☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

今日の給食(9月27日)

 献立は、菜めし、すまし汁、ポテトコロッケ、きんぴらごぼう、スティックチーズ、牛乳です。

 今日は、「ごぼう」についてのお話です。

 ごぼうは、日本が誇る健康食品です。食物繊維の含有量(がんゆうりょう)は根菜類の中では群を抜いて多いのが特徴です。

 また、古くからむくみ取りの漢方薬としても利用されていました。

 ごぼうは、きんぴらや煮物、鍋の具材などに欠かせない食材で日本の食文化とも深い関わりのある野菜のひとつです。

 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部といわれていて、ヨーロッパからシベリア、中国東北部にかけての広い範囲で生育しています。

 中国では古くからごぼうを薬用として使っていたそうです。

 日本でもしばらくは中国と同じく薬用として用いられていましたが、平安時代後期には食用にも使われるようになりました。

 今日のきんぴらごぼう、おいしくいただきましょう。

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体育祭クラス練習 1年生(9月27日)

 雨が近づいているように感じる空模様です。

 今日は、1年生がクラスごとの練習をしています。

 学年種目の前に、大縄跳びの練習に入りました。

 1つの縄を16人が一斉に跳びますが、最初の1回で誰かの足に縄がひっかかるケースが多いです。

 最初の1回をクリアすると、だいたい5〜6回は続きます。

 まだ、本番まで時間がありますので、しっかり練習してください。

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9月27日(火)

 短縮時程
 清掃なし
 体育祭クラス練習1年生

天気予報は 曇一時雨
 最高気温 27度
 最低気温 22度
 降水確率 午前60% 午後60%

給食タイム(9月26日)

 1年生の教室にお邪魔しました。

 「鮭のちゃんちゃん焼きって、おもしろい名前やなぁ…」って声が聞こえました。

 たしかに、給食では「にんじんしりしりー」など、その名の由来を知りたくなるユニークな名前の料理が登場しますね。

 ちにみに「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来はいろいろあるようです。

 “ちゃっちゃとくつくれるから”、“お父ちゃんがつくるから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”、など。

 北海道石狩市では、昭和の初期に漁師たちが釣ったサケを船の上で、ドラム缶からつくった鉄板で焼いて食べたのが最初と言われているようです。

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今日の給食(9月26日)

 献立は、ごはん、豚肉と野菜の生姜煮、鮭のちゃんちゃん焼き、さつまいもとりんごの甘煮、ミルメーク(ココア)牛乳です。

 今日は、「スマイル玉ねぎ」についてのお話です。

 先週も登場したスマイル玉ねぎが今日の給食にも登場します。

 スマイル玉ねぎは、池田市内の畑で作られた玉ねぎです。このように、地域で作られた食物を地域で消費することを「地産地消」と言います。

 地産地消にはいいことがたくさんあります。

(1)身近な場所から新鮮な農産物を得ることができる。

(2)消費者自らが生産状況等を確認しやすく、安心感が得られる。

(3)生産と消費の関わりや伝統的な食文化について、理解を深めることができる。

(4)運ぶ距離が短いので、排気ガス等も減少し環境に優しい。などの良いことがあります。

 スマイル玉ねぎは10月にも登場予定です!

 作ってくれた人への感謝の気持ちを込めて、残さずいただきましょう。

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体育祭クラス練習 2年生(9月26日)

 2年生は、バラエティリレーと大縄跳びの練習でした。

 大縄跳びは、たくさんの人の気持ちが合わないことには跳べないので、なかなか難しい競技です。

 2年生も失敗しても嫌な顔ひとつしないで、次々にチャレンジする姿が素敵でした。

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体育祭クラス練習 3年生(9月26日)

 今日は、2・3年生のクラス練習の日です。天候に恵まれ、暑いくらいです。

 3年生の大縄跳びの練習では、連続で跳べても跳べなくても、みんないい笑顔です。

 表情をモザイク処理しなければならないのが残念です・・・。

 体育祭本番まであと8日となりました。ケガのないよう、頑張ってください。

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9月26日(月)

 短縮時程
 清掃あり
 体育祭クラス練習2・3年

天気予報は 晴のち曇
 最高気温 31度
 最低気温 19度
 降水確率 午前0% 午後10%

放課後の協働(9月22日)

 部活動との関係もあって、今週は横断幕と応援旗(クラス旗)の作成に時間がかかっているクラスがあります。

 でも、放課後の短い時間ですが、同じ目標に向かって協力して進めているので、より仲良くなっているクラスもあるようです。

 木曜日の放課後学習教室は、涼しくなってきたので、多目的室のエアコンをいれずに窓を開放して、参加者を待っていました。

 ところが、今日は体育祭係打合せ、横断幕の作成などが重なり、参加者がとても少なかったです。学習スタッフとのマンツーマンという形になりました。

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かわいい農園情報(9月22日)

 先日、支援学級の農園で、池田市地元の「ほそかわ大根」の種をプランターに植えたことを紹介しました。

 見事に発芽しました!(一枚目の写真)

 大きくなったら「かわいい農園」に地植えする予定です。

 そして、今日は農業委員長さんとそのお友だちが「金時ニンジン」の収穫を行いました。

 赤くて細長いニンジンが次々と地上に顔を出しました。あたりには、土の良いニオイがたちこめました。

 農業委員長さんは、豊作に喜び、土を洗い流し、選別してくれました。

 今度の収穫は、落花生の予定です。上手にできていたら良いですね。

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給食タイム(9月22日)

