☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

体育祭クラス練習 その3(9月15日)

 6時間目は、1年5組・6組の練習です。

 「校長先生、見てみて〜」と、5個の段ボール箱を運ぶ男子が可愛かったです。

 「段ボール箱が軽すぎて運びにくいねんけど…」と言っていましたが、それが狙いです!

 リレーの練習では、バトンパスだけでなく、実際に全力で周回している人もいて、強いエネルギーを感じました!

 ミストファンに加えて、下足室前に打ち水をしましたが、蒸発が早く、涼しいのは一瞬でした。

 暑い中、本当におつかれさまです!
画像1
画像2
画像3

体育祭クラス練習 その2(9月15日)

 5時間目は、1年3組・4組の練習です。

 焼けつくような暑さでしたが、1年生は元気に活動していました。

 見守る大人のほうが暑さにやられそうでした。

 水分補給の時間をはさみながら、2・3年生と同様の練習に励んでいました。

 ジャベリックスローでは、先生も遠投に成功していました。

画像1
画像2
画像3

給食タイム(9月15日)

 2年6組にお邪魔しました。

 給食当番さんが小さなおかずの公平な配膳(1人あたりの個数)に苦労していました。

 読書をしながら静かに配膳を待つ人の姿がありました。偉いですね。

 冷凍みかんは、中学生はあまり食べたことがないのか・・・7つほど余っていましたが、不足を名乗り出る人がいませんでした。

 昔、長距離の旅の思い出といえば、冷凍みかんです。駅のホームの売店でよく売っていました。 

 列車の窓際に置いた冷凍ミカンが日光で徐々に溶けていくのを見るのが好きでした。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(9月15日)

 献立は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、豚肉の角煮、海藻サラダ、冷凍みかん、牛乳です。

 今日は、「ゴーヤ」についてのお話です。 

 ゴーヤは、表面がでこぼことした形をしていて、別名「にがうり」とも呼ばれています。

 その名の通り苦味はありますが、塩水につけたり、ゆでたり、油を使って調理すると苦味が和らぎます。

 今日は、ゴーヤチャンプルーにしています。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「ごちゃ混ぜ」という意味で、豚肉や野菜、豆腐、卵を炒めた、沖縄県の郷土料理です。

 ゴーヤには、ビタミンCが特に多く含まれており、苦味は食欲を増進させる働きがあるといわれています。

 夏が旬の野菜、ゴーヤを味わって食べましょう。

画像1
画像2

体育祭クラス練習 その1(9月15日)

 今日は、3年生(午前)と1年生(午後)がクラス練習を行います。

 1時間目、3年1組と2組の練習でした。

 まずは、大縄跳びの練習です。回し手の経験者が掛け声とともに縄を大きく回します。

 最初は、誰かの足がひっかかり、3回も跳べればいい方でしたが、回を重ねるうちに徐々に回数が増えていきました。

 そのあと、ジャベリックスロー、バラエティリレー、リレーの練習を行いました。

 さすが3年生、ダイナミックな動きが1・2年生とは違いました。

※ このあと出張のため、3年3・4・5・6組、1年1組・2組の練習風景を見られませんでした。

画像1
画像2
画像3

9月15日(木)

 通常時程
 体育祭クラス練習(1・3年生)
 放課後学習教室
 体育祭係打ち合わせ(1)

天気予報は 曇のち晴
 最高気温 34度
 最低気温 26度
 降水確率 午前0% 午後0%

放課後の協働 1年生(9月14日)

 たくさんの人が残って、人海戦術で進めている様子でした。
画像1
画像2
画像3

放課後の協働 2年生(9月14日)

 それぞれに時間をかけて丁寧に取り組んでいました。 

画像1
画像2

放課後の協働 3年生(9月14日)

 放課後、各クラスでは、体育祭に向けて横断幕や応援旗を作成しています。

 3年生から順に全クラスを回って作業の様子を見てきました。

 基本、クラスカラーにもとづいた布に、クラス独自のデザインを描いています。部活の関係で人数が少ないクラスがありました。

 今日は。作成をしていたクラスだけを写真に撮りました。クラス名は省いています。当日までのお楽しみということで、作品にはモザイクをかけました。

 作業時間は、あと6日ほどあるようです。それぞれ間に合うように頑張ってください。

画像1
画像2
画像3

安全な学校生活のために(9月14日)

 本校には二名の校務員さんがおられます。

 お二人は、皆さんが安全な学校生活を送れるように、早朝から暑い中、校内の設備や環境を整えてくださっています。

 木や草花のせん定・草刈り、設備や道具の修繕、ゴミの収集など、お仕事は多岐にわたります。

 おかげさまで、きれいで安全な環境が維持できています。

 8月7日に「PTAおやじ倶楽部」の主催で実施した「溝そうじ」の際、溝のコンクリートのふたが経年劣化で、割れているものが多いことが改めてわかりました。

 「ふた」は購入すると高価ですので、校務員さんが作ってくださいました。

 ありがとうございました。みなさん、ていねいに扱ってくださいね。

画像1

給食タイム(9月14日)

 1年6組にお邪魔しました。

 担任の先生から4時間目の技術(特別教室)から帰ってくるとき、直接に給食をとって教室に戻るように指示があったようですが、スルーして帰ってきた人が注意されていましたね。

 早く配膳できるように、これからは気を付けましょう。

 そして、教室の中は「白身魚のフリッター」の香りがたちこめる中、給食当番さんが丁寧に配膳してくれました。ご苦労さま。

 今日は、ミートボールのトマト煮も人気が高かったです!

