☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

7月11日(月)

 通常時程
 給食は1学期最終

天気予報は 曇時々晴
 最高気温 32度
 最低気温 26度
 降水確率 午前0% 午後20%

食育掲示板(7月8日)

 7月の掲示板です。

 テーマは、「骨とカルシウム」です。

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今日の給食(7月8日)

 献立は、わかめごはん、関東煮、いわしの生姜煮、ほうれん草のお浸し、黒糖そら豆、牛乳です。

 今日は、「いわしの生姜煮」についてのお話です。

 いわしには、記憶力や集中力を維持するのに効果的なDHAと生活習慣病の予防に効果的なEPAが豊富に含まれています。

 また、今日のいわしは骨まで柔らかく調理されているのでカルシウムも豊富に摂取することができます。

 カルシウムは成長期である10代にしか体内に貯蓄することができません。

 将来、丈夫な骨で健康に過ごすためにも、カルシウムは欠かすことのできない栄養素です。

 いわしは、青魚なので特有の魚臭さが苦手な人もいるかもしれませんが、生姜と一緒に煮こんでいるので臭みも軽減されています。

 また、生姜には食欲を増進させるショウガオールという栄養が含まれています。
暑い日が続きますが、しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう。 

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調理実習 その3(7月8日)

 「おれ、家庭系男子です!」と言う男子が、肉を焼き始めると、逃げ腰になっていたのが面白かったです。

 「美味しそうにできた〜」の声が、あちらこちらからあがりました。

 どの班も、じょうずにできました。よろしゅうおあがり。

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調理実習 その2(7月8日)

 肉をタレにつけこむ作業では、手袋をして一枚、一枚つけこむ人や、上品におはしを使ってつけこんでいる人もいました。

 少し緊張しながらガスの元栓をあけて、フライパンに油をひき、火をつけました。

 野菜を炒め始めると、調理室の温度が少しあがりました。

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調理実習 その1(7月8日)

 調理実習のトリを飾るのは、2年4組でした。

 入念に手指や食器などの消毒を行い、7つの班が調理を開始しました。

 まずは、キュウリとピーマンを切るところからです。

 包丁をもつことに慣れていないようで、ゆっくり慎重に切る人が多かったです。

 じょうずに切れていました。その後、しょうがをおろし始めました。

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7月8日(金)

<学校行事>
 通常時程
 生徒議会・各種委員会

天気予報は 曇
 最高気温 31度
 最低気温 26度
 降水確率 午前50% 午後40%

今日の給食(7月7日)

 献立は、ごはん、魚そうめんのすまし汁、星型コロッケ、鮭ずし、七夕ゼリー、牛乳です。

 今日の給食は、七夕献立です。
 
 七夕には、夜空に浮かぶ天の川や、機織りの糸に見立ててそうめんを食べる習慣があります。

 また、無病息災を祈願してそうめんを食べるという由来もあります。

 給食では、そうめんを茹でてから食べるまでに時間が経ってしまうので、麺が伸びてしまいます。

 そこで、魚のすり身をそうめんの形にした、「魚(うお)そうめん」という食材を使っています。かまぼこのような味がするので、味わって食べてみてくださいね。

 行事食に込められている、意味や願いなども考えながら、今日の給食もおいしくいただきましょう。

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調理実習 その3(7月7日)

 後片付けも大切な実習です。

 丁寧かつ綺麗に洗うことができていました。

 実習も残すところ、あと4組さんだけになりました。


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調理実習 その2(7月7日)

 どの班も満足な仕上がりになったようです。

 「いただきます」と「ごちそうさまでした!」のシーンです。

 美味しくできて良かったですね。


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調理実習 その1(7月7日)

 七夕の日、2年3組が実習を行いました。

 3組さんでも男女が仲良く、作り方を共有しながら調理していました。

 包丁さばきも安心して見られました。

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7月7日(木)

<学校行事>
 通常時程
 清掃なし
 放課後学習教室
 PTA学級委員懇談会(16:00〜16:45)
  1年生 1−5教室
  2年生 2−5教室
  3年生 3−3教室

天気予報は 晴れ
 最高気温 35度
 最低気温 24度
 降水確率 午前0% 午後0%

学級活動(7月6日)

 ある3年担任の先生から「今日、あらためてクラス目標をみんなで考えます」との報告を受けたので、6時間目、そのクラスにお邪魔してみました。

 学級委員さんが前に出て、事前にクラスから出されていた「クラス目標」の候補について、採決をとっていました。

 他人の意見に左右されないようにという意味か・・・うつ伏せになって、いくつかの候補の中から自分が良いと思うものに手をあげる・・・という方式でした。

 結果、多数決で「○○○○」という四文字の目標に決まりました。次は、目標を達成する行動が求められますね。頑張ってください!

