☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

放課後の協働 その1(9月16日)

 おとといの放課後に横断幕づくりを見て回りましたが、その日の作業がなかった1年5組、2年3組、2年4組、2年5組、3年2組をあらためて回り、作業風景を撮影しました。

 思ったとおりのオレンジ色が出せない…と嘆く人がいたクラス、想定外の白い斑点をつけてしまったけれど、班長さんが優しく許容してくれていたクラス…いろいろなドラマがありました。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(9月16日)

 献立は、減量ごはん、サンマーメン、揚げパオシュウ、ほうれん草のサラダ、わかめふりかけ、牛乳です。

 今日は、「サンマーメン」についてのお話です。

 サンマーメンとは、麺の上に、とろみの付いた野菜やお肉のあんかけがかかっているラーメンのことです。

 由来は、戦前、調理人たちのまかない料理として作られていた、あんかけ肉そばが元になっているといわれています。

 その後、横浜市にある中華料理店で肉が入ったあんかけをラーメンにかけたものがつくられ、今のサンマーメンとなりました。

 「サンマーメン」は、中国の方言の一つである広東語で、生(サン)には「新鮮な・シャキシャキとした食感」という意味があり、馬(マー)には「上にのせる」という意味があります。

 つまり、新鮮な肉やシャキシャキとした食感の野菜を麺の上にのせることから、サンマーメンと名付けられました。

 栄養満点のサンマーメンをおいしくいただきましょう。

画像1
画像2

体育祭学年練習(9月16日)

 1年生は、開会式、ラジオ体操、招集の練習を行いました。

 2年生も1年生と同様に、主にそれぞれの競技の招集の練習を行いました。

 3年生は、学年種目の練習でした。4人ひと組でブルーシートをもち、その上に乗せたバランスボールを高く飛ばしてゴールを超えさせ、捕球する競技です。

 とにかく今日も暑かったです!

 ※ 写真は上から1年生、2年生、3年生の順です。
画像1
画像2
画像3

9月16日(金)

 通常時程

 体育祭学年練習 2回目
  1限 1年生
  2限 2年生
  3限 3年生

天気予報は 晴れ
 最高気温 33度
 最低気温 25度
 降水確率 午前0% 午後0%


※ 明日は、土曜学習教室があります。



放課後学習教室(9月15日)

 毎週木曜日の学習教室も参加者が定着してきました。

 今日は、ほぼマンツーマンで学習スタッフの方が支援をしてくださいました。

 静かで涼しい部屋で、学習効率が上がったことと思います。

画像1

ありがとうございました(9月15日)

 放課後、2年生が体育館に集まり、明日から産休に入る先生を送る会を開催しました。

 1年生のときに担任だった先生なので、これまでのことを思い返しながら、お話をしていただきました。

 そのあと、次期生徒会長からお礼の言葉と花束が贈られました。

 これからもお体をお大事になさってください。安産であるよう願っています。

画像1
画像2

かわいい農園情報(9月15日)

 先日、支援学級のかわいい農園を紹介しました。

 今日、自称、農業委員長さんがプランターに種を植えました。

 何の種かといいますと・・・・

 ほそかわ大根の種です! 発芽が楽しみですね。

 トマトは終わりかけていますが、まだ少しだけ実がなっています。

 保健室前では、かりんの木が青い実をつけています。

画像1
画像2

体育祭クラス練習 その3(9月15日)

 6時間目は、1年5組・6組の練習です。

 「校長先生、見てみて〜」と、5個の段ボール箱を運ぶ男子が可愛かったです。

 「段ボール箱が軽すぎて運びにくいねんけど…」と言っていましたが、それが狙いです!

 リレーの練習では、バトンパスだけでなく、実際に全力で周回している人もいて、強いエネルギーを感じました!

 ミストファンに加えて、下足室前に打ち水をしましたが、蒸発が早く、涼しいのは一瞬でした。

 暑い中、本当におつかれさまです!
画像1
画像2
画像3

体育祭クラス練習 その2(9月15日)

 5時間目は、1年3組・4組の練習です。

 焼けつくような暑さでしたが、1年生は元気に活動していました。

 見守る大人のほうが暑さにやられそうでした。

 水分補給の時間をはさみながら、2・3年生と同様の練習に励んでいました。

 ジャベリックスローでは、先生も遠投に成功していました。

画像1
画像2
画像3

給食タイム(9月15日)

 2年6組にお邪魔しました。

 給食当番さんが小さなおかずの公平な配膳(1人あたりの個数)に苦労していました。

 読書をしながら静かに配膳を待つ人の姿がありました。偉いですね。

 冷凍みかんは、中学生はあまり食べたことがないのか・・・7つほど余っていましたが、不足を名乗り出る人がいませんでした。

 昔、長距離の旅の思い出といえば、冷凍みかんです。駅のホームの売店でよく売っていました。 

 列車の窓際に置いた冷凍ミカンが日光で徐々に溶けていくのを見るのが好きでした。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(9月15日)

