10月24日(月)
短縮特別時程
池中ミーティング(表彰・生徒会認証式) 生徒議会・各種委員会 天気予報は 晴一時雨 最高気温 20度 最低気温 14度 降水確率 午前20% 午後0% 中間考査 3日目(10月21日)
今日も、よく晴れました。
秋の季語でもある「いわし雲」が空いっぱいに広がっています。 今日は、中間考査最終日です。 1年生 数学・技家・英語 2年生 英語・保体・数学 3年生 理科・数学 テスト用紙をめくる音と鉛筆を走らせる音だけが聞こえます。 池中生、頑張っています! ※ 写真は上から1年生、2年生、3年生の1時間目の様子です。 10月21日(金)
特別時程
1・2年生 中間考査(3日目) 3年生 中間考査(2日目) 給食なし クラブ再開 天気予報は 晴時々曇 最高気温 23度 最低気温 10度 降水確率 午前0% 午後0% ※明日、土曜学習教室はありません 中間考査 2日目(10月20日)
今日のテストは、1・2年生が2日目、3年生が1日目になります。
1年生 理科・保体・美術 2年生 理科・社会・音楽 3年生 英語・国語・社会 静かな緊張感のある時間が流れていました。 明日が最終日です。あと1日、頑張って! ※写真は上から1年生、2年生、3年生と校庭の花です。 10月20日(木)
特別時程
1・2年生 中間考査(2日目) 3年生 中間考査(1日目) 給食なし 天気予報は 晴れ 最高気温 22度 最低気温 10度 降水確率 午前0% 午後0% 晩秋の校庭(10月19日)
今日はとてもよい天気に恵まれました。
校庭には深まる秋の風景を見ることができます。 オレンジ色のコスモスなどが咲き誇り、ヒョウモンチョウが飛んでいます。 雲が写りこんだ池の水面下では、メダカやエビがゆったりと泳いでいます。 樹木の葉も少しずつですが、紅くなり始めています。 個人的には、もっとも好きな季節です。 中間考査 1日目(10月19日)
今日は、1・2年生のみの試験です。
1年生 社会・国語・音楽 (写真上) 2年生 国語・技術家庭・美術 (写真下) 過ごしやすい室温の中、真剣に取り組んでいます。 今日、3年生は5時間授業。明日から2日間、中間考査です。 10月19日(水)
特別時程
1・2年生中間考査(1日目) 給食なし 3年生5時間授業(昼食が必要) 天気予報は 晴れ 最高気温 21度 最低気温 11度 降水確率 午前0% 午後0% 給食タイム(10月18日)
4時間目が終了し、教室に向かう1年生の男子たちに会いました。
「何の授業やったの?」と尋ねると、「家庭科でした。裁縫です。」とのこと。 私も小学生のときにクロスステッチなるものをやった記憶があります。 また、ミシンを使うのが難しかったのも覚えています。 先日、テレビの番組で11月から販売される「男性専用ミシン」が紹介されていました。 大阪のミシンメーカーが開発し、皮革やデニムなどの厚手の生地を安定して縫うことができるようです。 開発のきっかけは、新型コロナによる巣ごもり生活の影響で、男性からのミシンの使い方の問い合わせが多かったからとのことでした。 写真は、1年生の教室での配膳の様子です。 今日の給食(10月18日)
献立は、ごはん、昆布のすまし汁、白身魚フライ、高菜のそぼろ炒め、牛乳です。
今日は、「高菜(たかな)」についてのお話です。 高菜は、キャベツと同じアブラナ科の野菜で、平安時代に日本に伝わったと言われています。 葉や茎にはピリッとした辛味があり、この辛味成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリルという成分によるものです。 ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンKなど、ビタミン類が豊富に含まれています。主に漬物にして食べることが多く、ご飯のおともにピッタリです。 九州地方では、辛子高菜漬けが名産品とされています。 今日の給食では、高菜漬けをそのまま食べるのではなく、ひき肉などと一緒に炒めています。 ごはんと一緒に食べてくださいね。今日の給食もおいしくいただきましょう。 授業風景(10月18日)
