5月13日(金)
7時45分から 夏服渡し(下足室)
検尿(2回目) 13:30 心臓検診 天気予報は 曇のち雨 最高気温 21度 最低気温 19度 降水確率 午前70% 午後90% ※ 本日は出張で不在のため、以降のホームページの更新ができません。 放課後学習教室(5月12日)
今年はじめての放課後学習教室が開催されました。
土曜学習教室とは異なり、数学の学習に特化した1・2年生が対象の教室です。 今日は、中間テスト前もあって、1年3組に30人近くが集まりました。 大阪大学の学生さんが学習サポーターとして支援してくれました。 今日の給食(5月12日)
献立は、ごはん、沢煮椀、いわしの生姜煮、セルフひじきごはん、牛乳です。
今日の放送は、沢煮椀についてのお話です。 沢煮椀はせん切りに切った野菜や肉などの多くの材料を使った汁物です。 昔、多いということを『さわ』といったことから、この名前がついたといわれています。 今日の沢煮椀には、豚肉、大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけが使われています。とても具だくさんの汁物ですね。 給食センターでは、野菜を切る時にスライサーという道具を使っています。 野菜によって厚さを調整したり、スライサーの刃を変えることでいろいろな切り方ができます。 沢煮椀の材料はどれも細く切ってあります。食べる時に切り方を見ながら食べると、料理をさらに楽しむことができますね。 5月12日(木)
午前8時から デザインセット販売
(現在、販売中です) 放課後学習教室 天気予報は 雨 最高気温 21度 最低気温 20度 降水確率 午前100% 午後100% ※今日は大雨になる見込みです。 学習会で頑張っています!(5月11日)
支援学級では、来週月曜日からの中間テストに向けて、放課後学習会を始めました。
理科、英語、社会、数学・・・など、自分の課題を見つけて取り組んでいました。 ある生徒に「理科は得意なの?」と聞くと、「あまり得意じゃないから、やっています」とのこと。 支援学級の先生や介助員さんのアドバイスを素直に聞いて、真面目に取り組む姿が素敵でした。 学習会は、明日、あさっても続きます。 授業風景(5月11日)
天気が良くないと思っていましたが、しっかりと晴れて暑いぐらいの6時間目。
それぞれの学年で今日最後の取り組みを行いました。 3年生は、平和学習として「沖縄戦」の映画鑑賞。(写真 上) 2年生は、担任と生徒の個人面談。(写真はありません) 1年生は、初めての席替えと「中間テスト」の注意事項。(写真 中・下) 中間テストが近づいてきましたね。頑張ってください! 給食タイム(5月11日)
今日は、2年生の教室にお邪魔しました。
水曜日なのでパンの日です。 珍しい「アップルパン」に喜びの声があがっていました。 今日の給食(5月11日)
献立は、アップルパン、トマトスープ、とうもろこしのタルトグラタン、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。
今日は、「手洗い」についてのお話です。 先月のココアパンに続いて、今日はアップルパンが初めて給食に登場します。きれいに手を洗って、いただきましょう。 細菌やウイルスが体に入るのを防ぐためには、十分な手洗いが効果的です。指先だけをぬらしている人はいませんか? 手洗いが不十分であれば、細菌やウイルスが手を介して体内に入ってくるかもしれません。 手洗いが、特に重要である理由がわかりますね。正しい手洗いの仕方ができているか振り返ってみましょう。 はじめに手を十分にぬらし、石けんを泡立てます。手のひら、甲、指、手首などを念入りに洗います。最後に水でしっかりと洗い流します。 仕上げに清潔なタオルやハンカチで拭きます。間違っても服で拭いたりしないでくださいね。 5月11日(水)
通常授業
中間考査前のため原則クラブ中止 天気予報は 雨のち曇 最高気温 23度 最低気温 18度 降水確率 午前60% 午後20% 今日の給食(5月10日)
献立は、ごはん、豆腐のみそ汁、白身魚フライ、きんぴらごぼう、ミルメーク(バナナ)、牛乳です。
今日は、「豆腐」についてのお話です。 豆腐の原料は大豆です。大豆が持つ栄養素を手軽にとれる食品です。大豆は『畑の肉』とも呼ばれるように、たんぱく質が多く含まれています。 また、必須アミノ酸であるリジンやフェニルアラニン、トリプトファンなどが豊富です。疲労回復やストレスの緩和にも効果があります。 豆腐は大きく分けて、木綿豆腐と絹ごし豆腐の2つの種類があります。木綿豆腐は、豆乳ににがりを加えて、布を敷いた型に入れ、固めて作ります。 表面に布の模様があります。絹ごし豆腐は、同じく豆乳ににがりを加えて、型に入れて固めます。舌触りがなめらかなのが特徴です。 作りたい料理に合わせて、豆腐の種類やかたさ、切り方などを工夫すると、料理の印象が変わりますね。 授業風景 その3(5月10日)
