授業風景 その4(9月7日)
6時間目は、全学年が総合的な学習の時間です。
5時間目に行けなかった1年4組を訪れました。 体育祭に向けた取り組みだろう…と思っていたところ、給食当番の分担を決める話し合いでした。 班長さんがどんどん進めている班があれば、班長の押し付け合い(?)をしている班もありましたが、男女仲良く、もめることもなく決めていました。 毎日、給食を作っていただいている方々、学校まで配送していただいている方々、届いた食器や食材を教室前まで配膳していただいている方々・・・など、たくさんの人たちのおかげで、おいしい給食をいただけています。本当にありがたいことです。 給食当番には、その流れをひきついでいることを意識して活動してほしく思います。 授業風景 その3(9月7日)
5時間目の1年生の授業の様子です。
昼からまさに真夏日になってきました。 教室では、エアコンをかけながら換気もしています。 眠くなる時間の授業、よく頑張っていました。 上から1年1組(理科)、1年2組(社会)、1年3組(英語A)です。1組は逆光で真っ暗になってしまいました・・・ 今日の給食(9月7日)
献立は、黒糖パン、さつまいもの豆乳スープ、カレーミンチカツ、炒めサラダ、牛乳です。
今日は、「手洗い」についてのお話です。 毎週水曜日はパンの日です。きれいに手を洗ってから、いただきましょう。 細菌やウイルスが体に入るのを防ぐためには、十分な手洗いが効果的です。指先だけをぬらしている人はいませんか? 手洗いが不十分であれば、細菌やウイルスが手を介して体内に入ってくるかもしれません。 食事前の手洗いが、特に重要である理由がわかりますね。 初めに手を十分にぬらし、石けんを泡立てます。手のひら、甲、指、手首などを念入りに洗います。 そして最後に水でしっかりと洗い流します。仕上げに清潔なタオルやハンカチで拭きます。間違っても服で拭いたりしないでくださいね。 手の水気をしっかり拭き取ってからアルコールをすると、消毒の効果をしっかり得られますよ。 授業風景 その2(9月7日)
1時間目の2年生の授業風景です。
時間内に全クラスには行けませんでした。 上から2年1組(数学)、2年3組(英語B)、2年5組(理科:ベネジクト溶液)、2年6組(国語:ハトの羽繕い)です。 2年生も静かに授業を受けていました。 授業風景 その1(9月7日)
台風一過で、好天になりました。
学校では台風による大きな被害は無く、安堵しています。 昨日の放課後は、各クラスで横断幕の作成も始まり、体育祭ムードが出てきました。 今日の1時間目、校内を巡回しながら授業を見ました。どのクラスも静かでした。 上から3年1組(国語:スピーチ)、3年2組(社会:経済活動)、3年3組(数学)、3年4組(数学)、3年5組(家庭:生活の課題と実践)、3年6組(技術:情報モラル)です。 9月7日(水)
通常時程
天気予報は 晴れ 最高気温 31度 最低気温 23度 降水確率 午前0% 午後0% 授業風景(9月6日)
3年生がチャレンジテストに取り組んでいる中、1・2年生は通常の授業をしていました。
2時間目あたりから強くなってきた風は、お昼には弱まり、5時間目には強い雨が降り始めました。 グラウンドやテニスコートが水浸しになりましたので、外で活動するクラブは中止になりました。 ※写真は5時間目の授業です。 上から2年6組(理科:唾液の働き)、2年5組(家庭科:生鮮食品と加工食品)、1年6組(英語A)、1年2組(英語B)、1年4組(社会:インドネシア)です。 今日の給食(9月6日)
献立は、ごはん、かぼちゃのみそ汁、にしんの煮付け、切干大根の煮物、牛乳です。
今日は、「にしん」についてのお話です。 にしんは、DHAやEPAなどの良質な脂だけでなく、野菜や果物からは摂取することのできないビタミンB12などを豊富に含んでいます。 春になると北海道の沿岸にやってくるので、別名「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれています。 にしんのほとんどが、鮮魚として消費され、塩焼き、煮つけ、三平汁、昆布巻など様々な調理で食べられています。 また加工品には、燻製やにしんの卵を塩蔵した数の子などがあります。大晦日に食べることが多い、にしんの甘露煮をそばの上にのせた「にしんそば」などが有名ですね。 今日の給食のにしんも甘辛く煮ています。ご飯に合う味付けなので、ご飯もにしんも残さずおいしく食べてくださいね。 3年生チャレンジテスト(9月6日)
本日、大阪府内で一斉に中学校3年生を対象にしたチャレンジテストが行われています。
教科は、国語・社会・数学・理科・英語(1教科あたり45分)の5教科です。 出題形式は、選択式、短答式、記述式の3通りです。 やはりテストとなりますと、教室は独特の緊張感に包まれます。 3年生、頑張っています! ※ 1年生および2年生のチャレンジテストは、令和5年1月11日に実施予定です。 9月6日(火)
特別時程(3限後給食、5時間授業)
3年生 大阪府チャレンジテスト 天気予報は 晴のち雨(台風11号の影響) 最高気温 32度 最低気温 27度 降水確率 午前50% 午後70% 学年練習 その2(9月5日)
回し手が「要(かなめ)」の大縄跳びですが、一生懸命に回していましたね。
