☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

平和学習 その1(6月15日)

 6時間目、1・2年生の教室では、同じ教材を使った平和学習に取り組んでいました。

 教材は「なきむしせいとく 沖縄戦にまきこまれた少年の物語」という絵本です。

 先月、3年生が訪れた沖縄に、今後、後輩たちも訪れる予定です。

 2年生では、担任の先生たちが順番に朗読した録音音声が流れました。

画像1
画像2
画像3

給食タイム(6月15日)

 今日はパンの日です。3年生の教室にお邪魔しました。

「僕は黒糖パンが好き」と言う男子がいました。今日は当たりでしたね!

「このチーズ、どうやって食べるの?」と可愛いことを言う男子もいました。

「給食は、おいしいから好き」という声も聴けました。良かったです!

 しっかり食べてくださいね。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(6月15日)

 献立は、黒糖パン、レタススープ、ハムカツ、アスパラガスのソテー、ソフトチーズ、牛乳です。

 今日は、「レタス」についてのお話です。

 シャキシャキとした食感が特徴的なレタスは、おうちでは生のまま、サラダとして食べることが多いのではないでしょうか?

 しかし、レタスは加熱しても美味しく食べることができます。炒め物やパスタに加えたり、スープや鍋などにも活用できます。

 レタスは約95%が水分でそれほど栄養価は高くありませんが、ビタミンCやビタミンE、カリウム、カルシウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。

 加熱することでかさが減り、量をたくさん食べることができます。

 今日の給食でもスープにたっぷりのレタスが入っています。

 残さずおいしくいただきましょう!


画像1
画像2

6月15日(水)

 短縮授業
 
 3年生期末考査時間割発表
 
天気予報は 雨のち曇
 最高気温 24度
 最低気温 19度
 降水確率 午前60% 午後40%

給食タイム(6月14日)

 今日は、1年生の教室にお邪魔しました。

 3号館に入ってすぐに、給食のいいニオイがしてきました。

 今日の汁物は、鶏肉、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、ミニがんもどき、さつまあげ、さやいんげん・・・と、とても多くの種類の食材が入っていました。

 しっかり栄養がついたと思います。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(6月14日)

 献立は、ごはん、含め煮、まぐろのサイコロステーキ、スナップえんどうのドレッシング和え、牛乳です。

 今日は、「スナップえんどう」についてのお話です。

 スナップえんどうは1970年代にアメリカから伝わった品種です。

 グリーンピースの改良品種で、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられるものです。

 甘みがあり、パリっとした食感が楽しめます。

 その食感がスナック菓子を食べるイメージに近いことから「スナックえんどう」と呼ばれたりもしていました。

 農林水産省によって1983年に、スナップえんどうと呼ぶことが奨励(しょうれい)されました。緑黄色野菜のひとつで、ビタミン類を豊富に含んだ食材です。

 残さずおいしくいただきましょう。

画像1
画像2

6月14日(火)

 特別時程

 制服等のリサイクル(13時30分〜16時)

 清掃、終礼後に5時間目 授業参観(14時5分〜)

 学級懇談会(15時10分〜)

天気予報は 雨時々曇
 最高気温 21度
 最低気温 20度
 降水確率 午前80% 午後90%

池中生ミーティング(6月10日)

 6時間目、久しぶりのミーティングを開催しました。

 前期生徒会役員7名が放送で進行してくれました。

 5・6月に活躍した部活動の表彰、エコキャップ運動の呼びかけ、映像による教育実習生からの終了挨拶などがありました。

 ※ 一番下の写真は、放送室で実習生の映像を見ている生徒会役員

画像1
画像2

教育実習 その2(6月10日)

 5時間目の研究授業(体育)を1年5・6組で行いました。

 目標は、バスケットボールの「レイアップシュート」を習得することでした。

 初めて女子用の6号球を使うこともあって、なかなかシュートが入りませんでしたが、入ったときには、拍手がおこり、笑みがこぼれていました。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(6月10日)

 献立は、ごはん、ツナカレー、切干大根のソテー、バナナ、チーズスライス、アシドミルクです。

 今日は、「切干大根」についてのお話です。

 大根を日に当てて乾燥させると大根の中の水分が抜けて、栄養が凝縮(ぎょうしゅく)されます。

 例えば、骨や歯を丈夫にするカルシウムは23倍になります。

 さらに、貧血予防の鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍、動脈硬化予防や便秘改善に効く水溶性食物繊維が6倍、不溶性食物繊維は20倍にもなるといわれています。

 また、乾燥することで生の大根より小さくなるのでその分、たくさん食べることもできます。

 栄養満点の切干大根をおいしくいただきましょう!