画像1
画像2
画像3

今日の給食(9月14日)

 献立は、食パン、ミートボールのトマト煮、白身魚のフリッター、小松菜のソテー、マーシャルビーンズ、牛乳です。 

 今日は、「トマト」についてのお話です。
 
 トマトは、夏に旬を迎える夏野菜の一つです。大玉、中玉、プチトマトなど大きさが違い、それぞれの大きさで品種もたくさんあります。

 トマトの栄養分にはビタミンA、ビタミンCなどのビタミン類が豊富に含まれています。

 また、赤い色のもとになっている「リコピン」という栄養には生活習慣病の予防や血流を良くする働き、体内の老化防止など様々な役割を果たしてくれます。

 生のトマトは苦手…という人も加熱すると食べやすくなるので、一口食べてみましょう。

画像1
画像2

体育祭クラス練習 その3(9月14日)

 4時間目、2年5・6組でした。

 上から「ジャベリックスロー」、「バラエティリレー」、「リレーのバトンパス」の練習です。

 2年生は、どのクラスも、暑い中、不平を言わずに取り組んでいました。

 ご苦労様でした。

画像1
画像2
画像3

体育祭クラス練習 その2(9月14日)

 3時間目、2年3・4組でした。

 大縄跳びの練習です。回し手の人のかけ声とともに気合いを入れて跳んでいました。

 10回以上、連続で跳ぶことができたときには歓声があがりました。

 まだまだ、これから上手になると思います。クラスの団結力がものをいいますね。

画像1
画像2
画像3

体育祭クラス練習 その1(9月14日)

 今日は、2年生がクラス練習を行います。

 2時間目、2年1組と2組が合同で練習を始めました。

 新競技「ジャベリックスロー」は、回転をかければ遠くへ飛ばせるようですが、これがなかなか難しい様子です。練習あるのみですね。

 おなじみの「バラエティリレー」は、段ボールキャタピラ、積んだ段ボール運び、縄跳び、ドンゴロスに入ってジャンプなど、1人から3人で活動し、次につないでいく競技です。

 あとは、「リレーのバトンパス」の練習です。写真からもわかりますように、けっこう熱が入っていました。

画像1
画像2
画像3

授業風景(9月14日)

 1時間目、3年2組の社会科の授業を参観しました。

 世界の人権保障について考える内容でした。

 メキシコオリンピック(1968年)の陸上男子200メートルの表彰台の上で、黒人選手2人(金メダル・銅メダル)がうつむいたまま革手袋の拳を突き上げました。

 全世界に黒人差別への抗議を表明した「ブラックパワー・サリュート(敬礼)」でした。

 彼らは閉会式にも出られず強制帰国させられ、陸上界から追放されました。

 しかし、同じ表彰台に上がったもう1人の白人選手(銀メダル)も抗議に加わったことはあまり知られていない事実でした。

画像1
画像2

9月14日(水)

 通常時程

 体育祭クラス練習(2年生)

天気予報は 晴れ
 最高気温 35度
 最低気温 26度
 降水確率 午前0% 午後0%

前期の振り返り その2(9月13日)

■ 体育委員会

 体育祭が間近なので、これからがとても忙しくなります。「後期も体育委員をやりたいです!」と断言していた人がいました。

■ 図書委員会

 1年生にとって図書館は遠いこともあって、クラスに学級文庫を置いて欲しいという要望が出ていました。授業の内容に沿った本を図書館に置いて欲しい…との声もありました。

画像1
画像2

前期の振り返り その1(9月13日)

 前期最後の生徒議会と各種委員会が開催されました。

■ 美化委員会

 個々に前期の振り返りを書いていました。花を植える等、環境整備に尽力してくれました。

■ 保健委員会

 ロイロノートを使って、振り返りアンケートに答えていました。ハンドソープの補充も行いました。体育祭では救護係として活躍してくれます。

■ 風紀委員会

 前期の反省点として、「名札」をつけることがあまりできていなかったことがあがっていました。たしかに、つけている人が少ないですね。後期に改善しましょう。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(9月13日)

 献立は、ごはん、卵入り親子丼、お好み焼き、ごぼうサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。

 今日は、「卵」についてのお話です。 

 今日の食缶の卵入り親子丼には、卵が使われています。卵アレルギーの人だけでなく、卵アレルギーではない人も、配膳や片付けなどでは気をつけましょう。

 料理名に『卵入り』とつけることで、誰が見ても卵が入っていることが分かるようにしています。

 これは、給食を安全に安心して食べてもらうための工夫のひとつです。

 卵1個の重さは40gから75gの間で、SS・S・MS・M・L・LLの6つの区分に分かれています。

 Mサイズの大きさの卵1個が50gくらいだと覚えておくと、重さの目安になりますね。

 卵はたんぱく質や脂質などの栄養価が高い食品です。現在では、卵は身近な食品で比較的安く手に入りますが、昔は高級品でした。

 ちなみに1年でにわとり1羽が産む卵の数は、およそ280〜300個くらいだそうです。

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/1 放課後学習教室
12/2 3年いのちの授業(午後)
12/3 土曜学習教室