☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

配膳員さんに感謝(3月4日)

 毎日、給食を教室まで届けていただいた配膳員さんに

 3年生を代表して保健委員の2人がお礼のご挨拶をしました。

 それぞれが立派な挨拶をしてくれましたので、配膳員さんも

 喜んでおられました。本当にありがとうございました。

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最後の給食タイム その3(3月4日)

 
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最後の給食タイム その2(3月4日)

 
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最後の給食タイム その1(3月4日)

 3年生にとっては、中学校生活最後の給食になりました。

 今日は、5組と6組にお邪魔しました。

 最後のメニューがカレーであることを喜んでいる人が多かったです。

 美味しそうに食べる様子を見て、ほっこりしました。

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今日の給食(3月4日)

 3年生にとって最後の給食の日になりました。

 献立は、ナン、ポークカレー、チキンナゲット、切干大根のサラダ、牛乳です。
 
 今日は、「給食の片付け」についてのお話です。

 みなさんは片付けの時に、食器の種類やスプーンの向きをそろえてくれています。

 当たり前のことと思ってやっているかもしれませんが、給食センターではいつも助かっているそうです。

 「おかげで午後からの洗浄作業がスムーズにおこなえる。」と調理員さんはおっしゃっていました。

 カレーの日は、池田市の小中学生みんなが、ご飯の食器が汚れないように食べているのも、実はすごいことです。

 今日はナンなので、食べやすい大きさにちぎって、カレーにつけていただきましょう。

 ナンの片付け方についてお知らせします。ナンの食べ残しを捨てる袋を各クラスに配っています。そちらにナンの食べ残しだけを入れて下さい。食べ残したナンを、汁物食缶に入れないようにお願いします。

 ナンの個包装の袋は、ストローやストローの袋と同じゴミ袋に捨ててください。基本的にはいつものパンの時と同じです。片付けの前に、クラスで確認をお願いします。

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3月4日 金曜日

 生徒会送別行事(4限)
 3年ダンス発表会(5・6限)
 給食あり(3年生最終)、パン販売あり

天気予報は 晴れ
 最高気温 13度
 最低気温  2度
 降水確率 午前0% 午後0%

3年生の卒業まであと1週間となりました!

給食タイム その4(3月3日)

 
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給食タイム その3(3月3日)

 
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給食タイム その2(3月3日)

 
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給食タイム その1(3月3日)

今日は、桃の節句です。

3年生の給食は、あと2回となりました。

3年3組と4組にお邪魔しました。

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今日の給食(3月3日)

 献立は、ごはん、すまし汁、豆腐ハンバーグのねぎソース、セルフちらしずし風、ひなあられ、牛乳です。

 今日の給食は、ひな祭りの献立です。

 ひな人形を飾ったり、桃の花やひしもち、ひなあられなどを供えたりして、子どもが元気に育つことを願う日とされています。

 古代の中国では、水辺におもむいて、身体のけがれや災いを洗い流していました。

 その風習が日本にも伝わり、平安時代に紫式部によって書かれた『源氏物語』にも、主人公の光源氏が、人形にけがれを移して海に流した様子が描かれています。

 その後、日本で昔からあった「ひいな遊び」と結びつき、紙の人形を流すようになったそうです。

 そして、次第に現在のような人形を飾る形になっていきました。ちなみにひなあられで有名な『とよす株式会社』さんの本社は池田市にあります。

 みなさんに人気のチョコあられは、1965年頃にとよす株式会社さんが開発したそうです。

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3月3日 木曜日

 短縮授業
 3年公立高校一般入試出願(2日目)
 給食・パン販売あり

天気予報は 晴れ
 最高気温 13度
 最低気温  4度
 降水確率 午前0% 午後0%

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今日の給食(3月2日)