 献立は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、豚肉の角煮、海藻サラダ、冷凍みかん、牛乳です。

 今日は、「ゴーヤ」についてのお話です。 

 ゴーヤは、表面がでこぼことした形をしていて、別名「にがうり」とも呼ばれています。

 その名の通り苦味はありますが、塩水につけたり、ゆでたり、油を使って調理すると苦味が和らぎます。

 今日は、ゴーヤチャンプルーにしています。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「ごちゃ混ぜ」という意味で、豚肉や野菜、豆腐、卵を炒めた、沖縄県の郷土料理です。

 ゴーヤには、ビタミンCが特に多く含まれており、苦味は食欲を増進させる働きがあるといわれています。

 夏が旬の野菜、ゴーヤを味わって食べましょう。

画像1
画像2

体育祭クラス練習 その1(9月15日)

 今日は、3年生(午前)と1年生(午後)がクラス練習を行います。

 1時間目、3年1組と2組の練習でした。

 まずは、大縄跳びの練習です。回し手の経験者が掛け声とともに縄を大きく回します。

 最初は、誰かの足がひっかかり、3回も跳べればいい方でしたが、回を重ねるうちに徐々に回数が増えていきました。

 そのあと、ジャベリックスロー、バラエティリレー、リレーの練習を行いました。

 さすが3年生、ダイナミックな動きが1・2年生とは違いました。

※ このあと出張のため、3年3・4・5・6組、1年1組・2組の練習風景を見られませんでした。

画像1
画像2
画像3

9月15日(木)

 通常時程
 体育祭クラス練習(1・3年生)
 放課後学習教室
 体育祭係打ち合わせ(1)

天気予報は 曇のち晴
 最高気温 34度
 最低気温 26度
 降水確率 午前0% 午後0%

放課後の協働 1年生(9月14日)

 たくさんの人が残って、人海戦術で進めている様子でした。
画像1
画像2
画像3

放課後の協働 2年生(9月14日)

 それぞれに時間をかけて丁寧に取り組んでいました。 

画像1
画像2

放課後の協働 3年生(9月14日)

 放課後、各クラスでは、体育祭に向けて横断幕や応援旗を作成しています。

 3年生から順に全クラスを回って作業の様子を見てきました。

 基本、クラスカラーにもとづいた布に、クラス独自のデザインを描いています。部活の関係で人数が少ないクラスがありました。

 今日は。作成をしていたクラスだけを写真に撮りました。クラス名は省いています。当日までのお楽しみということで、作品にはモザイクをかけました。

 作業時間は、あと6日ほどあるようです。それぞれ間に合うように頑張ってください。

画像1
画像2
画像3

安全な学校生活のために(9月14日)

 本校には二名の校務員さんがおられます。

 お二人は、皆さんが安全な学校生活を送れるように、早朝から暑い中、校内の設備や環境を整えてくださっています。

 木や草花のせん定・草刈り、設備や道具の修繕、ゴミの収集など、お仕事は多岐にわたります。

 おかげさまで、きれいで安全な環境が維持できています。

 8月7日に「PTAおやじ倶楽部」の主催で実施した「溝そうじ」の際、溝のコンクリートのふたが経年劣化で、割れているものが多いことが改めてわかりました。

 「ふた」は購入すると高価ですので、校務員さんが作ってくださいました。

 ありがとうございました。みなさん、ていねいに扱ってくださいね。

画像1

給食タイム(9月14日)

 1年6組にお邪魔しました。

 担任の先生から4時間目の技術(特別教室)から帰ってくるとき、直接に給食をとって教室に戻るように指示があったようですが、スルーして帰ってきた人が注意されていましたね。

 早く配膳できるように、これからは気を付けましょう。

 そして、教室の中は「白身魚のフリッター」の香りがたちこめる中、給食当番さんが丁寧に配膳してくれました。ご苦労さま。

 今日は、ミートボールのトマト煮も人気が高かったです!

画像1
画像2
画像3

今日の給食(9月14日)

 献立は、食パン、ミートボールのトマト煮、白身魚のフリッター、小松菜のソテー、マーシャルビーンズ、牛乳です。 

 今日は、「トマト」についてのお話です。
 
 トマトは、夏に旬を迎える夏野菜の一つです。大玉、中玉、プチトマトなど大きさが違い、それぞれの大きさで品種もたくさんあります。

 トマトの栄養分にはビタミンA、ビタミンCなどのビタミン類が豊富に含まれています。

 また、赤い色のもとになっている「リコピン」という栄養には生活習慣病の予防や血流を良くする働き、体内の老化防止など様々な役割を果たしてくれます。

 生のトマトは苦手…という人も加熱すると食べやすくなるので、一口食べてみましょう。

画像1
画像2

体育祭クラス練習 その3(9月14日)

 4時間目、2年5・6組でした。

 上から「ジャベリックスロー」、「バラエティリレー」、「リレーのバトンパス」の練習です。

 2年生は、どのクラスも、暑い中、不平を言わずに取り組んでいました。

 ご苦労様でした。

画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/17 土曜学習教室
12/19 短縮午前中授業 期末懇談
12/20 短縮午前中授業 期末懇談
12/21 短縮午前中授業 期末懇談
12/22 短縮午前中授業 大掃除
12/23 1,2限授業 3限終業式 4限学活