暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
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3月18日 授業風景

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 1年生の家庭科では編み物の授業で、アクリルタワシをつくっています。

3月16日 給食

 献立は、黒糖パン・ミートボールのトマト煮・スパニッシュオムレツ・バジルポテト・牛乳 です。
 スパニッシュオムレツとは、スペインで作られているオムレツ風の卵料理のことを言います。スペインでは「トルティージャ」と呼ばれています。
 じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草、ベーコンなどの様々な具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼きます。普段よく食べられている、オムレツのように袋型にまとめず、フライパンで丸い形のまま2センチメートルほどの厚みに焼き上げます。ケーキのように切り分けて盛りつけるのが一般的な料理です。
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3月15日 給食

 献立は、わかめごはん・豆腐のみそ汁・にしんの煮付け・ごぼうサラダ・ミニフィッシュ(カレー味)・牛乳 です。
 にしんは、別名「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれる魚です。名前の通り、3月に旬を迎える魚でDHAやEPAなどの良質な脂、野菜や果物からは摂取することのできないビタミンB12を豊富に含んでいます。
 ほとんどが鮮魚として消費され、塩焼き、煮つけ、三平汁、昆布巻など様々な調理が可能です。また加工品には、燻製やにしんの卵を塩蔵した数の子などがあります。にしんの甘露煮をそばの上にのせた、「にしんそば」などが有名です。
 今回の給食のにしんも甘い味付けになっており、ご飯にも合う味付けです。
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3月14日 授業研究会

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 校内授業研究会を実施しました。
 1年生社会科の授業で、より深い学びを実現するために生徒の協力のもと研究授業を行い、講師の先生からタブレットの効果的な活用方法などのの助言を受けました。
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学校行事
6/8 授業参観(2・3・4限目)
NCD
6/9 歯科検診(1年、3年前半)
6/10 生徒議会、各種委員会
6/14 生徒集会