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1年生レク(7月6日)

 5・6時間目 1年生がスポーツ大会を実施しました。

 体育館で「三角しっぽ取り」で盛り上がったあと、グラウンドでの「リレー」でさらに盛り上がりました。

 「三角しっぽ取り」は、それぞれのクラスごとに違ったカラーの帯を、腰にしっぽのようにつけ、追いかけて取り合うゲームです。

 単純なゲームだけに、元気よく走り回り、よく発散できていました!

 ※ 写真は、「三角しっぽ取り」の様子です。

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今日の給食(7月6日)

 献立は、レーズンパン、ズッキーニのトマト煮、ハンバーグのデミソースかけ、ブロッコリーのマヨサラダ、スティックチーズ、牛乳です。

 今日は、「ズッキーニ」についてのお話です。

 ズッキーニは夏が旬の野菜で、イタリア料理やフランス料理でよく使われています。フランス料理の『ラタトゥイユ』はズッキーニが使われる料理で知られています。

 他にも、フライや天ぷらなどの揚げ物や、煮込み料理などで調理します。最近ではスーパーでも、なじみのある野菜として見かけることが多いです。

 緑色で細長い形をしているので、きゅうりの仲間だと思うかもしれませんが、実はかぼちゃの仲間です。

 実のつき方も、つるからぶら下がるのではなく、太い主軸から突き出すように実がつきます。

 ズッキーニは緑色のものだけでなく、黄色いものや丸い形のもの、花がついていて花ごと食べるものもあり、見た目でも楽しむことができます。

 外国からいろいろな食材が入ってくると、様々な料理を味わうことができるのがよいですね。

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調理実習 その3(7月6日)

 切ったキュウリとお酢をボールの中で一所懸命にもみこんでいる人がいました。

 ワカメと混ぜ合わると、とても美味しそうな酢の物ができました。

 2組さんでも「おいしい!」という感想をたくさん聞けました。

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調理実習 その2(7月6日)

 「肉の焼き加減がよくわからない…もういいかな?」という男子。

 少し焦げも出ましたが、それはそれで美味しいと思います。

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調理実習 その1(7月6日)

 今日は、2年2組でした。

 キュウリやピーマンの千切りが上手にできていました。

 「これ、おいしそう〜」と自画自賛(?)する声とともに、家庭科の先生からは「くれぐれも生肉を触った手で他の物を触らないようにね〜」という注意の声も出ていました。

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7月6日(水)

<学校行事>
 短縮授業

天気予報は 雨のち晴
 最高気温 32度
 最低気温 25度
 降水確率 午前20% 午後0%
 

今日の給食(7月5日)

 献立は、ごはん、八宝菜、さばのチョリム、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 今日は、「さばのチョリム」についてのお話です。

 さばのチョリムは韓国の料理です。チョリムとは、魚や肉、豆腐や野菜などを、味つけした出汁で煮込んだ料理です。

 韓国語辞書で調べると、『煮物、煮しめ』という意味だそうです。

 今日はさばをしょうゆ、砂糖、にんにく、しょうが、コチュジャンなどで甘辛く味つけしています。甘辛い味つけでご飯がすすみそうですね。

 さばには骨があるかもしれません。かぶりつくのではなく、よく見てよくかんで気をつけて食べましょう。

 箸を正しく持つと、上手に使うことが出来て、骨もきれいに取ることができます。正しく箸を持つことができていますか?

 毎日の食事で、箸の正しい持ち方を意識して食べるように、いつも心掛けたいですね。

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学校行事
11/21 短縮授業 3年予備懇談 1,2年期末考査範囲発表
11/22 3年予備懇談
11/23 勤労感謝の日
11/24 放課後学習教室
11/25 3年期末考査
11/26 土曜学習教室