☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(4月22日)

 毎年、この時期は入学して間もない1年生の様子を主に伝えています。

 新しい生活にもずいぶんと慣れ、本来の活発さが見えてきています。

 男女の隔てなく、活動している姿が印象的です。

 美味しそうに給食を頬張る表情に癒されます。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(4月22日)

 献立は、ごはん、すまし汁、花型ハンバーグ、野菜炒め、お祝いいちごクレープ、牛乳です。

 今日は入学・進級お祝い献立です。

 入学・進級したみなさんへのお祝いの気持ちを込めて、花型のハンバーグや、春が旬のいちごを使ったクレープが登場します。

 池田市では、1年7か月ほど前に新しい給食センターができて以来、幼稚園・小学校・中学校で毎日同じ給食を食べています。

 今日から小学校1年生の給食がスタートしました。

 小学校1年生から中学校3年生(9年生)と先生を合わせると、全部で約8500人分の給食を作っています。

 そこで問題です。

 小・中学校9年間を合わせると、全部で何回くらいの給食を食べることになるでしょうか?

1番 約500回 2番 約1500回 3番 約5000回 (8秒待つ)
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
 正解は2番 約1500回です。

 9年間で、とてもたくさんの給食を食べているのですね。毎日の給食を味わって食べてくださいね。

画像1
画像2

朝の風景(4月22日)

 朝読書10分。いつも静かに読みふけっています。

 担任も一緒に読んでいますが、何をよんでいるのでしょうか・・・。

 その後、チャイムで朝読書を終了し、起立、礼。

 朝のホームルームが始まります。

 教室うしろの掲示板には、自己紹介カードが整然と掲示されていました。

 どのカードも自画像入りで、その人のことがよくわかる楽しい内容です。


画像1
画像2
画像3

4月22日(金)

クラブ本入部ミーティング

天気予報は 晴れ
 最高気温 23度
 最低気温 16度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(4月21日)

 献立は、ごはん、白菜と春雨のスープ、大学いも、チンジャオロースー、ミニフィッシュ(のり味)、牛乳です。

 ベニアズマ、コガネセンガン、ベニハヤト、エレガントサマー、紅(べに)赤(あか)、アヤムラサキ。何の食べ物の名前かわかりますか?

 これは・・・さつまいもです。

 甘みの強いものや、色がきれいなもの、あっさりした甘さ控えめのものなど、同じさつまいもでも、いろいろな種類があります。

 さつまいもは干しいも、かりんとうなどのお菓子や、春雨やでんぷんなどに加工されることもあります。

 また、焼酎やワインなどの原料としても利用されています。料理では、いもきんとんや大学いもなどに使うことが多いですね。

 さつまいもは、時間をかけてじっくり加熱すると、β(べーた)アミラーゼという酵素が働いて甘みが増します。

 焼きいもが甘くておいしくなるには、ちゃんと理由があるのですね。

画像1
画像2

授業風景 その2(4月21日)

 植物は、花びらが多いので、書きにくそうでしたが、普段は見過ごしてしまうはずの花を、今回はじっくりと観察できて良かったと思います。

 今度は、サツキツツジが満開になる姿を楽しみにしていてください。


画像1
画像2
画像3

授業風景 その1(4月21日)

 今日も「まがたまの池」の周りで1年生が生物の観察をしていました。

 尋ねてみると、観察する対象は、生物なら虫でもいいらしいです。

 ・・・が、虫はじっとしてくれないので、花や草を観察しているとのことでした。

 「絵ごころがないので…」と言う女子がいましたが、上手に書けていましたよ。

画像1
画像2
画像3

春の風景 その2(4月21日)

・ハナミズキ・・・白い花がとても綺麗です。

・サツキツツジ・・・蕾のほうが多く、名の通り、五月(さつき)にたくさん咲きます。

・???・・・足元に可愛い花がたくさん咲いていますが、名前がわかりません。

画像1
画像2
画像3

春の風景 その1(4月21日)

「まがたまの池」の周りに咲いている花の紹介です。

写真上から

・全体像

・カンザン・・・バラ科のサクラ属です。美しいピンク色です。

画像1
画像2

4月21日(木)

検尿一次(予備日)
2年生内科検診
1年生体験入部(最終日)

天気予報は 曇のち雨
 最高気温 21度
 最低気温 13度
 降水確率 午前60% 午後90%

クラブ勧誘(4月20日)

