☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

授業風景(7月5日)

 3時間目、1年1組で英語の研究授業がありました。

 私は○○することが好きです。

 例えば、I like playing baseball.(私は野球をすることが好きです)

 いわゆる「動名詞(〜すること)」の学習でした。

 以前の教科書では、2年生で学習する内容でしたが、今の教科書では、1学期の終わりに自己紹介ができるようになる目標があるため、1年生で学習することになったようです。

画像1
画像2

7月5日(火)

<学校行事>
 通常時程
 PTA行事(11:00〜12:30 多目的)

天気予報は 雨時々曇
 最高気温 29度
 最低気温 25度
 降水確率 午前100% 午後80%

今日から導入(7月4日)

 先週の金曜日に生徒会通信でお知らせしましたが、熱中症対策として、今日から水とお茶に加えて、スポーツドリンクを持ってきても良いことになりました。

 あらためて生徒会が考えたルールを紹介しておきます。

(1)持ってきていいのはスポーツドリンクのみです。特別な味のものはやめましょう。

(2)ジュースや炭酸などの入ったものはやめましょう。

(3)タブレットやゼリーなどのタイプのものはやめましょう。

(4)夏・冬に限らず、休み時間や体育の授業中でも飲んでもOKです。

 そして、学校の自動販売機にもスポーツドリンクが並びました。じょうずに活用してください。

画像1

今日の給食(7月4日)

 献立は、ごはん、豆苗のみそ汁、かき揚げ、小松菜のごま炒め、ミルメーク(バナナ)、牛乳です。

 今日は、「豆苗(とうみょう)」についてのお話です。

 豆苗とは、えんどう豆の若葉のことです。えんどう豆が発芽し、本葉が出てきたものを、摘み取って食べます。

 スーパーでは根付きで売られているので、切ったあとに根を水につけておくと、再び収穫することができます。

 シャキシャキした食感と、ほのかな豆の風味が特徴です。発芽して、成長しようとする時なので、栄養が豊富でカロテンやビタミンCなどが多く含まれています。

 豆苗は、中国では古くから食用として収穫されてきました。

 ちなみに、えんどう豆がまだ小粒のうちに、さやごと食べるのが『さやえんどう』、未熟なえんどうの豆を食べるのが『グリンピース』です。知っていましたか?

画像1
画像2

調理実習 その3(7月4日)

 正午前には料理も完成し、向かい合うことないように座って食べ始めました。

 「キュウリにちょっと塩入れ過ぎたかも…しょっぱい…」という声もありましたが、ほとんどが「おいしい」という声でした。

 今日も調理室には、しょうがやきの香ばしい香りがたちこめていました。

画像1
画像2

調理実習 その2(7月4日)

 ドイツの夏休みを利用して、今日から体験入学をしている〇〇君も、緊張感をもちながら一緒に作業をしていました。

画像1
画像2
画像3

調理実習 その1(7月4日)

 今週も毎日、2年生の調理実習があります。今日は、2年5組です。

 3時間目、エプロン、バンダナ、マスク姿の皆さんが、先生から諸注意を聞いて、やる気を出していました。

 その後、生姜(しょうが)をすりおろす、キュウリを切る、つけ汁を用意する…等、それぞれの担当に専念し始めました。

画像1
画像2
画像3

7月4日(月)

<学校行事>
 通常時程 

天気予報は 雨のち曇
 最高気温 27度
 最低気温 25度
 降水確率 午前80% 午後70%

代議員集合(7月1日)

 お昼休みにPC教室に全学年の代議員が集合しました。

 目的は、今日の終礼で、代議員さんから「生徒会役員からの大切な提案」を各クラスで発表してもらうためです。

 詳しい内容は、本日発行の「池中だより 第6号」の裏面に「生徒会通信」号外として掲載しています。(本ホームページにも掲載しています)

画像1

今日の給食(7月1日)

 献立は、ごはん、さつま揚げと大根の煮物、みそカツ、たことキャベツの炒め物、牛乳です

 今日は、「半夏生(はんげしょう)についてのお話です。

 明日の7月2日は『半夏生』です。みなさん、半夏生という言葉を知っていますか?

 半夏生とは、夏至(げし)の日から数えて11日目にあたる日のことを言います。

 梅雨の後半となる頃は、農作物を育てる上でひとつの目安となる時期であるため、各地で様々な行事や習慣があります。

 関西では豊作を祈ってたこを食べる習慣があります。これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味が込められているそうです。

 今日の給食には、たことキャベツの炒め物が出ています。よくかんで食べることを意識していただきましょう。

画像1
画像2

調理実習 その3(7月1日)

 完成した料理に舌鼓をうち、「美味しい〜」の声があがっていました。

 上手にできて良かったですね!

