☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

修学旅行 13(5月24日)

14時10分、ホテルみゆきビーチに到着しました。
いま、それぞれの部屋に入っているところです。
天気は小雨です。

画像1
画像2
画像3

修学旅行 12(5月24日)

14時から「ガマ」に入りました。
3組は、轟壕というガマでした。
語り部の方を先頭にガマに入り、ライトがなけ)れば何も見えないほどの暗い空間を感じました。
90日間もこんなところで、身を潜めて暮らしていたなんて、とても大変な状況だったことを体感できました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 11(5月24日)

13時20分から「沖縄県平和祈念資料館」の見学をしました。
30分間の短い見学になりました。
これから「ガマ」に向かいます。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 10(5月24日)

昼食後、12時58分から平和記念式典を行いました。
千羽鶴の奉納、平和宣言など、おごそかに執り行うことができました。

画像1
画像2
画像3

修学旅行 9(5月24日)

12時28分に平和祈念公園に到着しました。
雨は降っていません。
これから昼食です。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 8(5月24日)

各クラス、バスに乗車しました。
平和の礎に向かいます。
11時54分、出発しました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 7(5月24日)

那覇は雨で、蒸し暑いです。
画像1
画像2

修学旅行 6(5月24日)

11時2分、無事に那覇空港に着陸しました。
画像1

修学旅行 5(5月24日)

10時50分、着陸体制に入りました。
画像1

修学旅行 4(5月24日)

9時10分に離陸しました。
現在、宮崎県上空です。
あと、約1時間で沖縄です。
画像1
画像2

修学旅行 3(5月24日)

搭乗しました。
離陸を待っています。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 2(5月24日)

空港の手荷物検査中です。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 1(5月24日)

よい天気です。
ほぼ時間どおりに集合出来ました。
学級委員さんの司会で出発式を行いました。
みな、ワクワクしています。
画像1
画像2
画像3

5月24日(火)

 教育実習
 3年 修学旅行(1日目)
 2年 水着、ラッシュガード販売(放課後)

天気予報は 晴
 最高気温 29度
 最低気温 15度
 降水確率 午前0% 午後0%

いよいよ沖縄へ(5月23日)

 早いもので、3年生の沖縄修学旅行が明日になりました。

 今年は、沖縄の施政権がアメリカ合衆国から日本に返還されて「50年」という大きな節目を迎えました。

 新型コロナの影響で2年間行けなかった「沖縄」です。

 5時間目、体育館に集まり、ルールを守ること、目的の確認などを行いました。

 3日間、天気に恵まれないかもしれませんが、沖縄でしか学べないことをしっかりと学んでほしいと思います。

 では、元気に行ってまいります!

画像1
画像2

今日の給食(5月23日)

 献立は、ごはん、昆布のすまし汁、あじのごま生姜焼き、切り干し大根の肉みそ炒め、牛乳です。

 今日は、「うま味」についてのお話です。

 食べ物には、様々な「うま味」が含まれています。代表的な「うま味」の物質として「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」などが知られています。

 昆布に含まれているうま味成分は、「グルタミン酸」というものです。

 日本では古くから料理に昆布だしが使われてきました。昆布に含まれる成分においしさの元があると、経験的に知られていたのです。

 これに注目した東京帝国大学・池田菊苗博士は、昆布だしの味の正体を明らかにする研究を始めました。

 そして1908年、昆布からグルタミン酸を取り出すことに成功。グルタミン酸が昆布だしの主成分であることを見出し、その味を「うま味」と名づけました。

 うま味がたっぷりのすまし汁をおいしくいただきましょう。

画像1
画像2

5月23日(月)

 特別時程
 教育実習開始(6月10日まで)
 3年 修学旅行事前指導(5限 体育館)
 1年 水着交換(朝)
 1年 ラッシュガード販売(放課後)

天気予報は 晴れ
 最高気温 27度
 最低気温 17度
 降水確率 午前0% 午後0%

食育掲示板(5月20日)

 今月の食育コーナーの紹介です。

 毎月、栄養教諭のY先生がつくってくれています。

 今月のテーマは、「朝ごはん」です。

画像1
画像2
画像3

大縄跳び(5月20日)

 来週、1・3年生が宿泊行事に行く予定ですが、

 2年生も27日(金)に「大縄跳び大会」を開催し、親睦を深めます。

 その前哨戦として、今日は各クラスで練習とプレ本番をしました。

 どのクラスもニコニコ顔で縄を跳ぶ姿が元気いっぱいで健康的でした。

 練習が必要なクラスもあれば、とても上手なクラスもありました。

 本番に向けて、しっかり練習してください。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(5月20日)

 献立は、ごはん、マーボー春雨、にらまんじゅう、もやしの中華サラダ、アシドミルクです。

 今日は、今学期最初のアシドミルクが登場しています。ヨーグルトのようなさっぱりとした味わいがおいしいですよね。

 今日は、アシドミルクを飲むときの注意点についてお話します。

 カップの横についているストローははずしてから使うのではなく、上から押して取り出すようにしましょう。次に、片付けについてのお話です。

 飲み終えたアシドミルクのふたをはがして、カップの中身が空であることを確認してから、重ねて捨てるようにしましょう。

 外れてしまったストローのごみが、仕切り皿の間などに挟まっていないか確認しましょう。

 ストローのビニールが挟まっていると、給食センターでの洗浄時に溶けてしまい、お皿が使えなくなってしまいます。

 ルールを守って、今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 始業式
8/26 整理テスト1 実力テスト1
8/27 土曜学習教室
8/29 整理テスト2 実力テスト2