今日の給食(11月4日)
献立は、ごはん、スタミナ丼、かつおフライ、みかん缶、牛乳です。
今日は、「かつお」についてのお話です。 かつおは、たんぱく質、DHA、EPAを豊富に含んだ魚です。 また、かつおには旬が2回あると言われています。 1回目の旬は、4月〜6月にかけての初夏で「初がつお」と呼ばれています。 この時期のかつおはさっぱりとした味わいが楽しめます。 2回目の旬は秋で「戻りがつお」と呼ばれています。 この時期のかつおは、脂がのっていて濃厚なかつおの味を楽しむことができます。 残さずおいしくいただきましょう。 第3回実力テスト(11月4日)
3年生の実力テストが3回目を数えました。
どの中学校でも本格的に進路の動きが始まりました。 集中して取り組む姿に、いつものことですが、心の中でエールをおくりました。 今月の1日からスタートした3年生の面談では、一人ひとりの思いに触れることができています。 もちろん進路のことについても、具体的に聞かせてもらっています。 自分の夢に向かって頑張る姿を、力いっぱいに応援したく思います。 がんばれ!3年生! 11月4日(金)
特別時程
全学年5時間授業 3年第3回実力テスト 天気予報は 晴れ 最高気温 21度 最低気温 13度 降水確率 午前0% 午後0% ※ 明日、土曜学習教室があります。 今日の給食(11月2日)
献立は、食パン、コーンポタージュ、チキンステーキ、もやしとツナのソテー、ブルーベリージャム、牛乳です。
今日は、「ポタージュ」についてのお話です。 ポタージュは、フランス語でスープ全部を意味する言葉です。 「pot(ポット)」はフランス語で鍋を意味し、「age(アージュ)」は収穫するという意味を持ちます。 日本では、スープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、さらっとしたものはコンソメと呼ばれています。 今日の給食ではコーンをたっぷり使ったコーンポタージュが出ています。 食パンは2枚入っているので、1枚はジャムでもう1枚はポタージュに付けたりして食べるのもオススメです。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 11月2日(水)
通常時程
教育委員会監査(10時〜 校長室) 3年受験・アルバム写真(5・6限 多目的) 天気予報は 晴れ 最高気温 23度 最低気温 14度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(11月1日)
献立は、ごはん、キャベツのみそ汁、肉じゃがコロッケ、きんぴらごぼう、しそひじき、牛乳です。
今日から11月が始まりました。 秋の終わりも近づき、だんだんと寒さも増してきています。栄養バランスの取れた食事をしっかりと食べて、毎日元気に過ごしましょう! 今日は、「キャベツ」についてのお話です。 キャベツは、世界で最も古い野菜の一つと言われています。キャベツが育つ適温は15〜20度で、暑さを嫌う野菜です。 しかし、1年中お店で見かけますよね。これは、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を生かして、産地リレーが行われているからです。 春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。 今日はみそ汁の中にたっぷりのキャベツが使われています。残さずおいしくいただきましょう! 授業風景(11月1日)
火曜日の1時間目は、道徳です。2年生の教室を参観して回りました。
ローテーション道徳のため、先週と同じ教材が他のクラスで実践されていました。 当たり前ですが、生徒の反応はそれぞれに違いますね。 朝から雨ですが、陰鬱な表情は見られず、安心しました。 11月1日(火)
短縮時程
3年生 校長面談開始 Withの日(16時から 池田小学校にて) 天気予報は 雨時々曇 最高気温 15度 最低気温 15度 降水確率 午前70% 午後70% |
|