☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

今日の給食(11月8日)

 献立は、ごはん、ごもく汁、さんまのゆず味噌煮、竹輪と小松菜のごま炒め、かみかみ黒豆、牛乳です。

 今日は、「いい歯の日献立」です。

 日本歯科医師会が1993年より、11月8日を「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせで、いい歯の日とし、この日に合わせてさまざまな歯に関係する啓発活動を行っています。

 その他にも、4月18日の「よい歯の日」、6月4日からの一週間を「歯と口の健康週間」としています。

 食べ物をおいしく食べるには、歯が健康であることが大切です。

 食事のときは、一口30回を目安によく噛んで食べるようにしましょう。

 よく噛むことは、虫歯の予防、肥満の予防、消化・吸収を良くするなど体にとって良いことがたくさんあります。

 今日の給食から噛む回数を意識して食べてみましょう。 

画像1
画像2

授業風景(11月7日)

 1年生の英語の授業の様子です。

 この時間は、研究授業でもあり、教育委員会から3人の先生方が参観に来られました。

 She、he、itなど、日本語ではあまり扱うことがない「3人称単数」の学習でした。

 肯定文(現在)での3人称単数の動詞には「s」がつき、疑問文では頭に「Do」ではなく「Does」がつき、動詞からは「s」がなくなるなど、少し複雑なルールがあります。

 これを身につけるには、繰り返しの練習が求められる単元だったように思います。

 私自身も中学生のとき、「英語は母語ではない」と認識しながらも、「なんでDoやったらあかんの…?」とか、「Wednesday(水曜日)のdは読まないのになんであるの…?」とか、小さなことに拘っていたことを思い出しました。

 ネットで調べてみると、動詞につく「s」というのは、古い英語の名残のようです。


※3年生の面談を始めてから、ホームページの更新が滞りがちになっておりますことをご容赦願います。

画像1
画像2

11月8日(火)

 短縮時程
 清掃なし

天気予報は 晴れ
 最高気温 20度
 最低気温  9度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(11月7日)

 献立は、ごはん、肉豆腐、おろしハンバーグ、ブロッコリーのサラダ、ヨーグルトレーズン、牛乳です。

 今日は、「豆腐」についてのお話です。

 豆腐は、大豆からつくられた豆乳を固めたものです。大きく分けて「木綿豆腐」「絹ごし豆腐」の2種類に分けられています。

 この2つの違いは豆腐を作るときの水のしぼり方です。

 箱に流して固めるときに、重石(おもし)で水を切るのが木綿豆腐、水を切らずにそのまま固めるのが「絹ごし豆腐」です。

 食べた時の食感も全く違うので、今後、豆腐を食べるときにどっちの豆腐かな?と考えてみても楽しいですね。

 今日の食缶の肉豆腐にもたくさんの豆腐が使われています。味わいながら食べましょう!

画像1
画像2
画像3

11月7日(月)

 通常時程
 6時間目 1・2年生 情報モラル学習

天気予報は 晴れ
 最高気温 19度
 最低気温  8度
 降水確率 午前10% 午後10%

今日の給食(11月4日)

 献立は、ごはん、スタミナ丼、かつおフライ、みかん缶、牛乳です。

 今日は、「かつお」についてのお話です。

 かつおは、たんぱく質、DHA、EPAを豊富に含んだ魚です。

 また、かつおには旬が2回あると言われています。

 1回目の旬は、4月〜6月にかけての初夏で「初がつお」と呼ばれています。

 この時期のかつおはさっぱりとした味わいが楽しめます。

 2回目の旬は秋で「戻りがつお」と呼ばれています。

 この時期のかつおは、脂がのっていて濃厚なかつおの味を楽しむことができます。

 残さずおいしくいただきましょう。

画像1
画像2

第3回実力テスト(11月4日)

 3年生の実力テストが3回目を数えました。

 どの中学校でも本格的に進路の動きが始まりました。

 集中して取り組む姿に、いつものことですが、心の中でエールをおくりました。

 今月の1日からスタートした3年生の面談では、一人ひとりの思いに触れることができています。

 もちろん進路のことについても、具体的に聞かせてもらっています。

 自分の夢に向かって頑張る姿を、力いっぱいに応援したく思います。

 がんばれ!3年生!

画像1

11月4日(金)

 特別時程
 全学年5時間授業
 3年第3回実力テスト

天気予報は 晴れ
 最高気温 21度
 最低気温 13度
 降水確率 午前0% 午後0%

※ 明日、土曜学習教室があります。

今日の給食(11月2日)

 献立は、食パン、コーンポタージュ、チキンステーキ、もやしとツナのソテー、ブルーベリージャム、牛乳です。

 今日は、「ポタージュ」についてのお話です。

 ポタージュは、フランス語でスープ全部を意味する言葉です。

 「pot(ポット)」はフランス語で鍋を意味し、「age(アージュ)」は収穫するという意味を持ちます。

 日本では、スープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、さらっとしたものはコンソメと呼ばれています。

 今日の給食ではコーンをたっぷり使ったコーンポタージュが出ています。

 食パンは2枚入っているので、1枚はジャムでもう1枚はポタージュに付けたりして食べるのもオススメです。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1
画像2
画像3

11月2日(水)

 通常時程
 教育委員会監査(10時〜 校長室)
 3年受験・アルバム写真(5・6限 多目的)

天気予報は 晴れ
 最高気温 23度
 最低気温 14度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(11月1日)

 献立は、ごはん、キャベツのみそ汁、肉じゃがコロッケ、きんぴらごぼう、しそひじき、牛乳です。

 今日から11月が始まりました。

 秋の終わりも近づき、だんだんと寒さも増してきています。栄養バランスの取れた食事をしっかりと食べて、毎日元気に過ごしましょう!

 今日は、「キャベツ」についてのお話です。

 キャベツは、世界で最も古い野菜の一つと言われています。キャベツが育つ適温は15〜20度で、暑さを嫌う野菜です。

 しかし、1年中お店で見かけますよね。これは、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を生かして、産地リレーが行われているからです。

 春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。

 今日はみそ汁の中にたっぷりのキャベツが使われています。残さずおいしくいただきましょう!

画像1
画像2
画像3

授業風景(11月1日)

 火曜日の1時間目は、道徳です。2年生の教室を参観して回りました。

 ローテーション道徳のため、先週と同じ教材が他のクラスで実践されていました。

 当たり前ですが、生徒の反応はそれぞれに違いますね。

 朝から雨ですが、陰鬱な表情は見られず、安心しました。

画像1
画像2
画像3

11月1日(火)

 短縮時程
 3年生 校長面談開始
 Withの日(16時から 池田小学校にて)

天気予報は 雨時々曇
 最高気温 15度
 最低気温 15度
 降水確率 午前70% 午後70%

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/8 短縮授業
11/9 1年 福祉学習(午前)
11/10 放課後学習教室 連合美術展(〜15)
11/11 授業参観(5,6限) 給食試食会 3年学級懇談会
11/12 土曜学習教室
11/14 3年アルバム用クラス写真撮影