☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

今日の給食(11月4日)

 献立は、ごはん、スタミナ丼、かつおフライ、みかん缶、牛乳です。

 今日は、「かつお」についてのお話です。

 かつおは、たんぱく質、DHA、EPAを豊富に含んだ魚です。

 また、かつおには旬が2回あると言われています。

 1回目の旬は、4月〜6月にかけての初夏で「初がつお」と呼ばれています。

 この時期のかつおはさっぱりとした味わいが楽しめます。

 2回目の旬は秋で「戻りがつお」と呼ばれています。

 この時期のかつおは、脂がのっていて濃厚なかつおの味を楽しむことができます。

 残さずおいしくいただきましょう。

画像1
画像2

第3回実力テスト(11月4日)

 3年生の実力テストが3回目を数えました。

 どの中学校でも本格的に進路の動きが始まりました。

 集中して取り組む姿に、いつものことですが、心の中でエールをおくりました。

 今月の1日からスタートした3年生の面談では、一人ひとりの思いに触れることができています。

 もちろん進路のことについても、具体的に聞かせてもらっています。

 自分の夢に向かって頑張る姿を、力いっぱいに応援したく思います。

 がんばれ!3年生!

画像1

11月4日(金)

 特別時程
 全学年5時間授業
 3年第3回実力テスト

天気予報は 晴れ
 最高気温 21度
 最低気温 13度
 降水確率 午前0% 午後0%

※ 明日、土曜学習教室があります。

今日の給食(11月2日)

 献立は、食パン、コーンポタージュ、チキンステーキ、もやしとツナのソテー、ブルーベリージャム、牛乳です。

 今日は、「ポタージュ」についてのお話です。

 ポタージュは、フランス語でスープ全部を意味する言葉です。

 「pot(ポット)」はフランス語で鍋を意味し、「age(アージュ)」は収穫するという意味を持ちます。

 日本では、スープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、さらっとしたものはコンソメと呼ばれています。

 今日の給食ではコーンをたっぷり使ったコーンポタージュが出ています。

 食パンは2枚入っているので、1枚はジャムでもう1枚はポタージュに付けたりして食べるのもオススメです。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1
画像2
画像3

11月2日(水)

 通常時程
 教育委員会監査(10時〜 校長室)
 3年受験・アルバム写真(5・6限 多目的)

天気予報は 晴れ
 最高気温 23度
 最低気温 14度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(11月1日)

 献立は、ごはん、キャベツのみそ汁、肉じゃがコロッケ、きんぴらごぼう、しそひじき、牛乳です。

 今日から11月が始まりました。

 秋の終わりも近づき、だんだんと寒さも増してきています。栄養バランスの取れた食事をしっかりと食べて、毎日元気に過ごしましょう!

 今日は、「キャベツ」についてのお話です。

 キャベツは、世界で最も古い野菜の一つと言われています。キャベツが育つ適温は15〜20度で、暑さを嫌う野菜です。

 しかし、1年中お店で見かけますよね。これは、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を生かして、産地リレーが行われているからです。

 春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。

 今日はみそ汁の中にたっぷりのキャベツが使われています。残さずおいしくいただきましょう!

画像1
画像2
画像3

授業風景(11月1日)

 火曜日の1時間目は、道徳です。2年生の教室を参観して回りました。

 ローテーション道徳のため、先週と同じ教材が他のクラスで実践されていました。

 当たり前ですが、生徒の反応はそれぞれに違いますね。

 朝から雨ですが、陰鬱な表情は見られず、安心しました。

画像1
画像2
画像3

11月1日(火)

 短縮時程
 3年生 校長面談開始
 Withの日(16時から 池田小学校にて)

天気予報は 雨時々曇
 最高気温 15度
 最低気温 15度
 降水確率 午前70% 午後70%

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/5 土曜学習教室
11/7 2,3年 情報モラル講習
11/8 短縮授業
11/9 1年 福祉学習(午前)
11/10 放課後学習教室 連合美術展(〜15)
11/11 授業参観(5,6限) 給食試食会 3年学級懇談会