 今日は、全市内の先生の研究活動のため、1年生の体験入部はありません。

 体験入部は明日で終了しますが、1年生のみなさん、入部を決めたクラブはありましたか。

 入部を勧誘するポスターも貼られています。先輩たちは、とても楽しみに待っていますよ。

 3年間続けることを考えて、選んでくださいね。

画像1

授業風景(4月20日)

 5・6時間目、1年生は内科検診でした。

 3年生と2年生の授業を参観しました。

 今日は、夏日のような暖かさでしたが、窓からは心地よい風が入ってきました。

※ 3年生は、技術、英語(上の写真)
  2年生は、社会、国語(下の写真)

画像1
画像2

今日の給食(4月20日)

 献立は、ココアパン、春野菜のポトフ、ささみフライ、ごぼうサラダ、牛乳です。

 今日は「手洗い」についてのお話です。

 日頃、指先だけさっと水で流すような手洗いをしている人はいませんか?

 これでは、洗っていない部分が多く、手洗いをしていないのとほとんど変わりません。風邪などを予防するためにも、泡立てた石けんでしっかり手を洗いましょう。

 指の間や爪、手首も忘れないようにしましょう。手洗い時間の目安は30秒です。

 特にパンの日は、パンを直接手で触って食べるので、しっかりと手洗いをしましょう。

 今日の給食に登場する「ココアパン」は初登場のパンです。ほんのりとココアの風味が感じられます。

 味わって食べてみてくださいね。

画像1
画像2

4月20日(水)

1年生内科検診

天気予報は 晴れ
 最高気温 24度
 最低気温 10度
 降水確率 午前0% 午後0%

生徒議会・各種委員会 その2(4月19日)

 各学年の学級委員さんたちを撮影できなくて、ごめんなさい。

 池中をより良くするために、みなさん、頑張ってください!

※写真は、上から 体育委員、風紀委員、美化委員です。

画像1
画像2
画像3

生徒議会・各種委員会 その1(4月19日)

 今年はじめての生徒会の集まりがありました。

 それぞれの委員会が教室ごとに分かれて、委員長・副委員長の選出、今年前半の活動内容の確認などを行いました。

 今年も3年生が積極的に委員長などに立候補してくれました。ありがとう。


※写真は、上から 代議員、図書委員、保健委員です。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(4月19日)

 献立は、ゆかりごはん、めった汁、さわらの柚庵焼き、治部煮、牛乳です。

 毎月19日は「食育の日」です。

 日本各地の郷土料理や世界の料理など、様々な料理を提供します。楽しみにしていてくださいね。

 今日の給食は、石川県の郷土料理です。

 食缶のめった汁は、さつまいもや大根、にんじん等の根菜類を使用した豚汁のことを言います。

 「やたらめったら具を入れる」「やたらめったら具を切る」などから料理名が付けられました。

 小バットの治部煮は、石川県を代表する煮物料理で、鴨肉を用いたとろみのある料理になっています。

 給食では、鴨肉の代わりに鶏肉を使用しています。どちらも栄養満点の料理です。

 残さずおいしくいただきましょう。

画像1
画像2

春の授業(4月19日)

 2時間目、東の端にある「まがたまの池」の前で、1年生に出会いました。

 理科の授業で、小さな草木を観察しているとのことでした。

 桜が散ったあとも、校内の木々には綺麗な花が咲き、絵になるワンシーンでした。


画像1

2年生道徳 その2(4月19日)

 文字だけのSNSでは、自分の気持ちが正しく伝わりにくいことを実感していたようです。

 情報モラルについては、これからもしっかり考えていきましょう。

 写真は、2年3組から6組の順です。

画像1
画像2

2年生道徳 その1(4月19日)

 火曜日の1時間目は、全校で道徳の授業があります。

 今日、3年生は学力テストですので、2年生の授業(担任による授業)を参観しました。

 教材は、「つい言い過ぎて」でした。

 題材がSNS(挿絵は、LINEの画面のようです)でのやりとりなので生徒には取り組みやすい内容だったように思います。

 写真は、2年1組、2組です。

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/16 短縮午前中授業 期末懇談
12/17 土曜学習教室
12/19 短縮午前中授業 期末懇談
12/20 短縮午前中授業 期末懇談
12/21 短縮午前中授業 期末懇談
12/22 短縮午前中授業 大掃除