☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

代議員集合(7月1日)

 お昼休みにPC教室に全学年の代議員が集合しました。

 目的は、今日の終礼で、代議員さんから「生徒会役員からの大切な提案」を各クラスで発表してもらうためです。

 詳しい内容は、本日発行の「池中だより 第6号」の裏面に「生徒会通信」号外として掲載しています。(本ホームページにも掲載しています)

画像1

今日の給食(7月1日)

 献立は、ごはん、さつま揚げと大根の煮物、みそカツ、たことキャベツの炒め物、牛乳です

 今日は、「半夏生(はんげしょう)についてのお話です。

 明日の7月2日は『半夏生』です。みなさん、半夏生という言葉を知っていますか?

 半夏生とは、夏至(げし)の日から数えて11日目にあたる日のことを言います。

 梅雨の後半となる頃は、農作物を育てる上でひとつの目安となる時期であるため、各地で様々な行事や習慣があります。

 関西では豊作を祈ってたこを食べる習慣があります。これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味が込められているそうです。

 今日の給食には、たことキャベツの炒め物が出ています。よくかんで食べることを意識していただきましょう。

画像1
画像2

調理実習 その3(7月1日)

 完成した料理に舌鼓をうち、「美味しい〜」の声があがっていました。

 上手にできて良かったですね!

画像1
画像2

調理実習 その2(7月1日)

 教科担任に加え、栄養教諭や介助員さんが実習を手伝ってくれました。

 調理室には、しょうが焼きの香ばしい香りがたちこめ、皆さん、一生懸命に自分の分担(野菜を切る、盛り付ける、豚肉につけ汁をからめる、野菜や豚肉を炒める…等々)に取り組んでいました。

画像1
画像2

調理実習 その1(7月1日)

 今日から、2年生が家庭科の授業で「調理実習」を始めました。

 昨年度は、コロナの影響で実施できませんでした・・・。

 検温、手指消毒、換気、マスク、バンダナ、エプロンで感染症予防の上、6組さんが先陣をきって、「しょうが焼き」と「きゅうりとわかめの酢の物」を作りました。

画像1
画像2
画像3

7月1日(金)

<学校行事>
 通常時程

天気予報は 晴れ
 最高気温 37度
 最低気温 25度
 降水確率 午前0% 午後0%

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 クラブ写真予備
7/5 PTA成人文化委員会講習会
7/6 短縮授業
7/7 PTA学級委員懇談会 放課後学習教室
7/8 生徒議会・各種委員会
7/9 土曜学習教室