調理実習 その3(7月7日)
後片付けも大切な実習です。
丁寧かつ綺麗に洗うことができていました。 実習も残すところ、あと4組さんだけになりました。 調理実習 その2(7月7日)
どの班も満足な仕上がりになったようです。
「いただきます」と「ごちそうさまでした!」のシーンです。 美味しくできて良かったですね。 調理実習 その1(7月7日)
七夕の日、2年3組が実習を行いました。
3組さんでも男女が仲良く、作り方を共有しながら調理していました。 包丁さばきも安心して見られました。 7月7日(木)
<学校行事>
通常時程 清掃なし 放課後学習教室 PTA学級委員懇談会(16:00〜16:45) 1年生 1−5教室 2年生 2−5教室 3年生 3−3教室 天気予報は 晴れ 最高気温 35度 最低気温 24度 降水確率 午前0% 午後0% 学級活動(7月6日)
ある3年担任の先生から「今日、あらためてクラス目標をみんなで考えます」との報告を受けたので、6時間目、そのクラスにお邪魔してみました。
学級委員さんが前に出て、事前にクラスから出されていた「クラス目標」の候補について、採決をとっていました。 他人の意見に左右されないようにという意味か・・・うつ伏せになって、いくつかの候補の中から自分が良いと思うものに手をあげる・・・という方式でした。 結果、多数決で「○○○○」という四文字の目標に決まりました。次は、目標を達成する行動が求められますね。頑張ってください! 1年生レク(7月6日)
5・6時間目 1年生がスポーツ大会を実施しました。
体育館で「三角しっぽ取り」で盛り上がったあと、グラウンドでの「リレー」でさらに盛り上がりました。 「三角しっぽ取り」は、それぞれのクラスごとに違ったカラーの帯を、腰にしっぽのようにつけ、追いかけて取り合うゲームです。 単純なゲームだけに、元気よく走り回り、よく発散できていました! ※ 写真は、「三角しっぽ取り」の様子です。 今日の給食(7月6日)
献立は、レーズンパン、ズッキーニのトマト煮、ハンバーグのデミソースかけ、ブロッコリーのマヨサラダ、スティックチーズ、牛乳です。
今日は、「ズッキーニ」についてのお話です。 ズッキーニは夏が旬の野菜で、イタリア料理やフランス料理でよく使われています。フランス料理の『ラタトゥイユ』はズッキーニが使われる料理で知られています。 他にも、フライや天ぷらなどの揚げ物や、煮込み料理などで調理します。最近ではスーパーでも、なじみのある野菜として見かけることが多いです。 緑色で細長い形をしているので、きゅうりの仲間だと思うかもしれませんが、実はかぼちゃの仲間です。 実のつき方も、つるからぶら下がるのではなく、太い主軸から突き出すように実がつきます。 ズッキーニは緑色のものだけでなく、黄色いものや丸い形のもの、花がついていて花ごと食べるものもあり、見た目でも楽しむことができます。 外国からいろいろな食材が入ってくると、様々な料理を味わうことができるのがよいですね。 調理実習 その3(7月6日)
切ったキュウリとお酢をボールの中で一所懸命にもみこんでいる人がいました。
ワカメと混ぜ合わると、とても美味しそうな酢の物ができました。 2組さんでも「おいしい!」という感想をたくさん聞けました。 調理実習 その2(7月6日)
「肉の焼き加減がよくわからない…もういいかな?」という男子。
少し焦げも出ましたが、それはそれで美味しいと思います。 調理実習 その1(7月6日)
今日は、2年2組でした。
キュウリやピーマンの千切りが上手にできていました。 「これ、おいしそう〜」と自画自賛(?)する声とともに、家庭科の先生からは「くれぐれも生肉を触った手で他の物を触らないようにね〜」という注意の声も出ていました。 7月6日(水)
<学校行事>
短縮授業 天気予報は 雨のち晴 最高気温 32度 最低気温 25度 降水確率 午前20% 午後0% 今日の給食(7月5日)
献立は、ごはん、八宝菜、さばのチョリム、フルーツヨーグルト、牛乳です。
今日は、「さばのチョリム」についてのお話です。 さばのチョリムは韓国の料理です。チョリムとは、魚や肉、豆腐や野菜などを、味つけした出汁で煮込んだ料理です。 韓国語辞書で調べると、『煮物、煮しめ』という意味だそうです。 今日はさばをしょうゆ、砂糖、にんにく、しょうが、コチュジャンなどで甘辛く味つけしています。甘辛い味つけでご飯がすすみそうですね。 さばには骨があるかもしれません。かぶりつくのではなく、よく見てよくかんで気をつけて食べましょう。 箸を正しく持つと、上手に使うことが出来て、骨もきれいに取ることができます。正しく箸を持つことができていますか? 毎日の食事で、箸の正しい持ち方を意識して食べるように、いつも心掛けたいですね。 調理実習 その3(7月5日)
すりおろしたしょうがは、醤油・酒・みりんなどを混ぜたタレに入れますが、ある班では、焼きあがった肉の上にものせて食べていました。
「口の中が熱くなるけど、しょうがが好きです!」とのことでした。 調理実習 その2(7月5日)
3時間目の研究授業のあと、すぐに調理室にかけつけましたが、すでに調理を終えた班がありました。早い!
