますが、ミンチやニラのうま味がたっぷりと詰まった味になっています。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 |
|