画像1
画像2

調理実習 その2(7月1日)

 教科担任に加え、栄養教諭や介助員さんが実習を手伝ってくれました。

 調理室には、しょうが焼きの香ばしい香りがたちこめ、皆さん、一生懸命に自分の分担(野菜を切る、盛り付ける、豚肉につけ汁をからめる、野菜や豚肉を炒める…等々)に取り組んでいました。

画像1
画像2

調理実習 その1(7月1日)

 今日から、2年生が家庭科の授業で「調理実習」を始めました。

 昨年度は、コロナの影響で実施できませんでした・・・。

 検温、手指消毒、換気、マスク、バンダナ、エプロンで感染症予防の上、6組さんが先陣をきって、「しょうが焼き」と「きゅうりとわかめの酢の物」を作りました。

画像1
画像2
画像3

7月1日(金)

<学校行事>
 通常時程

天気予報は 晴れ
 最高気温 37度
 最低気温 25度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(6月30日)

 献立は、ごはん、ほうれん草のすまし汁、さばのみそ煮、こんにゃくピーマン、のり佃煮、 牛乳です。

 今日は、「夏越(なご)し」についてのお話です。

 6月30日は『夏越(なご)し』といって、身体のけがれを払う行事がおこなわれます。

 この日に大きな神社に行くと、茅(ちがや)や藁(わら)で作った『茅(ち)の輪(わ)』と呼ばれる大きな輪が参道に立てられています。

 この大きな輪をくぐり、災いから逃れ、1年の前半のけがれを払い、残りの半年間の無病息災を祈ります。

 夏越(なご)しにちなんだ、『夏越(なご)しごはん』というものがあります。

 ごはんの上に、『茅(ち)の輪(わ)』をイメージした丸い食材をのせます。

 『ごはん』と『丸いもの』という、この2つの要素だけをおさえていれば、丼やカレーなどでも自由自在の行事食だそうです。

 ごはんやおかずをしっかり食べて、7月も元気に過ごしましょう。

画像1
画像2

6月30日(木)

<学校行事>
 通常時程
 PTA運営委員会(19:00〜)

天気予報は 晴れ
 最高気温 35度
 最低気温 25度
 降水確率 午前0% 午後0%

6月29日(水)

<学校行事>
 通常時程
 清掃なし
 6限 3年授業風景撮影(予備日)
 3年クラブ写真 その2

天気予報は 晴れ
 最高気温 33度
 最低気温 26度
 降水確率 午前10% 午後0%

給食タイム(6月28日)

 今日も暑いです。

 教室ではエアコンを入れていますが、感染症防止のため、窓やドアを開けて換気をしている関係で、電車の「弱冷車」のような感じです。

 昨日の汁物は、キーマカレーでしたが、今日は、キャベツのみそ汁です。
 
 キャベツが甘くて柔らかいので、好きな人が多いように見えました。
画像1
画像2

今日の給食(6月28日)

 献立は、ごはん、キャベツのみそ汁、白身魚フライ、いんげんのごまマヨ和え、牛乳です。

 今日の放送は、「ごま」についてのお話です。

 ごまは、身近な食材として、様々な料理で食べることが多いですね。

 50年ほど前には日本各地の畑で栽培されていましたが、現在では畑でごまを見たことのある人はきっと少ないでしょう。

 ごまは、5月頃に種をまき、7月頃には20センチくらいの高さになると、花が咲き始めます。花が落ちた後は、種の詰まったサヤが大きくなっていきます。

 サヤは小さいオクラのような形をしています。花が落ちてから30日ほどで、サヤの中のごまは大きくなります。

 ひとつのサヤの中には、ごまが数十粒から100粒も詰まっています。やがてパックリ割れて、中からごまがこぼれ始める頃が収穫の時期です。

 収穫したら、そのまま10日ほど乾燥させて出来上がりです。育ててみるとおもしろそうですね。

画像1
画像2

道徳の授業 その2(6月28日)

3組 挨拶しますか、しませんか
4組 イチローの軌跡
5組 公平とはなんだろう
6組 掃除の神様が教えてくれたこと

※写真は、上から3・4・5・6組の順です。

2年生、3年生も教科書を使った道徳の授業をしていました。

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/8 短縮授業 放課後学習教室
12/10 土曜学習教室
12/12 生徒会議会・各種委員会