一方、手袋をつけて、豚肉(生肉)をしょうが焼きのタレをつける作業をしている班もありました。頑張って! 調理実習 その1(7月5日)
今日は、2年1組でした。
台風4号の影響で、陽射しはありませんでしたが、雨で蒸し暑い一日でした。 しょうが焼きは、スタミナ食材の代表格である「しょうが」と「豚肉」が使われているので、こんな日にこそ元気が出る料理です。 授業風景(7月5日)
3時間目、1年1組で英語の研究授業がありました。
私は○○することが好きです。 例えば、I like playing baseball.(私は野球をすることが好きです) いわゆる「動名詞(〜すること)」の学習でした。 以前の教科書では、2年生で学習する内容でしたが、今の教科書では、1学期の終わりに自己紹介ができるようになる目標があるため、1年生で学習することになったようです。 7月5日(火)
<学校行事>
通常時程 PTA行事(11:00〜12:30 多目的) 天気予報は 雨時々曇 最高気温 29度 最低気温 25度 降水確率 午前100% 午後80% 今日から導入(7月4日)
先週の金曜日に生徒会通信でお知らせしましたが、熱中症対策として、今日から水とお茶に加えて、スポーツドリンクを持ってきても良いことになりました。
あらためて生徒会が考えたルールを紹介しておきます。 (1)持ってきていいのはスポーツドリンクのみです。特別な味のものはやめましょう。 (2)ジュースや炭酸などの入ったものはやめましょう。 (3)タブレットやゼリーなどのタイプのものはやめましょう。 (4)夏・冬に限らず、休み時間や体育の授業中でも飲んでもOKです。 そして、学校の自動販売機にもスポーツドリンクが並びました。じょうずに活用してください。 今日の給食(7月4日)
献立は、ごはん、豆苗のみそ汁、かき揚げ、小松菜のごま炒め、ミルメーク(バナナ)、牛乳です。
今日は、「豆苗(とうみょう)」についてのお話です。 豆苗とは、えんどう豆の若葉のことです。えんどう豆が発芽し、本葉が出てきたものを、摘み取って食べます。 スーパーでは根付きで売られているので、切ったあとに根を水につけておくと、再び収穫することができます。 シャキシャキした食感と、ほのかな豆の風味が特徴です。発芽して、成長しようとする時なので、栄養が豊富でカロテンやビタミンCなどが多く含まれています。 豆苗は、中国では古くから食用として収穫されてきました。 ちなみに、えんどう豆がまだ小粒のうちに、さやごと食べるのが『さやえんどう』、未熟なえんどうの豆を食べるのが『グリンピース』です。知っていましたか? 調理実習 その3(7月4日)
正午前には料理も完成し、向かい合うことないように座って食べ始めました。
「キュウリにちょっと塩入れ過ぎたかも…しょっぱい…」という声もありましたが、ほとんどが「おいしい」という声でした。 今日も調理室には、しょうがやきの香ばしい香りがたちこめていました。 |
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