調理実習 その3(7月8日)
「おれ、家庭系男子です!」と言う男子が、肉を焼き始めると、逃げ腰になっていたのが面白かったです。
「美味しそうにできた〜」の声が、あちらこちらからあがりました。 どの班も、じょうずにできました。よろしゅうおあがり。 調理実習 その2(7月8日)
肉をタレにつけこむ作業では、手袋をして一枚、一枚つけこむ人や、上品におはしを使ってつけこんでいる人もいました。
少し緊張しながらガスの元栓をあけて、フライパンに油をひき、火をつけました。 野菜を炒め始めると、調理室の温度が少しあがりました。 調理実習 その1(7月8日)
調理実習のトリを飾るのは、2年4組でした。
入念に手指や食器などの消毒を行い、7つの班が調理を開始しました。 まずは、キュウリとピーマンを切るところからです。 包丁をもつことに慣れていないようで、ゆっくり慎重に切る人が多かったです。 じょうずに切れていました。その後、しょうがをおろし始めました。 7月8日(金)
<学校行事>
通常時程 生徒議会・各種委員会 天気予報は 曇 最高気温 31度 最低気温 26度 降水確率 午前50% 午後40% 今日の給食(7月7日)
献立は、ごはん、魚そうめんのすまし汁、星型コロッケ、鮭ずし、七夕ゼリー、牛乳です。
今日の給食は、七夕献立です。 七夕には、夜空に浮かぶ天の川や、機織りの糸に見立ててそうめんを食べる習慣があります。 また、無病息災を祈願してそうめんを食べるという由来もあります。 給食では、そうめんを茹でてから食べるまでに時間が経ってしまうので、麺が伸びてしまいます。 そこで、魚のすり身をそうめんの形にした、「魚(うお)そうめん」という食材を使っています。かまぼこのような味がするので、味わって食べてみてくださいね。 行事食に込められている、意味や願いなども考えながら、今日の給食もおいしくいただきましょう。 調理実習 その3(7月7日)
後片付けも大切な実習です。
丁寧かつ綺麗に洗うことができていました。 実習も残すところ、あと4組さんだけになりました。 調理実習 その2(7月7日)
どの班も満足な仕上がりになったようです。
「いただきます」と「ごちそうさまでした!」のシーンです。 美味しくできて良かったですね。 調理実習 その1(7月7日)
七夕の日、2年3組が実習を行いました。
3組さんでも男女が仲良く、作り方を共有しながら調理していました。 包丁さばきも安心して見られました。 7月7日(木)
<学校行事>
通常時程 清掃なし 放課後学習教室 PTA学級委員懇談会(16:00〜16:45) 1年生 1−5教室 2年生 2−5教室 3年生 3−3教室 天気予報は 晴れ 最高気温 35度 最低気温 24度 降水確率 午前0% 午後0% 学級活動(7月6日)
ある3年担任の先生から「今日、あらためてクラス目標をみんなで考えます」との報告を受けたので、6時間目、そのクラスにお邪魔してみました。
学級委員さんが前に出て、事前にクラスから出されていた「クラス目標」の候補について、採決をとっていました。 他人の意見に左右されないようにという意味か・・・うつ伏せになって、いくつかの候補の中から自分が良いと思うものに手をあげる・・・という方式でした。 結果、多数決で「○○○○」という四文字の目標に決まりました。次は、目標を達成する行動が求められますね。頑張ってください! 1年生レク(7月6日)
5・6時間目 1年生がスポーツ大会を実施しました。
体育館で「三角しっぽ取り」で盛り上がったあと、グラウンドでの「リレー」でさらに盛り上がりました。 「三角しっぽ取り」は、それぞれのクラスごとに違ったカラーの帯を、腰にしっぽのようにつけ、追いかけて取り合うゲームです。 単純なゲームだけに、元気よく走り回り、よく発散できていました! ※ 写真は、「三角しっぽ取り」の様子です。 今日の給食(7月6日)
献立は、レーズンパン、ズッキーニのトマト煮、ハンバーグのデミソースかけ、ブロッコリーのマヨサラダ、スティックチーズ、牛乳です。
今日は、「ズッキーニ」についてのお話です。 ズッキーニは夏が旬の野菜で、イタリア料理やフランス料理でよく使われています。フランス料理の『ラタトゥイユ』はズッキーニが使われる料理で知られています。 他にも、フライや天ぷらなどの揚げ物や、煮込み料理などで調理します。最近ではスーパーでも、なじみのある野菜として見かけることが多いです。 緑色で細長い形をしているので、きゅうりの仲間だと思うかもしれませんが、実はかぼちゃの仲間です。 実のつき方も、つるからぶら下がるのではなく、太い主軸から突き出すように実がつきます。 ズッキーニは緑色のものだけでなく、黄色いものや丸い形のもの、花がついていて花ごと食べるものもあり、見た目でも楽しむことができます。 外国からいろいろな食材が入ってくると、様々な料理を味わうことができるのがよいですね。 調理実習 その3(7月6日)
切ったキュウリとお酢をボールの中で一所懸命にもみこんでいる人がいました。
ワカメと混ぜ合わると、とても美味しそうな酢の物ができました。 2組さんでも「おいしい!」という感想をたくさん聞けました。 調理実習 その2(7月6日)
「肉の焼き加減がよくわからない…もういいかな?」という男子。
少し焦げも出ましたが、それはそれで美味しいと思います。 調理実習 その1(7月6日)
今日は、2年2組でした。
キュウリやピーマンの千切りが上手にできていました。 「これ、おいしそう〜」と自画自賛(?)する声とともに、家庭科の先生からは「くれぐれも生肉を触った手で他の物を触らないようにね〜」という注意の声も出ていました。 7月6日(水)
<学校行事>
短縮授業 天気予報は 雨のち晴 最高気温 32度 最低気温 25度 降水確率 午前20% 午後0% 今日の給食(7月5日)
献立は、ごはん、八宝菜、さばのチョリム、フルーツヨーグルト、牛乳です。
今日は、「さばのチョリム」についてのお話です。 さばのチョリムは韓国の料理です。チョリムとは、魚や肉、豆腐や野菜などを、味つけした出汁で煮込んだ料理です。 韓国語辞書で調べると、『煮物、煮しめ』という意味だそうです。 今日はさばをしょうゆ、砂糖、にんにく、しょうが、コチュジャンなどで甘辛く味つけしています。甘辛い味つけでご飯がすすみそうですね。 さばには骨があるかもしれません。かぶりつくのではなく、よく見てよくかんで気をつけて食べましょう。 箸を正しく持つと、上手に使うことが出来て、骨もきれいに取ることができます。正しく箸を持つことができていますか? 毎日の食事で、箸の正しい持ち方を意識して食べるように、いつも心掛けたいですね。 調理実習 その3(7月5日)
すりおろしたしょうがは、醤油・酒・みりんなどを混ぜたタレに入れますが、ある班では、焼きあがった肉の上にものせて食べていました。
「口の中が熱くなるけど、しょうがが好きです!」とのことでした。 調理実習 その2(7月5日)
3時間目の研究授業のあと、すぐに調理室にかけつけましたが、すでに調理を終えた班がありました。早い!
一方、手袋をつけて、豚肉(生肉)をしょうが焼きのタレをつける作業をしている班もありました。頑張って! 調理実習 その1(7月5日)
今日は、2年1組でした。
台風4号の影響で、陽射しはありませんでしたが、雨で蒸し暑い一日でした。 しょうが焼きは、スタミナ食材の代表格である「しょうが」と「豚肉」が使われているので、こんな日にこそ元気が出る料理です。 |
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