時間が経つにつれて、「いっせーのーで!」とタイミングをあわせる声がよく出るようになり、連続で跳べる回数も少しずつ増えていきました。 こんな暑さもなんのその、クラスの団結力がより一層高まる活動がスタートしました。 伸びしろがたくさんあります。これからが楽しみです。 学年練習 その1(9月5日)
6時間目、1年生はグラウンドに集合し、体育祭に向けた練習を開始しました。
先ほどまで泣き出しそうな空でしたが、1年生の日頃の行いのせいか、暑いぐらいに晴れ渡りました。 ラジオ体操の練習に始まり、クラスごとに「大縄跳び」の練習を行いました。 体操服を忘れてきた人たちに注意がありましたが、今後、気を付けましょう。 授業風景(9月5日)
午後1時15分、黒い雲が頭上に広がり、雨が降りそうな感じです。
そんな中、給食のあとで眠くなる時間ですが、2年生の授業を見て回りました。 2組は英語、3組は数学、4組は理科でした。 特に理科は、植物の道管、師管など、昔、学習した内容を思い出し、懐かしかったです。 数学では懸命にプリントに取り組む姿が印象的でした。 さあ、あと1時間、頑張りましょう! ※ 写真は上から2年2組、3組、4組です。 今日の給食(9月5日)
献立は、ごはん、肉団子の酢豚風、小松菜の中華炒め、わらびもち、昆布ふりかけ、牛乳です。
今日は、「小松菜」についてのお話です。 小松菜は冬が旬の野菜ですが、ハウス栽培などにより1年中食べることができます。 東京の小松川という川の近くで育てられていたので、小松菜という名前がついたと言われています。東京では昔からお雑煮には欠かせない食材として親しまれてきました。 小松菜については、給食の放送では何度も登場していますが、カルシウムが多く含まれています。 成長期のみなさんには積極的に食べてもらいたい食材です。残さず食べて、カルシウムをしっかりとって下さいね。 さっとゆでてお浸しにしたり、油揚げと一緒に煮浸しにするとおいしいです。 小松菜はほうれん草と違ってアクが少ないので、下茹でせずに油で炒めて食べることもできますが、日持ちがしないので、葉が黄色くなってくる前に使い切りましょう。 スピーチ(9月5日)
3年3組の国語の授業を参観しました。
それぞれが夏休み中に考えた「いま、頑張っていること」をクラスのみんなの前でスピーチする内容でした。 積極的に発表をしてくれた人のあと、出席番号順にスピーチが行われました。 勉強のこと、部活のこと、生活習慣(早寝早起き)のこと・・・いろんなスピーチを聞くことができました。 一人が終わるたびに拍手がおこり、教科担当の先生が、一人ひとりに丁寧にコメントや質問をしていました。 みんな、とても緊張していましたが、上手に話せていましたよ。 今日は12人が発表しました。あらためて、池中生は素直で可愛いと思いました。 9月5日(月)
通常時程
※ 明日は3年生チャレンジテストです。 天気予報は 晴れ 最高気温 33度 最低気温 25度 降水確率 午前20% 午後20% 土曜学習教室(9月3日)
朝から好天に恵まれました。
部活動の前に…という人、久しぶりに参加した…という人など 今日は、たくさんの人が集まりました。(先週の倍です!) それぞれに持参した教材を使って、自習に集中できていました。 少しでも力がついていれば、今日の成果があったと思います。 では、また来週も参加してください。 体育祭に向けて(9月2日)
今日の6時間目(学級活動)、体育祭に向けた活動でした。
まず、大縄跳びのメンバーを決めているクラスを見つけました。 回し手(大縄を両端で回す人)が女子2人だったので、感心しました。 回し手を経験したことがある人なら、縄を大きく回す、回す速さを考える、姿勢をまっすぐにするなど、その大変さがよくわかると思います。頑張ってください! また、横断幕・応援旗の案について投票したり、話し合ったりしているクラスを見つけました。 カッコいい横断幕の案を描いてくれた人に向けて、大きな拍手がおこっていました。 これから体育祭の準備に忙しくなりますね。準備を通して、クラスの和が深まることを期待しています。 ※ 写真は、上から3年生、2年生、1年生の順です。 今日の給食(9月2日)
献立は、ごはん、夏野菜のチキンカレー、コーンソテー、りんご缶、アシドミルクです
今日の給食は、月に一度のアシドミルクの日です。 アシドミルクも牛乳も、毎日残さずに飲んでいますか? どちらもカルシウムが豊富なので、しっかり飲みましょう。 今日は、アシドミルクの片付け方について確認したいと思います。 アシドミルクを飲み終えたら、ふたをはがしてカップを重ねて捨てるようにしましょう。 牛乳パックと違ってたたむことができないので、かさが小さくなるようにしてください。 もうひとつ、アシドミルクの片付けの時に、注意してほしいことがあります。 アシドミルクについているストローのフィルムがはがれてしまった場合は、必ずゴミ袋に入れて捨てるようにお願いします。 片付けの時にお皿の隙間などに入ってしまうと、溶けてお皿がくっついて離れなくなってしまいます。 片付けの方法を守って、気持ちのよい給食時間にしましょう。 立候補者が勢ぞろい(9月2日)
後期生徒会役員選挙に、生徒会長(1名)、副会長(2名)、書記(2名)、広報(2名)の定員を超える立候補者8名が出そろいました。
今日から選挙期間に入り、1週間後の9月9日(金)に投票が行われます。 これからマニフェストづくり、ポスター掲示など、それぞれの意気込みが見られます。 |
|