毎日暑いすね!水分補給はこまめにおこないましょう!
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8月25日 2学期が始まりました

 夏休みが終わり、2学期が始まりました。
 始業式はやはりオンライン実施となりましたが、教室では久しぶりに顔を合わせる友だちや先生で会話がはずむ場面も見られました。始業式後は、生徒会からの連絡もされて、体育大会に向けての活動も本格的に始まります。
 夏休み中に3年生が体育大会の応援についての打ち合わせを何度もしていたことを、2年生のクラスでも紹介したり、3年生も、各クラスで最上級生としての体育大会に向けた取り組みが始まっています。
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8月25日 天井が綺麗に

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 気づいている人もいるかもしれませんが、3号館4階の廊下や美術室の天井が綺麗になっています。
 以前は老朽化かによる雨漏りから、天井にしみができていましたが、夏休み中に屋上の防水工事が行われ、汚れた天井の張替え修理も終えました。
 夏休み中は、通れない場所があったりして、活動するのに不便を感じたクラスやクラブもあったと思いますが、ご協力ありがとうございました。
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8月6日 PTA環境整備

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 今年も暑い中でしたが、PTAのみなさんや女子テニス部のみなさんが協力して、校内の環境整備活動を進めてくれました。
 運動場の側溝の泥や開所の泥をさらえたり、トイレを徹底的にきれいにしてくれたり、普段には十分できなかったことを、この日は徹底的に行いました。いい汗をかいたあとは気持ちのいい気持で記念写真も撮りました。

7月25日 教員人権教育研修

 夏休み中は部活の指導もありますが、教職員にとっては研修の時期でもあります。
 コロナ禍なので、多くの研修がオンライン開催となってしまいましたが、しぶたに学園の教職員が画面を通してつながり、講師の先生の貴重なお話を聴かせていただき、質疑応答が行われました。人権教育以外にも支援教育や教科指導や様々な研修に教職員は取り組みました。
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7月23日 今年は地域行事が復活

 コロナ禍で開催されていなかった地域の行事が、今年度はいくつも復活して開かれています。各地区の盆踊りや夏祭りなどなど。以前は地元の夏祭りでも小学校高学年の児童が参加していたけれど、2年間参加できなかった分、今年は中学生になって出番が回ってきた子どもたちおいます。
 子どもたちは学校だけでなく、地域でも貴重な経験を積みながら大人になっています。夏祭りを運営する大人たちも渋中卒業生がたくさん活躍していました。
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7月20日1学期終業式

 各学年で学年総会を開き、1学期の振返りをしました。
 7月20日には1学期終業式をまたもやリモートで行い、生徒会からもリモート集会で全校生徒に向けて発信がありました。
 7月21日から8月24日までは、夏休みです。
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7月14日 プランターには夏の花が咲いています

 「花いっぱい運動」で地域の方々と一緒に生徒たちが植え付けたプランターの花々が鮮やかに咲き、校内を美しく飾ってくれています。
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7月13日 授業風景

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 2年生の道徳の授業では、教科書の教材にある安楽死を題材に命の大切さについて考える授業を行いました。一人ひとりの生徒が生命の尊さについて様々な角度からの意見を出し合い、考えを深めていました。
 各自が書いた授業の振り返りの感想は、画像に撮って先生のiPadにデータを転送して提出していました。
 授業後の休み時間にも、人の命の他にも動物の命の尊重はどうあるべきか、などなど話を広げて議論する光景も見られました。
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7月12日 1学期末懇談

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 学期末の懇談が始まります。
 1学期の学校生活や学習状況についてふり返り、夏休みの過ごし方や2学期の学校生活にも目を向けていきたいと思います。

7月11日 児童・生徒交流会

 しぶたに学園の三つの小学校の代表児童と渋谷中学校の代表生徒が渋谷中学校の体育館で児童・生徒交流会を開催しました。
 グループに分かれて、各学校の良いところや課題を出し合って、ホワイトボードにまとめて交流し合いました。あいさつを奨励していることや、いじめをなくす取り組みなど、身近にあるできごとについて意見を交流しました。
 話し合った結果は各校の児童会や生徒会で生かしていくことを確認して閉会しました。
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7月11日 給食(1学期は今日まで)

 献立は、ごはん・夏野菜のチキンカレー・かぼちゃのサラダ・すいか・アシドミルク です。
 夏を代表する食べ物である「すいか」は、英語で「ウォーターメロン」と言います。その名の通り、すいかの95%は水分でできています。汗をかいて、体の中の水分がたくさん失われるこの時期にぴったりの食べ物です。
 また、すいかはカリウムという栄養素を多く含んでいます。カリウムは疲労回復に効果があり、夏バテを防止してくれる栄養素です。旬のおいしさを味わいましょう。

 今回で1学期の給食が終了します。夏休み中も、栄養バランスの整った食事を心がけ、元気に過ごしましょう。
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7月8日 2年生レクリエーション

 2年生が、学年レクリエーションのドッジボール大会を行いました。日頃の授業だけでなく、レクもいいものですね。
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7月8日 給食