画像1
画像2

教育実習 その1(6月10日)

 早いもので、今日が最終日となりました。

 2時間目の研究授業(社会科歴史)を1年6組で行いました。

 世界3大宗教についての学習でした。

 小学校で既習の内容が多い単元でしたが、動画や自分で購入してきた資料を提示し、生徒の興味関心を高める工夫がされていました。

画像1

6月10日(金)

 通常授業
 教育実習(最終日)
 池中生ミーティング

天気予報は 晴のち曇
 最高気温 28度
 最低気温 20度
 降水確率 午前0% 午後0%

教育実習 その3(6月9日)

 5時間目、今日最後の研究授業が2年1組で行われました。

 同じ教材「字のない手紙」をそれぞれに違った切り口で工夫して取り組んでいました。

 写真は、ペアで静かに音読をしているところです。

 お疲れ様でした。明日、残り2人の研究授業(社会・保健体育)があります。

 頑張ってください!

画像1
画像2

今日の給食(6月9日)

 献立は、ごはん、筑前煮、鮭ミンチカツ、小松菜の煮浸し、かみかみ黒豆、牛乳です。

 今日は、「かむこと」についてのお話です。

 みなさんは、食事のとき、口に入れた食べ物を何回くらいかんでいますか?
一口、30回以上かむことが理想的とされています。

 よくかむことには、さまざまなメリットがあります。

(1)食べ物の消化を助ける。細かくかみ砕けば胃腸への負担を和らげます。

(2)肥満を防止する よく噛むことで満腹中枢が刺激され、食欲をコントロールすることができ、食べ過ぎを防止します。

(3)唾液の分泌がよくなり、唾液に含まれる免疫物質が細菌を減少させるため、口内の清潔が保たれ、むし歯や歯周病の予防につながります。 

 他にも、まだまだたくさんのメリットがあります。

 筑前煮に使われている根菜類はかみごたえのある食材です。よくかんでおいしくいただきましょう。

画像1
画像2

教育実習 その2(6月9日)

 続いて4時間目、2年3組と同じ内容で、実習生が2年5組で研究授業を行いました。

画像1
画像2

教育実習 その1(6月9日)

 今日は、実習生の研究授業(国語)が3コマあります。

 最初は2時間目、2年3組での授業でした。教材は、引き続き「字のない葉書」です。

 登場人物の心情を読み取り、班で共有し、黒板に提示していました。

画像1
画像2

6月9日(木)

 通常授業
 教育実習(3週目)
 歯科検診(全学年)
 放課後学習教室

天気予報は 晴れ
 最高気温 27度
 最低気温 16度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(6月8日)

 献立は、コッペパン、ひじきのスパゲッティ、ほうれん草オムレツ、ブロッコリーのサラダ、ブルーベリージャム、牛乳です。

 今日は、「ひじき」についてのクイズです。

 ひじきは、ある動物のしっぽに似ていることから、漢字にある動物の名前が入ります。その動物とはなんでしょう?

 (1) 象 (2)鹿 (3)うさぎ

 少しの間、静かに考えてみてください。



 正解は、(2)鹿でした。

 見た目が黒くて短いしっぽに似ていることから鹿の尾の菜(鹿尾菜)とかくようになりました。

 ひじきは海藻の仲間です。カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。
画像1
画像2

教育実習 その2(6月8日)

 4時間目、1年4組で英語の研究授業を参観しました。

 授業のめあては、「あなたは〜しますか。と英語で聞くことができるようになろう。」でした。

 たくさんの例文に触れながら、自分で疑問文を構成し、回答を考える過程を前向きに取り組んでいました。

 これで2人目の教育実習生の研究授業が終了しました。あと5人が頑張ります。 

画像1
画像2

教育実習 その1(6月8日)

 2時間目、2年3組の国語の授業を参観しました。

 教材は「字のない葉書」です。

 若い先生にとっては、戦争の教材を扱うのは、実感がなくて難しいだろうなと思います。

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/16 土曜学習教室
7/18 海の日
7/19 短縮午前中授業 大掃除
7/20 終業式