☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(3月1日)

 今日は、3年1組・2組にお邪魔しました。

 給食終了までの残り回数が「3」となりました。

 今日の給食もしっかりと味わってくださいね。

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今日の給食(3月1日)

 献立は、ごはん、クッパ、りんご、トッポギ、韓国のり、牛乳です。

 今日から3月です。3年生はいよいよ卒業が近づいてきました。 

 今のクラスで食べる給食は残りわずかになりました。みんなで味わって食べて下さいね。

 中学校を卒業すると、自分の食事を選択する機会が増えていきます。

 バランスのよい食事って何を食べればいいのだろう?と迷ったときには、給食の献立を思い出してみてくださいね。

 また、食事バランスガイドを活用してみると、1日に何をどれくらい食べたらよいかを確かめることができます。食事バランスガイドは、家庭科の教科書や、食育だよりの3月号にも載っています。

 好きなものばかりを食べ、苦手なものを全く食べないような食生活を続けていると、食事のバランスが崩れてしまいます。

 望ましい食習慣の習得と健康づくりのために、主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物など、バランスのよい食事になるように心がけましょう。

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3月1日 火曜日

 短縮授業
 3年お別れ会(5・6時間目)
 給食・パン販売あり

天気予報は 晴のち雨
 最高気温 11度
 最低気温  3度
 降水確率 午前70% 午後90%

今日の給食(2月28日)

 献立は、減量ごはん、あんかけうどん、きびなごのカリカリフライ、フルーツミックス、のり佃煮、牛乳です

 きびなごは、10cmくらいの小さな魚で、春から夏が旬です。

 春先の産卵の時期になると、西日本を中心に湾内に移動し、子持ちのきびなごがたくさん収穫されます。

 また、きびなごは1年中水揚げされ、秋のきびなごは、産卵期ではないので身に脂がのっています。同じきびなごでも、時期によって違った味を楽しめるそうです。

 きびなごの体には銀色の部分があり、それが帯のように見えます。

 鹿児島県南部の方言で、『きび』は『帯』、『なご』は『小魚』を意味し、それを合わせて『きびなご』と呼ばれるようになったそうです。

 鹿児島では、とれたてのものを手開きにして、菊の花のような形に盛り付けた刺身が有名です。これは新鮮なものが手に入る地域だけが楽しめる郷土料理です。

 給食では刺身を出すことはできませんが、油で揚げたカリカリのフライを味わいましょう。

 骨があるのでよく噛んで食べて下さいね。

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2月28日 月曜日

 通常授業
 3年公立特別入試合格者発表(14:00)
 給食・パン販売あり

天気予報は 晴れ
 最高気温 14度
 最低気温  1度
 降水確率 午前0% 午後0%

春に咲く花 その2(2月26日)

 
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春に咲く花 その1(2月26日)

 昨日、美化委員さんたちが、4月に咲く花の苗を中庭の池の近くに植えてくれました。

 夏菊、チューリップ、ネモフィラ、イソトマ、はなかんざし・・・などです。

 今よりもっと大きく開花してくれるのが楽しみですね。

 中には、「合格クローバー」なるものがありましたよ!

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卒業前の奉仕作業 その3(2月25日)

 
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卒業前の奉仕作業 その2(2月25日)

 
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卒業前の奉仕作業 その1(2月25日)

 卒業を目前に控えた3年生が、奉仕活動を行いました。

 お世話になった学校へ感謝を込めて、いつもより入念に掃除をしてくれました。

 3年生が登校するのは、今日を入れて、たったの11日間です。

 卒業までの日々を大切に過ごしていきましょう。

 今日もお疲れ様でした。

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学年末テスト最終日(2月25日)

【今日の時間割】

 1年生  数学、社会、保健体育

 2年生  国語、英語、美術

 テストが終われば、部活ができますよ。
 
 みんな、頑張って!

※ 写真は上から2年生、1年生の順です。

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2月25日 金曜日

 1・2年学年末考査(3日目)
 1・2年生終礼 11:55〜12:00
 (クラブ開始 12:50以降)
 3年奉仕作業 11:55〜12:50
 パン販売あり

 来週の28日(月)は給食・パン販売あり 


天気予報は 晴れ
 最高気温 10度
 最低気温 −3度
 降水確率 午前0% 午後0%

学年末テスト2日目(2月24日)

 昨日のお休みの日に、たっぷり勉強できたでしょうか。

 今日の時間割は・・・

 1年生  英語、技術家庭、音楽

 2年生  数学、音楽、保健体育

 手応えはどうだったでしょうか。

※ 上の写真は、教科担任が補足説明と質問対応に回っているところです。

 公立高校入試と卒業という大きな行事が近づいてきています。

 いまだ3年生との面談を継続しています。

 今日は6組の4人と面談をしました。

 予定では、28日をもって面談はすべて終了になります。

 梅の花も咲きだし、春は近づいて来ています。

※ 下の写真は、保健室の前の掲示です。

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2月24日 水曜日

<学校行事>
 1・2年学年末考査(2日目)
 給食なし・パン販売なし
 3年生公立懇談(3日目)

天気予報は 晴れ
 最高気温  7度
 最低気温 −1度
 降水確率 午前0% 午後0%

学年末テスト1日目(2月22日)

 今年度最後の定期テストが始まりました。

 1・2年生のみなさん、頑張ってくださいね!

 太陽光線が入り、比較的あたたかな教室でした。

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2月22日 火曜日

<学校行事>
 1・2年学年末考査(1日目)
 給食なし・パン販売なし
 3年生公立懇談(2日目)

天気予報は 晴のち曇
 最高気温 7度
 最低気温 0度
 降水確率 午前0% 午後0%

3年授業風景(2月21日)

 3年6組の理科の授業を参観しました。

 静まり返った教室では、タブレットを使って「細胞に関する問題」に取り組んでいました。

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2月21日 月曜日

<学校行事>
 短縮午前授業
 給食なし・パン販売なし
 3年生公立懇談(1日目)
 2年修学旅行説明会は3月に延期します

天気予報は 晴時々曇
 最高気温 7度
 最低気温 0度
 降水確率 午前0% 午後0%

食育掲示板(2月20日)

 遅くなりましたが、2月の掲示板を紹介します。

 テーマは、「節分料理」と「大豆からできる食べ物」です。

 大豆の加工食品の写真がたくさん掲載されていますが、生徒の皆さんが好きな食品はどれしょうか。

 「納豆」は、いろんな種類が売られていますね。ビタミンB類やビタミンKが含まれています。血栓を溶かす作用があり、脳卒中や心筋梗塞の予防につながると注目されています。加熱しないで食べることで、整腸作用が期待できるので、朝食に食べるのをおすすめします。

 「豆腐」は、良質なたんぱく質やリノール酸、カルシウムなどを含んでいます。消化吸収が優れています。豆腐の製造過程でできる“おから”は、豆腐よりも食物繊維が多く、これも優れた食品です。寒い季節には、野菜、豆腐、魚などを入れた鍋料理もおすすめです。

 「豆乳」は、豆腐の製造過程でおからを除いた後の濁った液を利用します。そのまま飲んだり、茶碗蒸しに混ぜたり、豆乳鍋にも使えます。豆乳の表面のたんぱく質をすくったのが湯葉です。いろんな味の豆乳が売られていますね。

 健康のため、毎日、とりたい食品です。

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給食タイム その4(2月18日)

 
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