3年ダンス発表会(3月4日)
5・6時間目、体育館で3クラスずつに分かれての発表会でした。
スローな曲やアップテンポの曲にあわせ、それぞれのグループが工夫を重ねて考えたダンスを披露してくれました。 ダンスを作り上げるまで、しんどいことも多かったと思います。でも、今日はコロナでたまったストレスを吹っ飛ばす元気の良さや団結力を感じました。 発表会のあと、先生たちが口にしていた感想をこっそり紹介します・・・ 「短期間でよくここまで仕上げたよね。すごいわ。」 「○○君、とってもカッコよかった。一気に株があがったみたい。」 「○○さん、ノリノリやったなぁ。ダンス、上手やったよね!」 ・・・・・卒業までの登校は、あと5日間となりました。 配膳員さんに感謝(3月4日)
毎日、給食を教室まで届けていただいた配膳員さんに
3年生を代表して保健委員の2人がお礼のご挨拶をしました。 それぞれが立派な挨拶をしてくれましたので、配膳員さんも 喜んでおられました。本当にありがとうございました。 最後の給食タイム その3(3月4日)最後の給食タイム その2(3月4日)最後の給食タイム その1(3月4日)
3年生にとっては、中学校生活最後の給食になりました。
今日は、5組と6組にお邪魔しました。 最後のメニューがカレーであることを喜んでいる人が多かったです。 美味しそうに食べる様子を見て、ほっこりしました。 今日の給食(3月4日)
3年生にとって最後の給食の日になりました。
献立は、ナン、ポークカレー、チキンナゲット、切干大根のサラダ、牛乳です。 今日は、「給食の片付け」についてのお話です。 みなさんは片付けの時に、食器の種類やスプーンの向きをそろえてくれています。 当たり前のことと思ってやっているかもしれませんが、給食センターではいつも助かっているそうです。 「おかげで午後からの洗浄作業がスムーズにおこなえる。」と調理員さんはおっしゃっていました。 カレーの日は、池田市の小中学生みんなが、ご飯の食器が汚れないように食べているのも、実はすごいことです。 今日はナンなので、食べやすい大きさにちぎって、カレーにつけていただきましょう。 ナンの片付け方についてお知らせします。ナンの食べ残しを捨てる袋を各クラスに配っています。そちらにナンの食べ残しだけを入れて下さい。食べ残したナンを、汁物食缶に入れないようにお願いします。 ナンの個包装の袋は、ストローやストローの袋と同じゴミ袋に捨ててください。基本的にはいつものパンの時と同じです。片付けの前に、クラスで確認をお願いします。 3月4日 金曜日
生徒会送別行事(4限)
3年ダンス発表会(5・6限) 給食あり(3年生最終)、パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 13度 最低気温 2度 降水確率 午前0% 午後0% 3年生の卒業まであと1週間となりました! 給食タイム その4(3月3日)給食タイム その3(3月3日)給食タイム その2(3月3日)給食タイム その1(3月3日)
今日は、桃の節句です。
3年生の給食は、あと2回となりました。 3年3組と4組にお邪魔しました。 今日の給食(3月3日)
献立は、ごはん、すまし汁、豆腐ハンバーグのねぎソース、セルフちらしずし風、ひなあられ、牛乳です。
今日の給食は、ひな祭りの献立です。 ひな人形を飾ったり、桃の花やひしもち、ひなあられなどを供えたりして、子どもが元気に育つことを願う日とされています。 古代の中国では、水辺におもむいて、身体のけがれや災いを洗い流していました。 その風習が日本にも伝わり、平安時代に紫式部によって書かれた『源氏物語』にも、主人公の光源氏が、人形にけがれを移して海に流した様子が描かれています。 その後、日本で昔からあった「ひいな遊び」と結びつき、紙の人形を流すようになったそうです。 そして、次第に現在のような人形を飾る形になっていきました。ちなみにひなあられで有名な『とよす株式会社』さんの本社は池田市にあります。 みなさんに人気のチョコあられは、1965年頃にとよす株式会社さんが開発したそうです。 3月3日 木曜日
短縮授業
