3年生全国学力・学習状況調査(4月19日)
本日、小学校6年生と中学校3年生を対象に、全国で学力・学習状況調査が行われます。
約208万5000人の小・中学生が参加するようです。 小・中学校とも国語と算数・数学に加え、4年ぶりに理科が実施されます。 同時に、児童生徒の生活習慣や新型コロナの影響を調べる質問紙調査も行われます。 今日の結果は、7月下旬に公表される予定です。 下の写真は、1時間目(国語)の様子で、みんな真剣です! 4月19日(火)
3年生全国学力・学習状況調査(午前中)
生徒議会・各種委員会(放課後) 1年生体験入部(4日目) 天気予報は 晴れ 最高気温 23度 最低気温 10度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(4月18日)
献立は、ごはん、マーボー豆腐、マンドゥ、切干大根の中華炒め、牛乳です。
今日は、「中華料理」についてのお話です。 世界三大料理のひとつでもある中華料理は、地域や調理方法など、数多くの分類があります。 日本でよく知られているのは、上海(しゃんはい)料理・広東(かんとん)料理・北京(ぺきん)料理・四(し)川(せん)料理の4種類で、これらは四大中華と呼ばれています。 中国では他にも山東(さんとう)料理をはじめとして8つの地域で構成される八大中華が存在しています。 今日の給食に登場するマーボー豆腐は、日本でも有名な中華料理で、四川料理の一種です。 ピリッと辛い味が特徴ですが、給食では食べやすく調整されています。ご飯が進む味付けなので一緒に食べてみましょう。 授業風景(4月18日)
授業が本格的に始まり、今日で4日目です。
1年生では初めての教科の授業が続いています。 音楽室や技術棟などの特別教室を使う場合は、教科担任が教室まで引率します。 写真は、上から、音楽室に向かうクラス、社会科の授業(グー-グルアースを使用)、家庭科の授業(オリエンテーション)、国語の授業(詩について) 4月18日(月)
3年生内科検診
全国学力学習状況調査前日準備 1年生体験入部(3日目) 天気予報は 曇時々晴 最高気温 23度 最低気温 12度 降水確率 午前10% 午後10% 給食タイム(4月15日)
今日は、2年生のクラスにお邪魔をしました。
カレーのいい香りが廊下までたちこめていました。 給食当番が懸命に配膳をしてくれていることにも感心しましたが、 当番以外の人が自分の席で読書をするなどして、静かに待っている姿もとても良かったです。 給食当番がとても動きやすい状況になっていました。 残さずにしっかり食べてください! 今日の給食(4月15日)
献立は、ごはん、ポークカレー、チンゲン菜のソテー、みかん缶、型抜きチーズ、牛乳です。
今日は、「チンゲン菜」についてのクイズです。 チンゲン菜の「チンゲン」はどういう意味でしょう? (1)緑色の茎 (2)太い茎 (3)歯ごたえのある茎 少しの間、静かに考えてみてください。 ・ ・ ・ ・ ・ 正解は、(1)緑色の茎でした。 チンゲン菜は、50年ほど前に中国からやってきた食べ物です。シャキシャキとした食感が特徴で、春に旬を迎えます。 ビタミン類を多くふくんでおり、環境の変化で疲れやすい体を風邪などから守ってくれます。 今日も残さず、おいしくいただきましょう。 開校記念日 その2(4月18日)
1970年の卒業アルバムの写真です。
上の写真は、現在の2号館です。前年(1969年)に完成したばかりです。 下の写真は、現在の1号館の南側です。1号館もまだ建っていません。 池、藤棚、百葉箱などが見えます。 桜並木はそのままですが、体育館の向きが違いますね。 開校記念日 その1(4月15日)
今日は、1947(昭和22)年に本校が開校した記念日です。
節目の75年目を迎えました。(式典の予定はございません) 校長室の書棚に1970年の航空写真を見つけました。 日本万国博(EXPO'70)が吹田市で開催された年です。 グラウンドに 1970 の文字を見ることができます。 いまの池中と比べて、どこが違うかわかりますか。 4月15日(金)
開校記念日
検尿一次 1年生体験入部(2日目) 天気予報は 雨のち曇 最高気温 16度 最低気温 15度 降水確率 午前40% 午後20% 1年生体験入部 その2(4月14日)
今日からの5日間の体験で、気に入ったクラブが見つかるといいですね。
1年生が訪れてくれて、先輩たちはとても嬉しそうでした。 2・3年生も勧誘と指導にがんばってください。 1年生体験入部 その1(4月14日)
クラブ紹介を受けて、1年生による「入部したいクラブさがし」が始まりました。
毎年、3年生と校長面談を行っていますが、活動してきたクラブに入るきっかけを尋ねると、「体験入部が楽しかったから」「体験入部のとき、先輩が優しかったから」という答えがほとんどです。 クラブ紹介 その7(4月14日)
【男子ソフトテニス部】
【柔道部】 クラブ紹介 その6(4月14日)
【女子バスケットボール部】
【サッカー部】 クラブ紹介 その5(4月14日)
【陸上競技部】
【女子ソフトテニス部】 【バドミントン部】 クラブ紹介 その4(4月14日)
【家庭科部・科学部】
【野球部】 【剣道部】 クラブ紹介 その3(4月14日)
【美術部】
【演劇部】 【放送部】 クラブ紹介 その2(4月14日)
【吹奏楽部】
【バレーボール部】 【ソフトボール部】 クラブ紹介 その1(4月14日)
5・6時間目に体育館でクラブ紹介が行われました。
最初に前期生徒会の役員さんから挨拶がありました。(一番上の写真は生徒会長です) そして、体育系の13クラブ、文化系の6クラブの代表が1年生の皆さんに向けて、活動の紹介(アピール)を始めました。 最初は男子バスケットボール部、最後は柔道部でした。 実技をするクラブ、映像を使うクラブ。作品を見せるクラブなど、クラブごとに工夫されていて、とても楽しい時間でした。 特に卓球部部長の話が面白く、1年生も興味津々の表情でした。 コロナ禍の影響でここ2年間は、教室で映像を見る形でしたが、ようやくもとの形態にもどすことができました。 他の行事についても、少しずつもとに戻していければ・・・と思います。 ※写真は 【生徒会からの挨拶】 【男子バスケットボール部】 【卓球部】 今日の給食(4月14日)
献立は、ごはん、けんちん汁、さばのみそ煮、セルフたけのこごはん、牛乳です。
今日は、「たけのこ」についてのお話です。 たけのこは、3月〜5月が旬の食材です。成長が速く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間しかありません。 食物繊維が豊富で腸内環境を整えるとともに、コレステロールの吸収を抑える働きや塩分の排出を促すカリウムを多く含んでいます。 今日は、旬のたけのこを使った「セルフたけのこごはん」です。ごはんと一緒に混ぜて、混ぜご飯にして食べましょう。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 |
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