☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

7月6日(水)

<学校行事>
 短縮授業

天気予報は 雨のち晴
 最高気温 32度
 最低気温 25度
 降水確率 午前20% 午後0%
 

今日の給食(7月5日)

 献立は、ごはん、八宝菜、さばのチョリム、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 今日は、「さばのチョリム」についてのお話です。

 さばのチョリムは韓国の料理です。チョリムとは、魚や肉、豆腐や野菜などを、味つけした出汁で煮込んだ料理です。

 韓国語辞書で調べると、『煮物、煮しめ』という意味だそうです。

 今日はさばをしょうゆ、砂糖、にんにく、しょうが、コチュジャンなどで甘辛く味つけしています。甘辛い味つけでご飯がすすみそうですね。

 さばには骨があるかもしれません。かぶりつくのではなく、よく見てよくかんで気をつけて食べましょう。

 箸を正しく持つと、上手に使うことが出来て、骨もきれいに取ることができます。正しく箸を持つことができていますか?

 毎日の食事で、箸の正しい持ち方を意識して食べるように、いつも心掛けたいですね。

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調理実習 その3(7月5日)

 すりおろしたしょうがは、醤油・酒・みりんなどを混ぜたタレに入れますが、ある班では、焼きあがった肉の上にものせて食べていました。

 「口の中が熱くなるけど、しょうがが好きです!」とのことでした。

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調理実習 その2(7月5日)

 3時間目の研究授業のあと、すぐに調理室にかけつけましたが、すでに調理を終えた班がありました。早い!

 一方、手袋をつけて、豚肉(生肉)をしょうが焼きのタレをつける作業をしている班もありました。頑張って!

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調理実習 その1(7月5日)

 今日は、2年1組でした。

 台風4号の影響で、陽射しはありませんでしたが、雨で蒸し暑い一日でした。

 しょうが焼きは、スタミナ食材の代表格である「しょうが」と「豚肉」が使われているので、こんな日にこそ元気が出る料理です。

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授業風景(7月5日)

 3時間目、1年1組で英語の研究授業がありました。

 私は○○することが好きです。

 例えば、I like playing baseball.(私は野球をすることが好きです)

 いわゆる「動名詞(〜すること)」の学習でした。

 以前の教科書では、2年生で学習する内容でしたが、今の教科書では、1学期の終わりに自己紹介ができるようになる目標があるため、1年生で学習することになったようです。

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7月5日(火)

<学校行事>
 通常時程
 PTA行事(11:00〜12:30 多目的)

天気予報は 雨時々曇
 最高気温 29度
 最低気温 25度
 降水確率 午前100% 午後80%

今日から導入(7月4日)

 先週の金曜日に生徒会通信でお知らせしましたが、熱中症対策として、今日から水とお茶に加えて、スポーツドリンクを持ってきても良いことになりました。

 あらためて生徒会が考えたルールを紹介しておきます。

(1)持ってきていいのはスポーツドリンクのみです。特別な味のものはやめましょう。

(2)ジュースや炭酸などの入ったものはやめましょう。

(3)タブレットやゼリーなどのタイプのものはやめましょう。

(4)夏・冬に限らず、休み時間や体育の授業中でも飲んでもOKです。

 そして、学校の自動販売機にもスポーツドリンクが並びました。じょうずに活用してください。

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今日の給食(7月4日)

 献立は、ごはん、豆苗のみそ汁、かき揚げ、小松菜のごま炒め、ミルメーク(バナナ)、牛乳です。

 今日は、「豆苗(とうみょう)」についてのお話です。

 豆苗とは、えんどう豆の若葉のことです。えんどう豆が発芽し、本葉が出てきたものを、摘み取って食べます。

 スーパーでは根付きで売られているので、切ったあとに根を水につけておくと、再び収穫することができます。

 シャキシャキした食感と、ほのかな豆の風味が特徴です。発芽して、成長しようとする時なので、栄養が豊富でカロテンやビタミンCなどが多く含まれています。

 豆苗は、中国では古くから食用として収穫されてきました。

 ちなみに、えんどう豆がまだ小粒のうちに、さやごと食べるのが『さやえんどう』、未熟なえんどうの豆を食べるのが『グリンピース』です。知っていましたか?