3年公立高校一般入試出願(2日目) 給食・パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 13度 最低気温 4度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(3月2日)
献立は、コッペパン、さつまいものシチュー、ささみフライ、ツナとキャベツのソテー、ソフトチーズ、牛乳です。
今日は、「ささみ」についてのお話です。 リクエスト給食でも人気だった、ささみフライの『ささみ』とは、鶏肉の部位のひとつです。形が笹の葉に似ているため、この名前がつけられました。 鶏肉の中で最も脂質が少ない部分で、もも肉と比べると脂質は、約20分の1くらいで、エネルギーは約半分です。詳しくは家庭科の教科書の食品成分表を見て下さい。 ささみは牛肉や豚肉だとヒレの部分にあたり、胸骨にそって左右に1本ずつあります。しっとりしていて柔らかく、あっさりした味わいで、たんぱく質も豊富です。 ふっくら仕上げるためには、加熱をしすぎないことが大切です。 ささみには白い筋があります。調理する時には、筋を指でつまみ、包丁の刃先を当てて身を押すようにしながら引き抜くと、うまく取ることができます。 家でもささみフライを作ってみてくださいね。 3月2日 水曜日
短縮特別時程
3年公立高校一般入試出願(1日目) 1・2年給食あり パン販売あり 天気予報は 曇のち晴 最高気温 13度 最低気温 6度 降水確率 午前20% 午後10% 給食タイム(3月1日)
今日は、3年1組・2組にお邪魔しました。
給食終了までの残り回数が「3」となりました。 今日の給食もしっかりと味わってくださいね。 今日の給食(3月1日)
献立は、ごはん、クッパ、りんご、トッポギ、韓国のり、牛乳です。
今日から3月です。3年生はいよいよ卒業が近づいてきました。 今のクラスで食べる給食は残りわずかになりました。みんなで味わって食べて下さいね。 中学校を卒業すると、自分の食事を選択する機会が増えていきます。 バランスのよい食事って何を食べればいいのだろう?と迷ったときには、給食の献立を思い出してみてくださいね。 また、食事バランスガイドを活用してみると、1日に何をどれくらい食べたらよいかを確かめることができます。食事バランスガイドは、家庭科の教科書や、食育だよりの3月号にも載っています。 好きなものばかりを食べ、苦手なものを全く食べないような食生活を続けていると、食事のバランスが崩れてしまいます。 望ましい食習慣の習得と健康づくりのために、主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物など、バランスのよい食事になるように心がけましょう。 3月1日 火曜日
短縮授業
3年お別れ会(5・6時間目) 給食・パン販売あり 天気予報は 晴のち雨 最高気温 11度 最低気温 3度 降水確率 午前70% 午後90% 今日の給食(2月28日)
献立は、減量ごはん、あんかけうどん、きびなごのカリカリフライ、フルーツミックス、のり佃煮、牛乳です
きびなごは、10cmくらいの小さな魚で、春から夏が旬です。 春先の産卵の時期になると、西日本を中心に湾内に移動し、子持ちのきびなごがたくさん収穫されます。 また、きびなごは1年中水揚げされ、秋のきびなごは、産卵期ではないので身に脂がのっています。同じきびなごでも、時期によって違った味を楽しめるそうです。 きびなごの体には銀色の部分があり、それが帯のように見えます。 鹿児島県南部の方言で、『きび』は『帯』、『なご』は『小魚』を意味し、それを合わせて『きびなご』と呼ばれるようになったそうです。 鹿児島では、とれたてのものを手開きにして、菊の花のような形に盛り付けた刺身が有名です。これは新鮮なものが手に入る地域だけが楽しめる郷土料理です。 給食では刺身を出すことはできませんが、油で揚げたカリカリのフライを味わいましょう。 骨があるのでよく噛んで食べて下さいね。 2月28日 月曜日
通常授業
3年公立特別入試合格者発表(14:00) 給食・パン販売あり 天気予報は 晴れ 最高気温 14度 最低気温 1度 降水確率 午前0% 午後0% |
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