 献立は、コッペパン、さつまいものシチュー、ささみフライ、ツナとキャベツのソテー、ソフトチーズ、牛乳です。

 今日は、「ささみ」についてのお話です。

 リクエスト給食でも人気だった、ささみフライの『ささみ』とは、鶏肉の部位のひとつです。形が笹の葉に似ているため、この名前がつけられました。

 鶏肉の中で最も脂質が少ない部分で、もも肉と比べると脂質は、約20分の1くらいで、エネルギーは約半分です。詳しくは家庭科の教科書の食品成分表を見て下さい。

 ささみは牛肉や豚肉だとヒレの部分にあたり、胸骨にそって左右に1本ずつあります。しっとりしていて柔らかく、あっさりした味わいで、たんぱく質も豊富です。

 ふっくら仕上げるためには、加熱をしすぎないことが大切です。

 ささみには白い筋があります。調理する時には、筋を指でつまみ、包丁の刃先を当てて身を押すようにしながら引き抜くと、うまく取ることができます。

 家でもささみフライを作ってみてくださいね。

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3月2日 水曜日

 短縮特別時程
 3年公立高校一般入試出願(1日目)
 1・2年給食あり
 パン販売あり

天気予報は 曇のち晴
 最高気温 13度
 最低気温  6度
 降水確率 午前20% 午後10%

給食タイム(3月1日)

 今日は、3年1組・2組にお邪魔しました。

 給食終了までの残り回数が「3」となりました。

 今日の給食もしっかりと味わってくださいね。

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今日の給食(3月1日)

 献立は、ごはん、クッパ、りんご、トッポギ、韓国のり、牛乳です。

 今日から3月です。3年生はいよいよ卒業が近づいてきました。 

 今のクラスで食べる給食は残りわずかになりました。みんなで味わって食べて下さいね。

 中学校を卒業すると、自分の食事を選択する機会が増えていきます。

 バランスのよい食事って何を食べればいいのだろう?と迷ったときには、給食の献立を思い出してみてくださいね。

 また、食事バランスガイドを活用してみると、1日に何をどれくらい食べたらよいかを確かめることができます。食事バランスガイドは、家庭科の教科書や、食育だよりの3月号にも載っています。

 好きなものばかりを食べ、苦手なものを全く食べないような食生活を続けていると、食事のバランスが崩れてしまいます。

 望ましい食習慣の習得と健康づくりのために、主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物など、バランスのよい食事になるように心がけましょう。

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3月1日 火曜日

 短縮授業
 3年お別れ会(5・6時間目)
 給食・パン販売あり

天気予報は 晴のち雨
 最高気温 11度
 最低気温  3度
 降水確率 午前70% 午後90%

今日の給食(2月28日)

 献立は、減量ごはん、あんかけうどん、きびなごのカリカリフライ、フルーツミックス、のり佃煮、牛乳です

 きびなごは、10cmくらいの小さな魚で、春から夏が旬です。

 春先の産卵の時期になると、西日本を中心に湾内に移動し、子持ちのきびなごがたくさん収穫されます。

 また、きびなごは1年中水揚げされ、秋のきびなごは、産卵期ではないので身に脂がのっています。同じきびなごでも、時期によって違った味を楽しめるそうです。

 きびなごの体には銀色の部分があり、それが帯のように見えます。

 鹿児島県南部の方言で、『きび』は『帯』、『なご』は『小魚』を意味し、それを合わせて『きびなご』と呼ばれるようになったそうです。

 鹿児島では、とれたてのものを手開きにして、菊の花のような形に盛り付けた刺身が有名です。これは新鮮なものが手に入る地域だけが楽しめる郷土料理です。

 給食では刺身を出すことはできませんが、油で揚げたカリカリのフライを味わいましょう。

 骨があるのでよく噛んで食べて下さいね。

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2月28日 月曜日

 通常授業
 3年公立特別入試合格者発表(14:00)
 給食・パン販売あり

天気予報は 晴れ
 最高気温 14度
 最低気温  1度
 降水確率 午前0% 午後0%

春に咲く花 その2(2月26日)

 
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