 2年生の教室にお邪魔しました。

 今日は、珍しく「おはぎ」がでました。冷たくて美味しかったです。

 あるクラスでは、余った「おはぎ」の争奪戦(ジャンケン)が始まりました。

 そのとき、残っているおはぎを数えるのに、「あと何個」とは言わず、「あと何はぎ、残ってるん?」というセリフが面白かったです。

 今日は、ひじき、なめこ、れんこん・・・と、気持ちがおちつく和食でした。

 許可をもらって、ある女子の配膳を撮影させてもらいました。

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今日の給食(9月22日)

 献立は、ごはん、なめこのみそ汁、れんこんのはさみ揚げ、ひじきの煮物、おはぎ、牛乳です。

 今日は、「おはぎ」についてのお話です。

 春分の日、秋分の日の各前後3日間〜1週間をお彼岸と言い、ご先祖様を思い供養する期間とされています。

 この時期にお供えされる食べ物におはぎがあります。お供えするようになった理由は諸説(しょせつ)ありますが、そのひとつとして、小豆の赤は邪気を払う効果があると言われています。

 さらに、昔は貴重であった砂糖を使うおはぎをご先祖様にお供えすることで、感謝の気持ちを伝えることに繋がるようです。

 また、おはぎは牡丹餅(ぼたもち)と呼ばれることもあります。

 その理由も諸説ありますが、一般的には彼岸の季節によって違いがあり、春は春に咲く花の牡丹(ぼたん)にちなんで「ぼたもち」。秋は秋に咲く萩(はぎ)にちなんで「おはぎ」と言うそうです。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

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授業風景(9月22日)

 台風のあと、ずいぶん涼しく、夜は寒いぐらいになりました。

 秋を喜ぶかのように、オレンジ色のコスモス(秋桜)が、ぐんぐん成長し、広範囲に群生しています。

 3時間目、1年生の国語の授業を参観しました。

 「名詞」の特ちょうを理解し、種類分けをすることが授業の「ねらい」でした。

 生徒はタブレットを使い、ゲーム感覚で楽しく取り組んでいました。

 名詞を含む単語は、自立語と付属語に分類することができるとのことで、勉強になりました。

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9月22日(木)

 短縮時程
 体育祭係打ち合わせ(2回目)
 放課後学習教室

天気予報は 雨のち曇
 最高気温 25度
 最低気温 20度
 降水確率 午前40% 午後20%

授業風景(9月21日)

 5時間目の授業の様子です。

 3年生の英語のみ、1つのクラスを2つに分けて、授業を行っています。

 いわゆる「少人数指導」という授業形態です。

 教員が担当する生徒の数を少なくし、個に応じたきめ細かな指導を行うものです。

 生徒の希望を聞きながらクラスを分けています。

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今日の給食(9月21日)

 献立は、コッペパン、コーンポタージュ、オニオンオムレツ、キャベツと枝豆のサラダ、洋梨ジャム、牛乳です。

 今日は、「スマイル玉ねぎ」についてのお話です。

 スマイル玉ねぎは池田市にある「スマイルファーム細河」という畑で栽培された玉ねぎです。

 スマイル玉ねぎという名前には、「子どもたちを笑顔にしたい」というスマイルファームのみなさんの想いが込められています。

 今月の給食だよりには農作業を行っていて嬉しかったこと、大変なことなど、スマイルファームの方々にインタビューした内容が掲載されています。

 この機会に、もう一度ゆっくりと読んでみてください。

 今日の給食では、コーンポタージュにスマイル玉ねぎが使われています。

 作ってくれた人への感謝の気持ちを込めて、残さずいただきましょう。

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体育祭全体練習(9月21日)

 1時間目からどんより曇った空のおかげで、涼しい環境で練習ができました。

 600人を超える応援座席での集合から始まり、全体集合、開会式の流れを確認しました。

 生徒会役員の人たちは校旗をもって歩く会長をはじめ、大会旗等の掲揚練習を行いました。

 準備体操は、当初、隣の人との間隔をつくるのに時間がかかりましたが、徐々に良い隊形になっていきました。

 3年生代表による「宣誓」の練習も、今後の練習でさらに良い形になるでしょう。

 最後に閉会式、表彰などの流れを確認し、終了しました。

 次の全体練習は、29日の体育祭予行になります。

※ 体育祭の練習で、ご近隣の方々にはご迷惑をかけております。


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9月21日(水)

 短縮特別時程

 体操服登校(制服は持参)

 1・2限全体練習(雨天時は学年別の取り組みを実施) 

 終礼終了 午後3時5分予定

今日の給食(9月20日)

 献立は、ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、大根サラダ、牛乳です。

 今日は、「のっぺい汁」についてのお話です。

 のっぺい汁は、全国各地に郷土料理として根付いている料理です。

 呼び方は、のっぺ、のっぺ汁、のっぺい煮など地域によって様々です。

 里芋やごぼう、にんじんなどの根菜類がたくさん使われた栄養満点の汁物です。

 とろみがついた汁物なので、身体を温めてくれる働きもあります。

 特に、今の時期は冷たい飲み物を飲む回数が多かったり、冷房の効いた部屋で過ごすことも多いので、気づかないうちに身体が冷えてしまっていることがあります。

 残さず食べて、元気に毎日を過ごしましょう。

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授業風景 その3(9月20日)

 3時間目、体育館の空調機設置工事の工程会議のあと、1年生の教室を見て回りました。

 短時間なので、2クラスしか見られませんでした。

 英語Aでは、「これは、あれはなんですか?と聞いたり書いたりすることができるようになる」ことが「ねらい」の授業でした。

 社会科では、世界の宗教の話でした。タブレットを使っていろいろと調べていました。

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学校行事
12/22 短縮午前中授業 大掃除
12/23 1,2限授業 3限終業式 4限学活
12/28 学校閉庁日