2年校外学習 その10(3月9日)
午後1時20分 後半の学習が始まりました。
2年校外学習 その9(3月9日)
自由行動班の続きです
給食タイム(3月9日)
1年生の教室にお邪魔しました。
今日は、食パンです。きなこクリームが苦手そうな人がいました。 今日の給食(3月9日)
今日は、1年生だけの給食です。
献立は、食パン、ABCマカロニスープ、チリコンカン、フルーツミックス、黒豆きなこクリーム、牛乳です。 今日は、「チリコンカン」についてのクイズです。 チリコンカンの「チリ」は唐辛子という意味ですが、「カン」はどういう意味でしょうか? (1) 煮込む (2) 肉 (3) トマト 少しの間、静かに考えてみてください。 正解は、(2)の肉でした。 チリコンカンのもともとの語源は、スペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)という意味である「チリ・コン・カルネ」と言われています。 アメリカの郷土料理として古くから親しまれています。 食パンにはさんで食べると、とてもおいしいのでやってみてくださいね。 2年校外学習 その8(3月9日)2年校外学習 その7(3月9日)2年校外学習 その6(3月9日)
午前11時40分 自由行動班の様子です。
2年校外学習 その5(3月9日)
午前10時47分 鈴鹿サーキットに到着しました。
午前の自由行動班が動き始めました。 2年校外学習 その4(3月9日)
午前9時26分 大津を出発し、バスレク係によるバスレクが始まりました。
2年校外学習 その3(3月9日)
午前9時10分 大津サービスエリアです
2年校外学習 その2(3月9日)
鈴鹿に向けて、バスが出発しました。
2年校外学習 その1(3月9日)
グラウンドに集合し、出発式が始まりました。
3月9日 水曜日
短縮授業
3年公立高校一般入試 2年校外学習 1年給食あり、パン販売あり 卒業式前々日準備 天気予報は 晴れ 最高気温 13度 最低気温 1度 降水確率 午前0% 午後0% 明日は校外学習(3月8日)
5時間目、2年生が体育館に集まりました。
明日は、校外学習で鈴鹿サーキットに行きます。 しおりをもとに、先生から説明がありました。 明日の天気は、池田市、鈴鹿市ともに晴れです! 集合が早い(7時30分)ので今夜は早く寝ましょう。 今日の給食(3月8日)
献立は、ごはん、キムチ鍋、春巻き、小松菜のナムル、牛乳です。
今日は、「給食センターの調理についてのお話です。 給食センターでは、毎日70人くらいの調理員さんが8500人分の給食を作っています。 たくさんの調理員の動きは、作業工程表という表で、いつ誰がどのように動くのか細かく決められています。 作業する際に、衛生的に問題がないか、時間的に無理はないかなど、安全・安心に給食を提供するために気をつけるポイントがいくつもあります。 汁物食缶の調理を担当することが多いのは、今井さんという調理員さんです。8500人分の汁物の味を決めるのは、簡単なことではありません。 例えば、今日のキムチ鍋のポイントは、キムチの辛さをどの程度に仕上げるか。3歳の幼稚園児にもおいしく食べてもらえるように、これまでの経験をもとに、食材や調味料、水分量など、事前に何度も打ち合わせをして決めていきます。 中学生にとっては辛さ控えめで物足りないかもしれませんが、料理には調理員さんの思いや技術がたっぷり詰まっています。味わっていただきたいですね。 卒業式に向けて(3月8日)
3年生が3クラスずつ、体育館で卒業式の練習をしました。
全員で一度にできれば良いのですが、感染症防止のためです。 練習を終えた生徒に聞いてみると 「だんだん、実感がでてきました・・」とのことでした。 泣いても笑っても今週いっぱいで池中での生活は終わります。 卒業式の練習は、最後の授業です。 3年生は、緊張感をもって取り組んでくれています。 みんなで、思い出に残る素晴らしい式にしましょう。 3月8日 火曜日
短縮授業
3年午前中授業(卒業式練習) 3年公立高校入試前日指導(4限) 2年校外学習事前指導(5限) 1・2年給食あり、パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 12度 最低気温 0度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(3月7日)
献立は、ごはん、豚汁、さばの照焼、いんげんのごま和え、おさつスティック、牛乳です。
今日は、「給食のみそ汁」についてのクイズです。 給食では、みそ汁、豚汁、さつま汁など、いろいろな種類のみそ汁があります。 今日の給食のみそ汁には、何種類のみそが使われているでしょうか? (1) 1種類 (2) 2種類 (3) 3種類 正解は(2)の2種類です。 今日の豚汁には、赤みそと信州みその2種類が使われています。種類が異なるみそを混ぜ合わせることで、お互いのみその個性が混ざり合い、風味のあるみそ汁ができあがります。 みそを入れてから加熱時間が長くなると、みその香りが失われてしまうので、みそを加えたら短時間で仕上げるのがポイントです。 給食では、甘みのある仕上がりにする時は、赤みそと白みそを合わせて使うこともあります。 具材に合わせてみそを選ぶことで、自分の好みの味のみそ汁を作ることができますね。 3月7日 月曜日
短縮授業
3年午前中授業(卒業式練習) 1・2年給食あり、パン販売あり 天気予報は 曇のち晴 最高気温 11度 最低気温 1度 降水確率 午前0% 午後0% ※ 3年生は最終週になりました。 3年ダンス発表会(3月4日)
5・6時間目、体育館で3クラスずつに分かれての発表会でした。
スローな曲やアップテンポの曲にあわせ、それぞれのグループが工夫を重ねて考えたダンスを披露してくれました。 ダンスを作り上げるまで、しんどいことも多かったと思います。でも、今日はコロナでたまったストレスを吹っ飛ばす元気の良さや団結力を感じました。 発表会のあと、先生たちが口にしていた感想をこっそり紹介します・・・ 「短期間でよくここまで仕上げたよね。すごいわ。」 「○○君、とってもカッコよかった。一気に株があがったみたい。」 「○○さん、ノリノリやったなぁ。ダンス、上手やったよね!」 ・・・・・卒業までの登校は、あと5日間となりました。 |
|