 献立は、わかめごはん・関東煮・いわしの生姜煮・ほうれん草のお浸し・黒糖そら豆・牛乳 です。
 いわしには、記憶力や集中力を維持するのに効果的なDHAと生活習慣病の予防に効果的なEPAが豊富に含まれています。また、今回のいわしは骨まで柔らかく調理されているのでカルシウムも豊富に摂取することができます。カルシウムは成長期である10代にしか体内に貯蓄することができません。将来、丈夫な骨で健康に過ごすためにも、カルシウムは欠かすことのできない栄養素です。いわしは、青魚なので特有の魚臭さが苦手な人もいるかもしれませんが、生姜と一緒に煮こんでいるので臭みも軽減されています。
 また、生姜には食欲を増進させるショウガオールという栄養が含まれています。暑い日が続きますが、しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう。
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7月7日 給食

 献立は、ごはん・魚そうめんのすまし汁・星型コロッケ・鮭ずし・七夕ゼリー・牛乳 です。
 今回の給食は、七夕献立です。七夕には、夜空に浮かぶ天の川や、機織りの糸に見立ててそうめんを食べる習慣があります。また、無病息災を祈願してそうめんを食べるという由来もあります。給食では、そうめんを茹でてから食べるまでに時間が経ってしまうので、麺が伸びてしまいます。そこで、魚のすり身をそうめんの形にした、「魚そうめん」という食材を使っています。かまぼこのような味がするので、味わって食べてみてください。行事食に込められている、意味や願いなども考えながら、給食もおいしくいただきましょう。
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7月6日 3年生写真撮影

 暑い中でしたが3年生がピロティに集合して卒業アルバムに載せる学年全体写真を撮影しました。カメラマンさんが注目を集めるために手にしたアンパンマンの顔をしたタンバリンに、全員が大喜びして笑顔を見せていました。はたしてアルバムにはどのような写真が載っているのでしょうか。楽しみです。
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7月6日 給食

 献立は、レーズンパン・ズッキーニのトマト煮・ハンバーグのデミソースかけ・ブロッコリーのマヨサラダ・スティックチーズ・牛乳 です。
 ズッキーニは夏が旬の野菜で、イタリア料理やフランス料理でよく使われています。フランス料理の『ラタトゥイユ』はズッキーニが使われる料理で知られています。他にも、フライや天ぷらなどの揚げ物や、煮込み料理などで調理します。最近ではスーパーでも、なじみのある野菜として見かけることが多いです。
 緑色で細長い形をしているので、きゅうりの仲間だと思うかもしれませんが、実はかぼちゃの仲間です。実のつき方も、つるからぶら下がるのではなく、太い主軸から突き出すように実がつきます。ズッキーニは緑色のものだけでなく、黄色いものや丸い形のもの、花がついていて花ごと食べるものもあり、見た目でも楽しむことができます。外国からいろいろな食材が入ってくると、様々な料理を味わうことができるのがよいですね。
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7月5日 生徒議会、各種委員会

 生徒議会と各種委員会が放課後開かれました。
 生徒議会では学校生活のふり返りを行いました。
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7月5日 雨天

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 梅雨が明けたと発表されましたが、台風4号の影響で雨天が続いています。運動場が使えません。けれども雨の合間をぬい、場所を選んで部活動に励んでいます。
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7月5日 給食

 献立は、ごはん・八宝菜・さばのチョリム・フルーツヨーグルト・牛乳 です。
 さばのチョリムは韓国の料理です。チョリムとは、魚や肉、豆腐や野菜などを、味つけした出汁で煮込んだ料理です。韓国語辞書で調べると、『煮物、煮しめ』という意味だそうです。今日はさばをしょうゆ、砂糖、にんにく、しょうが、コチュジャンなどで甘辛く味つけしています。甘辛い味つけでご飯がすすみそうですね。
 さばには骨があるかもしれません。かぶりつくのではなく、よく見てよくかんで気をつけて食べましょう。箸を正しく持つと、上手に使うことができて、骨もきれいに取ることができます。正しく箸を持つことができていますか?毎日の食事で、箸の正しい持ち方を意識して食べるように、いつも心掛けたいですね。

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7月4日 給食

 献立は、ごはん・豆苗のみそ汁・かき揚げ・小松菜のごま炒め・ミルメーク(バナナ)・ 牛乳 です。
 豆苗(とうみょう)とは、えんどう豆の若葉のことです。えんどう豆が発芽し、本葉が出てきたものを、摘み取って食べます。スーパーでは根付きで売られているので、切ったあとに根を水につけておくと、再び収穫することができます。シャキシャキした食感と、ほのかな豆の風味が特徴です。発芽して、成長しようとする時なので、栄養が豊富でカロテンやビタミンCなどが多く含まれています。豆苗は中国では古くから食用として収穫されてきました。
 ちなみに、えんどう豆がまだ小粒のうちに、さやごと食べるのが『さやえんどう』です。また、未熟なえんどうの豆を食べるのが『グリンピース』です。
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