配膳員さんに感謝(3月4日)
毎日、給食を教室まで届けていただいた配膳員さんに
3年生を代表して保健委員の2人がお礼のご挨拶をしました。 それぞれが立派な挨拶をしてくれましたので、配膳員さんも 喜んでおられました。本当にありがとうございました。 最後の給食タイム その3(3月4日)最後の給食タイム その2(3月4日)最後の給食タイム その1(3月4日)
3年生にとっては、中学校生活最後の給食になりました。
今日は、5組と6組にお邪魔しました。 最後のメニューがカレーであることを喜んでいる人が多かったです。 美味しそうに食べる様子を見て、ほっこりしました。 今日の給食(3月4日)
3年生にとって最後の給食の日になりました。
献立は、ナン、ポークカレー、チキンナゲット、切干大根のサラダ、牛乳です。 今日は、「給食の片付け」についてのお話です。 みなさんは片付けの時に、食器の種類やスプーンの向きをそろえてくれています。 当たり前のことと思ってやっているかもしれませんが、給食センターではいつも助かっているそうです。 「おかげで午後からの洗浄作業がスムーズにおこなえる。」と調理員さんはおっしゃっていました。 カレーの日は、池田市の小中学生みんなが、ご飯の食器が汚れないように食べているのも、実はすごいことです。 今日はナンなので、食べやすい大きさにちぎって、カレーにつけていただきましょう。 ナンの片付け方についてお知らせします。ナンの食べ残しを捨てる袋を各クラスに配っています。そちらにナンの食べ残しだけを入れて下さい。食べ残したナンを、汁物食缶に入れないようにお願いします。 ナンの個包装の袋は、ストローやストローの袋と同じゴミ袋に捨ててください。基本的にはいつものパンの時と同じです。片付けの前に、クラスで確認をお願いします。 3月4日 金曜日
生徒会送別行事(4限)
3年ダンス発表会(5・6限) 給食あり(3年生最終)、パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 13度 最低気温 2度 降水確率 午前0% 午後0% 3年生の卒業まであと1週間となりました! 給食タイム その4(3月3日)給食タイム その3(3月3日)給食タイム その2(3月3日)給食タイム その1(3月3日)
今日は、桃の節句です。
3年生の給食は、あと2回となりました。 3年3組と4組にお邪魔しました。 今日の給食(3月3日)
献立は、ごはん、すまし汁、豆腐ハンバーグのねぎソース、セルフちらしずし風、ひなあられ、牛乳です。
今日の給食は、ひな祭りの献立です。 ひな人形を飾ったり、桃の花やひしもち、ひなあられなどを供えたりして、子どもが元気に育つことを願う日とされています。 古代の中国では、水辺におもむいて、身体のけがれや災いを洗い流していました。 その風習が日本にも伝わり、平安時代に紫式部によって書かれた『源氏物語』にも、主人公の光源氏が、人形にけがれを移して海に流した様子が描かれています。 その後、日本で昔からあった「ひいな遊び」と結びつき、紙の人形を流すようになったそうです。 そして、次第に現在のような人形を飾る形になっていきました。ちなみにひなあられで有名な『とよす株式会社』さんの本社は池田市にあります。 みなさんに人気のチョコあられは、1965年頃にとよす株式会社さんが開発したそうです。 3月3日 木曜日
短縮授業
3年公立高校一般入試出願(2日目) 給食・パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 13度 最低気温 4度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(3月2日)
献立は、コッペパン、さつまいものシチュー、ささみフライ、ツナとキャベツのソテー、ソフトチーズ、牛乳です。
今日は、「ささみ」についてのお話です。 リクエスト給食でも人気だった、ささみフライの『ささみ』とは、鶏肉の部位のひとつです。形が笹の葉に似ているため、この名前がつけられました。 鶏肉の中で最も脂質が少ない部分で、もも肉と比べると脂質は、約20分の1くらいで、エネルギーは約半分です。詳しくは家庭科の教科書の食品成分表を見て下さい。 ささみは牛肉や豚肉だとヒレの部分にあたり、胸骨にそって左右に1本ずつあります。しっとりしていて柔らかく、あっさりした味わいで、たんぱく質も豊富です。 ふっくら仕上げるためには、加熱をしすぎないことが大切です。 ささみには白い筋があります。調理する時には、筋を指でつまみ、包丁の刃先を当てて身を押すようにしながら引き抜くと、うまく取ることができます。 家でもささみフライを作ってみてくださいね。 3月2日 水曜日
短縮特別時程
3年公立高校一般入試出願(1日目) 1・2年給食あり パン販売あり 天気予報は 曇のち晴 最高気温 13度 最低気温 6度 降水確率 午前20% 午後10% 給食タイム(3月1日)
今日は、3年1組・2組にお邪魔しました。
給食終了までの残り回数が「3」となりました。 今日の給食もしっかりと味わってくださいね。 今日の給食(3月1日)
献立は、ごはん、クッパ、りんご、トッポギ、韓国のり、牛乳です。
今日から3月です。3年生はいよいよ卒業が近づいてきました。 今のクラスで食べる給食は残りわずかになりました。みんなで味わって食べて下さいね。 中学校を卒業すると、自分の食事を選択する機会が増えていきます。 バランスのよい食事って何を食べればいいのだろう?と迷ったときには、給食の献立を思い出してみてくださいね。 また、食事バランスガイドを活用してみると、1日に何をどれくらい食べたらよいかを確かめることができます。食事バランスガイドは、家庭科の教科書や、食育だよりの3月号にも載っています。 好きなものばかりを食べ、苦手なものを全く食べないような食生活を続けていると、食事のバランスが崩れてしまいます。 望ましい食習慣の習得と健康づくりのために、主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物など、バランスのよい食事になるように心がけましょう。 3月1日 火曜日
短縮授業
3年お別れ会(5・6時間目) 給食・パン販売あり 天気予報は 晴のち雨 最高気温 11度 最低気温 3度 降水確率 午前70% 午後90% 今日の給食(2月28日)
献立は、減量ごはん、あんかけうどん、きびなごのカリカリフライ、フルーツミックス、のり佃煮、牛乳です
きびなごは、10cmくらいの小さな魚で、春から夏が旬です。 春先の産卵の時期になると、西日本を中心に湾内に移動し、子持ちのきびなごがたくさん収穫されます。 また、きびなごは1年中水揚げされ、秋のきびなごは、産卵期ではないので身に脂がのっています。同じきびなごでも、時期によって違った味を楽しめるそうです。 きびなごの体には銀色の部分があり、それが帯のように見えます。 鹿児島県南部の方言で、『きび』は『帯』、『なご』は『小魚』を意味し、それを合わせて『きびなご』と呼ばれるようになったそうです。 鹿児島では、とれたてのものを手開きにして、菊の花のような形に盛り付けた刺身が有名です。これは新鮮なものが手に入る地域だけが楽しめる郷土料理です。 給食では刺身を出すことはできませんが、油で揚げたカリカリのフライを味わいましょう。 骨があるのでよく噛んで食べて下さいね。 2月28日 月曜日
通常授業
3年公立特別入試合格者発表(14:00) 給食・パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 14度 最低気温 1度 降水確率 午前0% 午後0% 春に咲く花 その2(2月26日) |
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