いのちの授業(12月2日)
今日の午後、池田小学校体育館をお借りして、3年生を対象に「いのちの授業」を行いました。
講師は、八尾市の助産師 稲岡 順子(いなおか じゅんこ)さんです。 LGBTQの話に始まり、男女の生殖機能やお産の話まで…スライドや映像を交えながら、丁寧でわかりやすい内容でした。 終始、生徒に優しく語りかける口調でしたので、お話がどんどん入ってきました。 「みなさんは、あと3年で18歳…成人です。15歳のいま、新しい命をつないでいくための準備も整い始めています。」という言葉が印象に残っています。 ここにいる一人ひとりが、大切にされる存在であることを再認識した時間でした。 今日の給食(12月2日)
献立は、ごはん、大豆の変身みそ汁、ほっけ一夜干、れんこんのきんぴら、ヨーグルトレーズン、牛乳です。
今日は、「すがたをかえる大豆」についてのお話です。 今日の汁物食缶は「大豆の変身みそ汁」です。 この料理は、小学3年生の国語で学習する「すがたをかえる大豆」に関連して作られています。 みなさんは、大豆が様々な食べものに姿を変えることを覚えていますか? 今日のみそ汁には、豆腐、厚揚げ、がんもどき、大豆もやし、みそが使われています。これらは、全て大豆から作られた食品です。 他にも、油揚げ、納豆、高野豆腐、きな粉、おから、豆乳、しょうゆなど、作り方は食品によってそれぞれ違いますが、どれも大豆が原料です。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富に含まれた食品です。大豆は私たちの食生活になくてはならないものですね。 ちなみに大豆は、夏にゆでてよく食べる、緑色の枝豆と同じです。枝豆を夏に収穫せずに、そのまま秋まで畑で育て乾燥させると、白い大豆を収穫することができます。 12月2日(金)
通常時程
3年生人権学習(池田小学校体育館にて) 天気予報は 晴時々曇 最高気温 11度 最低気温 4度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(12月1日)
献立は、ごはん、豚肉とごぼうのチャプチェ、春巻き、もやしとにらの炒め物、韓国のり、アシドミルクです。
今日から12月が始まりました。寒さが本格的になり、風邪をひきやすい時期です。 元気に過ごすためにも、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。 今月の給食は、2日に小学3年生の国語『すがたをかえる大豆』に関連した『大豆の変身みそ汁』、6日と13日には地場産物である『細河大根』が登場します。 その他にも、冬が旬の食べ物がたくさん登場します。楽しみにしてくださいね。 今日は、春巻きについてのお話です。 パリッとした皮の中から、とろっとした具が出てくる春巻き。『春巻き』という名前の由来は、皮に包まれている野菜が関係しています。 昔、中国では、立春の頃に新芽を出す野菜を具にしていたことから、春巻きという名がついたとされています。 ちなみに英語では、春巻きのことを『スプリングロール』というそうですよ。 池田市特別支援教育展について(12月1日)
「池中だより」でも紹介しましたが、昨日から市役所の1階ロビーで特別支援教育展が開催されています。
12月6日(火)まで午前9時から午後5時(12月6日は午後3時まで)に見られます。ただし、土・日曜日はありません。 本校の作品も展示されています。実際にご覧いただければ幸いです。 新しい花々(12月1日)
おととい、保健委員会が細河大根の収穫体験をしたことを紹介しましたが、美化委員会も花壇に可愛い花々を植えてくれました。
朝から水やりをしてくれていますが、寒さでちょっと元気がなさそうな花たちです。 日光をあびて、元気に育ってほしいです。 12月1日(木)
通常時程
放課後学習教室 天気予報は 晴のち曇 最高気温 12度 最低気温 6度 降水確率 午前10% 午後10% |
|