1年生は、自然学舎の説明と3年生の修学旅行用の鶴を折っていました。
写真は上から1年1組〜6組です。 授業風景 その2(5月10日)
2年生は、担任が道徳の教科書教材で授業に取り組んでいました。
2年1組 キャッチボール 2組 蹴り続けたボール 3組 未来から来たおじいさん 4組 ブラック・ジャック ふたりの黒い医者 5組 三度目の号泣 6組 鳥のように空を飛びたい 高梨沙羅 ※ 写真は上から2年1組〜6組です。 授業風景 その1(5月10日)
3年生は、沖縄修学旅行に向けて平和学習に取り組んでいます。
電子黒板で原爆に関する映像を鑑賞し、平和について考えを深めました。 写真は上から3年1組〜6組です。 バラが咲いた(5月10日)
♪ バラが咲いた、バラが咲いた、真っ赤なバラが〜 ♪
という曲(1966年)がありますが、本校にも色とりどりのバラの花が咲きました。 ツツジがシーズンを終えかけてる今、バラの花のグラデーションが目を楽しませてくれます。 5月10日(火)
短縮授業
中間考査前のため原則クラブ中止 天気予報は 曇時々晴 最高気温 24度 最低気温 10度 降水確率 午前0% 午後10% ※ 明日から天気が崩れるようです。 今日の給食(5月9日)
献立は、ごはん、ビーンズカレー、キャベツとコーンのソテー、甘夏みかん缶、牛乳です。
今日は、「ビーンズカレー」についてのお話です。 「bean(ビーン)」とは「豆」という意味です。今日のカレーは、「ミックスビーンズ」が入っていて、数種類の豆がミックスして使われているのでこの献立名となりました。 では、「ミックスビーンズ」の中身を紹介します。 1つ目は「ガルバンゾー」という豆です。日本では、「ひよこ豆」と呼ばれています。 2つ目は、「マロ―ファットピース」です。「青えんどう豆」と呼ばれています。 3つ目は、「レッドキドニー」です。「赤いんげん豆」と呼ばれています。 いろどりが良く、カレーだけでなくサラダなどに使っても映える食材です。豆のホクホクとした食感が楽しめるカレーとなっています。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 ※ 今日は出張の関係で、ホームページの書き込みが遅くなりました・・・。 5月9日(月)
通常時程
中間考査時間割発表 原則クラブ中止(16日まで) 天気予報は 曇一時雨 最高気温 18度 最低気温 12度 降水確率 午前50% 午後50% 土曜学習教室スタート(5月7日)
今年も「どがく」が始まりました。
今日は8人の人たちの参加がありました。部活動前に体操服で参加してくれた人が多いように思います。 いま、自分で用意したタブレットや問題集などを使って、英語、数学、理科、社会などに取り組んでいるところです。 4人の学習サポーターの人たちが、丁寧にアドバイスをしてくださっています。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 来週(14日)も開催します。静かな環境の中で学習ができます。わからないところも質問できます。 中間テスト前なので、こぞって参加してください。 ※ 最初の写真は、サポーターの人たちが自己紹介している場面です。 ありがとうございました(5月6日)
今日は、久しぶりに盛りだくさんの行事となりました。
PTA総会、オール委員会のあと、授業参観、学級懇談会、クラブ懇談会・・・少し蒸し暑い中、ご参加いただきました保護者の皆さま、本当にお疲れさまでした。 授業参観アンケートのご提出をいただき、ありがとうございました。 1年生の教室は狭くて、中に入っていただける余裕がなく、申し訳ありませんでした。 今年もコロナの情勢を見ながらの行事の実施となりますが、保護者の皆さまにはできる限り、学校にお越しいただける機会をつくっていきたく思います。 保護者の皆さま、本日は、お忙しい中、お時間をとっていただき、ありがとうございました。 今日の給食(5月6日)
献立は、菜めし、若竹汁、かつおの照り焼き、野菜炒め、かしわもち、牛乳です
今日は、「こどもの日」についてのお話です。 今日は『こどもの日』にちなんだ『端午の節句献立』です。 5月5日は『端午の節句』で、『こどもの日』ともいいます。子どもが元気に育つように、という大人の願いが込められています。 こどもの日が定められたのは1948年で、それまでは男の子の節句としておこなわれてきました。 五月人形やかぶとを飾ったり、かしわ餅やちまきを食べます。昔はこの季節に、我が子が一人前の大人として認められる成人式のようなことがおこなわれていたそうです。 関東ではかしわ餅、関西ではちまきを食べることが多いとされています。よくかんで気をつけて食べましょう。 |
|