暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
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修学旅行 ペーロン

 長崎県の牧島地区でペーロン体験です。クラス写真を撮って、いよいよ始まります。
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修学旅行 バスはまもなく長崎県へ

バスは順調に長崎県に向けて進んでいます
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修学旅行 トイレ休憩

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 金立サービスエリアでトイレ休憩
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修学旅行 バスは長崎へ

 バスは福岡市から高速道路で長崎に向けて佐賀県を走行中です。
 太宰府市あたりでは、水城と言われる古代の防衛のための土塁が見られました。
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修学旅行 博多駅に到着

 博多駅に着きました。バスに乗りかえて長崎に向かいます。あざやかな黄色のバスが8台です。
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修学旅行 昼食

 少し早いのですが、車内で昼食を食べています。
 もうすぐ博多駅に到着します。
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修学旅行 新幹線に乗りました

 300人もの人数ですが、2分の停車時間で無事乗車して、のぞみ11号は定刻通り出発して、博多に向かっています。
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修学旅行

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 新大阪駅に着きました。トイレ休憩の後、新幹線に乗車します。
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4月27日 修学旅行 集合しました

 修学旅行に出発します。天気も回復傾向です。学連のメンバーからのあいさつもあり、いよいよバスに乗車して新大阪駅に向かいます。
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4月26日 修学旅行 前日

 大きな荷物は前日からホテルへ送っておきます。
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4月26日 修学旅行 前日

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 3年生は修学旅行を翌日にひかえて、直前の学年集会を開きました。

4月26日 授業風景

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 3年生英語授業では、本文の内容を読み取ることをめあてに、2年生社会科ではイスラム世界とキリスト教ヨーロッパの交流を、1年生数学では正負の数の減法を学習しています。
 一つひとつの授業の学ぶべき「めあて」をしっかりと意識して学習に取り組むことが大切です。

4月25日 給食

 献立は、ごはん・中華風コーンスープ・春巻き・ほうれん草のサラダ・牛乳 です。
 給食で人気のメニューの春巻き。皮のパリパリした食感と具のトロっとした組み合わせがおいしさの秘密です。給食の春巻きの具は、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にら、にんにく、ほししいたけ、春雨などが使われています。野菜などの具がとてもたくさん入っていますが、野菜が苦手な人でもおいしく食べられます。
 給食の献立表には、春巻きなどの半製品の材料が書かれています。献立表を見ると、料理に使われている食品や調味料などたくさんの情報を得ることができます。献立表をよく見てから給食を食べると、いつも以上に給食を楽しむことができます。
 また、食物アレルギーのある人は、使われている食品をしっかり確認するようにしましょう。みんなで気をつけて、安心・安全で楽しいな給食時間を過ごしてください。
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4月25日 快晴

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 快晴です。4月とは思えないほど気温が上がっています。これからは熱中症にも注意が必要です。

4月22日 給食

 献立は、ごはん・すまし汁・花型ハンバーグ・野菜炒め・お祝いいちごクレープ・牛乳 です。
 今回は入学・進級お祝い献立です。入学・進級したみなさんへのお祝いの気持ちを込めて、花型のハンバーグや、春が旬のいちごを使ったクレープが登場します。池田市では、1年7か月ほど前に新しい給食センターができて以来、幼稚園・小学校・中学校で毎日同じ給食を食べています。今日から小学校1年生の給食がスタートしました。小学校1年生から中学校3年生(9年生)と先生を合わせると、全部で約8500人分の給食を作っています。
 ちなみに、小中学校9年間を合わせると、全部で約1500回くらいの給食を食べることになります。9年間で、とてもたくさんの給食を食べているのですね。毎日の給食を味わって食べてください。

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4月22日 授業風景

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 英語の授業です。
 someoneとanyoneの使い方の違いを復習してました。日本語と英語では表現に違いがあります。文化の違いでしょうか。難しいと思わず、違いを楽しみましょう。

4月21日 部活動 本入部

 入部届を提出して、新たに新入生が部員に加わりました。後輩を迎えて2・3年生の先輩たちも活動に熱が入ります。コロナ禍で活動に制限が多い部活動ですが、感染防止対策を徹底しながら、できるときにはやりたいことをしっかりと、やり遂げようとしています。
 雨天で屋外での活動ができなかったクラブもミーティングなどを開いて、工夫して活動しています。
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4月21日 給食

 献立は、ごはん・白菜と春雨のスープ・大学いも・チンジャオロースー・ミニフィッシュ(のり味)・牛乳 です。
 ベニアズマ、コガネセンガン、ベニハヤト、エレガントサマー、紅赤(べにあか)、アヤムラサキ。何の食べ物の名前かわかりますか?これはさつまいもです。甘みの強いものや、色がきれいなもの、あっさりした甘さ控えめのものなど、同じさつまいもでも、いろいろな種類があります。
 さつまいもは干しいも、かりんとうなどのお菓子や、春雨やでんぷんなどに加工されることもあります。また、焼酎やワインなどの原料としても利用されています。料理では、いもきんとんや大学いもなどに使うことが多いです。さつまいもは、時間をかけてじっくり加熱すると、βアミラーゼという酵素が働いて甘みが増します。焼きいもが甘くておいしくなるには、ちゃんと理由があるのですね。
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4月21日 授業風景

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 理科の授業では、観察や実験もよく行います。
 顕微鏡を使ってタマネギの細胞を観察していました。
 実物を見ることも大切です。実習後には使った顕微鏡はアルコールで消毒して、コロナ感染予防対策を行っています。
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4月20日 給食

 献立は、ココアパン・春野菜のポトフ・ささみフライ・ごぼうサラダ・牛乳 です。
 日頃、指先だけさっと水で流すような手洗いをしている人はいませんか?これでは、洗っていない部分が多く、手洗いをしていないのとほとんど変わりません。風邪などを予防するためにも、泡立てた石けんでしっかり手を洗いましょう。指の間や爪、手首も忘れないようにしましょう。手洗い時間の目安は30秒です。特にパンの日は、パンを直接手で触って食べるので、しっかりと手洗いをしましょう。
 今回の給食に登場する「ココアパン」は初登場のパンです。ほんのりとココアの風味が感じられます。
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学校行事
6/1 1年自然学舎 1
3年家庭訪問 2
NCD
6/2 1年自然学舎 2
3年家庭訪問 3
6/3 1年自然学舎 3
6/6 1年モアレ撮影検査
6/7 3年第1回実力テスト