☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

3月24日(木)

 午前中授業
 修了式
 池中ミーティング
 学級活動(40分間)
 給食なし、パン販売なし
 
天気予報は 晴れ
 最高気温 16度
 最低気温  5度
 降水確率 午前0% 午後0%

3月23日(水)

 短縮午前中授業
 学年集会
 大掃除
 公立高校二次入学者選抜
 給食なし、パン販売あり(最終)

天気予報は 曇一時雨
 最高気温 13度
 最低気温  3度
 降水確率 午前50% 午後60%

画像1

生徒会役員選挙(3月22日)

 4時間目、来年度の前期生徒会役員の選挙が行われました。

 今回も定数を超える立候補がありましたので、投票となりました。

 毎回、積極的に立候補する人がいることを嬉しく思います。

 立候補してくれた全員に役員をしてもらいたい気持ちです。

 放課後に開票が行われ、放送で結果が公表されました。

 明日、認証式を行います。

画像1

3月22日(火)

 短縮午前中授業
 
 生徒会役員選挙(4時間目)
  
 給食なし、パン販売あり

天気予報は 雨のち晴
 最高気温 11度
 最低気温  6度
 降水確率 午前80% 午後10%

土曜学習教室(3月19日)

 今日が最後の教室になりました。

 卒業した3年生も参加していました。

 学習支援のボランティアさんが、ほぼマンツーマンの形で支援してくれました。

 現在、午前9時30分から11時ですが、参加生徒から9時から12時まで時間を延長してほしいとの声があがりました。

 この1年間、自分の力をアップさせるために、よく頑張っていたと思います。

 土曜学習教室や放課後学習教室は、来年度も継続していきます。

画像1
画像2
画像3

ダンス発表会 その2(3月18日)

 写真は、2年生です。

 全部のグループを紹介できなくて申し訳ありません。

画像1
画像2
画像3

ダンス発表会 その1(3月18日)

 3年生のダンス発表会から 2週間後の今日、1・2年生の出番となりました。

 各学年で個性のある名前をつけた24グループが、自分たちで工夫を重ねて考えたダンスを披露してくれました。

 K-POP、J-POP、アニメ、ロック、ダンスミュージック・・など、いろんな音楽にのせて、コミカルなダンス、寸劇(コント)が入ったダンス、本格的なダンスを楽しませてもらいました。

 楽しく踊る姿に元気をもらいました。中には、舞台にあがって踊ることが苦手な人もいたと思いますが、みんな頑張っていましたね。

 ダンスを鑑賞する態度もとても良かったです!

 あと3日の登校で3学期が終了します。

※ 下の写真は、1年生です。

画像1
画像2

3月18日(金)

 短縮午前中授業
 1年ダンス発表会(1・2時間目)
 2年ダンス発表会(3・4時間目)
 パン販売あり

天気予報は 雨
 最高気温 13度
 最低気温 10度
 降水確率 午前90% 午後90%

※今年度の土曜学習教室は明日が最後になります。

今日の給食(3月17日)

 献立は、黒糖パン、ミートボールのトマト煮、スパニッシュオムレツ、バジルポテト、牛乳です。

 今日は、「スパニッシュオムレツ」についてのお話です。

 スパニッシュオムレツとは、スペインで作られているオムレツ風の卵料理のことを言います。

 スペインでは「トルティージャ」と呼ばれています。

 じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草、ベーコンなどの様々な具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼きます。

 普段よく食べられている、オムレツのように袋型にまとめず、フライパンで丸い形のまま2センチほどの厚みに焼き上げます。

 ケーキのように切り分けて盛りつけるのが一般的な料理です。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。


※ 今日が今年度最終の給食になりました。

  配膳員の皆さん、給食センターの皆さん、学校まで給食を運んで戴いた皆さん、あたたくて美味しい給食をいつも用意していただき、ありがとうございました!

  来年度もよろしくお願いいたします。

画像1
画像2
画像3

3月17日(木)

 短縮午前中授業(給食後下校)

 公立一般入試合格発表(午前10時)

今日の給食(3月16日)

 献立は、黒糖パン、ミートボールのトマト煮、スパニッシュオムレツ、バジルポテト、牛乳です。

 今日は、「スパニッシュオムレツ」についてのお話です。

 スパニッシュオムレツとは、スペインで作られているオムレツ風の卵料理のことを言います。

 スペインでは「トルティージャ」と呼ばれています。

 じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草、ベーコンなどの様々な具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼きます。

 普段よく食べられている、オムレツのように袋型にまとめず、フライパンで丸い形のまま2センチほどの厚みに焼き上げます。

 ケーキのように切り分けて盛りつけるのが一般的な料理です。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1
画像2
画像3

3月16日(水)

 短縮午前中授業(給食後下校)

 1年 校外学習事後指導

1年校外学習 その12(3月15日)

 午後4時55分、解散式を終え、それぞれ帰宅し始めました。

 お疲れさまでした!
画像1
画像2

1年校外学習 その11(3月15日)

 午後3時40分、明石海峡大橋を通過しました。
画像1
画像2

1年校外学習 その10(3月15日)

 全員、ケガも無く無事に体験が終わりました。

 予定通り、午後3時30分に「ニジゲンンノモリ」をバスで出発しました

 午後3時36分、高速道路に入りました。

画像1
画像2
画像3

1年校外学習 その9(3月15日)

 
画像1
画像2

1年校外学習 その8(3月15日)

 クレヨンしんちゃんのエリアでは、楽しくアスレチックに挑戦しています。

画像1
画像2

とってもいい天気です(3月15日)

 池中のグラウンドでは、2年生がボール遊びを楽しんでいます。

画像1

1年校外学習 その7(3月15日)

 12時45分、班で話し合いながら、どこをまわるか相談して有意義に過ごしています。

 ゴジラでは叫びながら体内に入っていく生徒もいます!

画像1

今日の給食(3月15日)

 今日は、2年生だけの給食となりました。

 献立は、わかめごはん、豆腐のみそ汁、にしんの煮付け、ごぼうサラダ、ミニフィッシュ(カレー味)、牛乳です。

 今日は、「にしん」についてのお話です。

 にしんは、別名「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれる魚です。

 名前の通り、3月に旬を迎える魚でDHAやEPAなどの良質な脂、野菜や果物からは摂取することのできないビタミンB12を豊富に含んでいます。

 ほとんどが鮮魚として消費され、塩焼き、煮つけ、三平汁、昆布巻など様々な調理が可能です。

 また、加工品には、燻製(くんせい)やにしんの卵を塩蔵した数の子などがあります。

 にしんの甘露(かんろ)煮(に)をそばの上にのせた、「にしんそば」などが有名ですよね。

 今日の給食のにしんも甘い味付けになっており、ご飯にも合う味付けです。

 残さずおいしくいただきましょう。

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

指導計画・評価計画

生徒指導通信