1時間目、3年生は、個人面談の続きをしています。
1年生は、明日からの中間考査に向けた自学自習です。 2年生は、この先の未来、自分がどう人生を歩んでいくかの判断基準を考える「探求教材」を使用した「次世代型キャリア教育」に取り組んでいます。(写真2・3枚目) 10月18日(火)
1・2年生午前中授業(給食後下校)
天気予報は 晴時々曇 最高気温 20度 最低気温 17度 降水確率 午前0% 午後0% ※明日は、3年生のみ昼食の用意をお願いします。 ご寄贈に感謝!(10月17日)
本日、日本教育公務員弘済会大阪支部様より新品のスポーツ用具をご寄贈いただきました。
内容は、「巻き尺」2個と「電子握力計」1個です。 大切に使わせていただきます。ありがとうございました。 今日の給食(10月17日)
献立は、減量ごはん、キムチラーメン、ビビンバ風、りんご缶、韓国のり、牛乳です。
今日は、「韓国料理」についてのお話です。 今日は韓国料理の献立です。どれも人気の料理で、料理名を聞いただけで、どんなものかわかる人も多いと思います。 ビビンバのビビンは『混ぜる』、バは『ごはん』のことです。具をごはんに混ぜて食べるのもおいしいですね。 韓国では、汁の中にごはんを入れる食べ方を、日本とは違って日常的に見られます。キムチラーメンの汁とご飯を一緒に食べることもあります。 韓国では食事の時に、いつもスプーンと箸を使います。 スプーンのことを『スッカラ』、箸のことを『チョッカラ』といい、合わせて『スヂョ』と呼ばれています。 食事の時は、銀製やステンレス製のスプーンと箸がセットになっていて、ご飯を汁物に入れた場合は、箸ではなくスプーンを使うと食べやすいです。 今日の給食の食べ方はいろいろなので、自由に食べてみましょう。 10月17日(月)
通常時程
天気予報は 曇時々雨 最高気温 20度 最低気温 20度 降水確率 午前90% 午後70% 授業風景 その3(10月14日)
自分から望んだ係や委員になった人はもちろんですが、そうでなかった人もしっかりと役割を果たしてくれることを期待します。
※ 写真は、上から2年4組、5組、6組です。 授業風景 その2(10月14日)
2年生は、後期の生徒会の各種委員やクラスの係を決めていました。
写真からもわかりますが、それぞれのクラスで進め方が異なっていました。 大切な「学級委員」の選出に時間をかけているクラスもありましたね。 ※ 写真は、上から2年1組、2組、3組です。 授業風景 その1(10月14日)
週の終わりは、学級活動の時間です。
3年生は、担任との個人面談が廊下で行われていました。邪魔をしないようにそっとその場を離れました。 3年生とは、文化祭が終われば、一人ずつ校長面談を予定しています。 1年生は、中間考査に向けて自学自習をしていました。それぞれに違う教科に取り組んでいましたが、得意教科なのか、それとも不得意な教科なのでしょうか。 今日の給食(10月14日)
献立は、ごはん、キーマカレー、切り干し大根のソテー、フルーツ白玉、牛乳です。
今日は、「切干大根」についてのお話です。 切干大根は、収穫した大根を細く切って、天日干ししたものです。 せん切りにしたものが一般的ですが、割り干し大根と呼ばれる縦割りにしたものや、角切り、輪切りにしたものもあります。 また、寒い地域ではゆでた大根を凍らせて、溶かすことを繰り返して作る『凍み大根』というものもあります。 切干大根は食物繊維が豊富で、他にもカルシウムやカリウム、鉄なども多く含まれています。 昔から食べられてきた保存食で、常温で保存でき、もしもの時の非常食としても活用することができます。 乾燥させることによって、独特のパリパリした食感と歯ごたえを楽しめます。 料理する時は、水かぬるま湯で戻してから使います。水で戻した後に異物がないか、給食センターではいつも気をつけて点検しています。 10月14日(金)
通常時程
PTA市民ボール(五月山体育館) 天気予報は 晴れ 最高気温 26度 最低気温 16度 降水確率 午前0% 午後0% ※ 明日、土曜学習教室を開催します。 |
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