3月24日(木)
午前中授業
修了式 池中ミーティング 学級活動(40分間) 給食なし、パン販売なし 天気予報は 晴れ 最高気温 16度 最低気温 5度 降水確率 午前0% 午後0% 3月23日(水)
短縮午前中授業
学年集会 大掃除 公立高校二次入学者選抜 給食なし、パン販売あり(最終) 天気予報は 曇一時雨 最高気温 13度 最低気温 3度 降水確率 午前50% 午後60% 生徒会役員選挙(3月22日)
4時間目、来年度の前期生徒会役員の選挙が行われました。
今回も定数を超える立候補がありましたので、投票となりました。 毎回、積極的に立候補する人がいることを嬉しく思います。 立候補してくれた全員に役員をしてもらいたい気持ちです。 放課後に開票が行われ、放送で結果が公表されました。 明日、認証式を行います。 3月22日(火)
短縮午前中授業
生徒会役員選挙(4時間目) 給食なし、パン販売あり 天気予報は 雨のち晴 最高気温 11度 最低気温 6度 降水確率 午前80% 午後10% 土曜学習教室(3月19日)
今日が最後の教室になりました。
卒業した3年生も参加していました。 学習支援のボランティアさんが、ほぼマンツーマンの形で支援してくれました。 現在、午前9時30分から11時ですが、参加生徒から9時から12時まで時間を延長してほしいとの声があがりました。 この1年間、自分の力をアップさせるために、よく頑張っていたと思います。 土曜学習教室や放課後学習教室は、来年度も継続していきます。 ダンス発表会 その2(3月18日)
写真は、2年生です。
全部のグループを紹介できなくて申し訳ありません。 ダンス発表会 その1(3月18日)
3年生のダンス発表会から 2週間後の今日、1・2年生の出番となりました。
各学年で個性のある名前をつけた24グループが、自分たちで工夫を重ねて考えたダンスを披露してくれました。 K-POP、J-POP、アニメ、ロック、ダンスミュージック・・など、いろんな音楽にのせて、コミカルなダンス、寸劇(コント)が入ったダンス、本格的なダンスを楽しませてもらいました。 楽しく踊る姿に元気をもらいました。中には、舞台にあがって踊ることが苦手な人もいたと思いますが、みんな頑張っていましたね。 ダンスを鑑賞する態度もとても良かったです! あと3日の登校で3学期が終了します。 ※ 下の写真は、1年生です。 3月18日(金)
短縮午前中授業
1年ダンス発表会(1・2時間目) 2年ダンス発表会(3・4時間目) パン販売あり 天気予報は 雨 最高気温 13度 最低気温 10度 降水確率 午前90% 午後90% ※今年度の土曜学習教室は明日が最後になります。 今日の給食(3月17日)
献立は、黒糖パン、ミートボールのトマト煮、スパニッシュオムレツ、バジルポテト、牛乳です。
今日は、「スパニッシュオムレツ」についてのお話です。 スパニッシュオムレツとは、スペインで作られているオムレツ風の卵料理のことを言います。 スペインでは「トルティージャ」と呼ばれています。 じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草、ベーコンなどの様々な具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼きます。 普段よく食べられている、オムレツのように袋型にまとめず、フライパンで丸い形のまま2センチほどの厚みに焼き上げます。 ケーキのように切り分けて盛りつけるのが一般的な料理です。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 ※ 今日が今年度最終の給食になりました。 配膳員の皆さん、給食センターの皆さん、学校まで給食を運んで戴いた皆さん、あたたくて美味しい給食をいつも用意していただき、ありがとうございました! 来年度もよろしくお願いいたします。 3月17日(木)
短縮午前中授業(給食後下校)
公立一般入試合格発表(午前10時) 今日の給食(3月16日)
献立は、黒糖パン、ミートボールのトマト煮、スパニッシュオムレツ、バジルポテト、牛乳です。
今日は、「スパニッシュオムレツ」についてのお話です。 スパニッシュオムレツとは、スペインで作られているオムレツ風の卵料理のことを言います。 スペインでは「トルティージャ」と呼ばれています。 じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草、ベーコンなどの様々な具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼きます。 普段よく食べられている、オムレツのように袋型にまとめず、フライパンで丸い形のまま2センチほどの厚みに焼き上げます。 ケーキのように切り分けて盛りつけるのが一般的な料理です。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 3月16日(水)
短縮午前中授業(給食後下校)
1年 校外学習事後指導 1年校外学習 その12(3月15日)
午後4時55分、解散式を終え、それぞれ帰宅し始めました。
お疲れさまでした! 1年校外学習 その11(3月15日)
午後3時40分、明石海峡大橋を通過しました。
1年校外学習 その10(3月15日)
全員、ケガも無く無事に体験が終わりました。
予定通り、午後3時30分に「ニジゲンンノモリ」をバスで出発しました 午後3時36分、高速道路に入りました。 1年校外学習 その9(3月15日)1年校外学習 その8(3月15日)
クレヨンしんちゃんのエリアでは、楽しくアスレチックに挑戦しています。
とってもいい天気です(3月15日)
池中のグラウンドでは、2年生がボール遊びを楽しんでいます。
1年校外学習 その7(3月15日)
12時45分、班で話し合いながら、どこをまわるか相談して有意義に過ごしています。
ゴジラでは叫びながら体内に入っていく生徒もいます! 今日の給食(3月15日)
今日は、2年生だけの給食となりました。
献立は、わかめごはん、豆腐のみそ汁、にしんの煮付け、ごぼうサラダ、ミニフィッシュ(カレー味)、牛乳です。 今日は、「にしん」についてのお話です。 にしんは、別名「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれる魚です。 名前の通り、3月に旬を迎える魚でDHAやEPAなどの良質な脂、野菜や果物からは摂取することのできないビタミンB12を豊富に含んでいます。 ほとんどが鮮魚として消費され、塩焼き、煮つけ、三平汁、昆布巻など様々な調理が可能です。 また、加工品には、燻製(くんせい)やにしんの卵を塩蔵した数の子などがあります。 にしんの甘露(かんろ)煮(に)をそばの上にのせた、「にしんそば」などが有名ですよね。 今日の給食のにしんも甘い味付けになっており、ご飯にも合う味付けです。 残さずおいしくいただきましょう。 |
|