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調理実習 その3(7月4日)

 正午前には料理も完成し、向かい合うことないように座って食べ始めました。

 「キュウリにちょっと塩入れ過ぎたかも…しょっぱい…」という声もありましたが、ほとんどが「おいしい」という声でした。

 今日も調理室には、しょうがやきの香ばしい香りがたちこめていました。

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調理実習 その2(7月4日)

 ドイツの夏休みを利用して、今日から体験入学をしている〇〇君も、緊張感をもちながら一緒に作業をしていました。

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調理実習 その1(7月4日)

 今週も毎日、2年生の調理実習があります。今日は、2年5組です。

 3時間目、エプロン、バンダナ、マスク姿の皆さんが、先生から諸注意を聞いて、やる気を出していました。

 その後、生姜(しょうが)をすりおろす、キュウリを切る、つけ汁を用意する…等、それぞれの担当に専念し始めました。

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7月4日(月)

<学校行事>
 通常時程 

天気予報は 雨のち曇
 最高気温 27度
 最低気温 25度
 降水確率 午前80% 午後70%

代議員集合(7月1日)

 お昼休みにPC教室に全学年の代議員が集合しました。

 目的は、今日の終礼で、代議員さんから「生徒会役員からの大切な提案」を各クラスで発表してもらうためです。

 詳しい内容は、本日発行の「池中だより 第6号」の裏面に「生徒会通信」号外として掲載しています。(本ホームページにも掲載しています)

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今日の給食(7月1日)

 献立は、ごはん、さつま揚げと大根の煮物、みそカツ、たことキャベツの炒め物、牛乳です

 今日は、「半夏生(はんげしょう)についてのお話です。

 明日の7月2日は『半夏生』です。みなさん、半夏生という言葉を知っていますか?

 半夏生とは、夏至(げし)の日から数えて11日目にあたる日のことを言います。

 梅雨の後半となる頃は、農作物を育てる上でひとつの目安となる時期であるため、各地で様々な行事や習慣があります。

 関西では豊作を祈ってたこを食べる習慣があります。これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味が込められているそうです。

 今日の給食には、たことキャベツの炒め物が出ています。よくかんで食べることを意識していただきましょう。

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調理実習 その3(7月1日)

 完成した料理に舌鼓をうち、「美味しい〜」の声があがっていました。

 上手にできて良かったですね!

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調理実習 その2(7月1日)

 教科担任に加え、栄養教諭や介助員さんが実習を手伝ってくれました。

 調理室には、しょうが焼きの香ばしい香りがたちこめ、皆さん、一生懸命に自分の分担(野菜を切る、盛り付ける、豚肉につけ汁をからめる、野菜や豚肉を炒める…等々)に取り組んでいました。

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調理実習 その1(7月1日)

 今日から、2年生が家庭科の授業で「調理実習」を始めました。

 昨年度は、コロナの影響で実施できませんでした・・・。

 検温、手指消毒、換気、マスク、バンダナ、エプロンで感染症予防の上、6組さんが先陣をきって、「しょうが焼き」と「きゅうりとわかめの酢の物」を作りました。

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7月1日(金)

<学校行事>
 通常時程

天気予報は 晴れ
 最高気温 37度
 最低気温 25度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(6月30日)

 献立は、ごはん、ほうれん草のすまし汁、さばのみそ煮、こんにゃくピーマン、のり佃煮、 牛乳です。

 今日は、「夏越(なご)し」についてのお話です。

 6月30日は『夏越(なご)し』といって、身体のけがれを払う行事がおこなわれます。

 この日に大きな神社に行くと、茅(ちがや)や藁(わら)で作った『茅(ち)の輪(わ)』と呼ばれる大きな輪が参道に立てられています。

 この大きな輪をくぐり、災いから逃れ、1年の前半のけがれを払い、残りの半年間の無病息災を祈ります。

 夏越(なご)しにちなんだ、『夏越(なご)しごはん』というものがあります。

 ごはんの上に、『茅(ち)の輪(わ)』をイメージした丸い食材をのせます。

 『ごはん』と『丸いもの』という、この2つの要素だけをおさえていれば、丼やカレーなどでも自由自在の行事食だそうです。

 ごはんやおかずをしっかり食べて、7月も元気に過ごしましょう。

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学校行事
12/23 1,2限授業 3限終業式 4限学活
12/28 学校閉庁日
12/29 学校閉庁日