☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(9月12日)

 今日は1年生の教室にお邪魔しました。

 教室は涼しいですが、南からの陽射しがきつく、逆光で暗い写真が多くなりました。

 「しゅうまい」の個数を1人あたり2個か3個で悩んでいる給食当番さんがいました。

 マーボー豆腐が好きな人が多い印象でした。残さず、しっかり食べてください。

 不公平が出ないように考えながらの配膳、いつもご苦労様です。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(9月12日)

 献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、蒸ししゅうまい、ひじきの中華和え、牛乳です。

 今日は、「ひじき」についてのお話です。

 ひじきは、カルシウムや鉄を多く含む食品です。生のひじきは渋いので、そのまま食べることは少なく、ほとんどが乾燥してから調理しています。

 乾燥したひじきを戻す時は、水でよく洗い、沈んだ砂やごみを除きます。たっぷりの水かぬるま湯につけて戻すと、8〜10倍くらいにふくれます。

 ひじきを使った料理は煮物が一般的ですが、今日は小バットの和え物にひじきが入っています。

 ひじきが入ると料理の仕上がりが黒っぽくなりがちですが、にんじんやきゅうり、ホールコーンなどが使われているので、見た目が色あざやかに仕上がっています。

 さっぱりした中華和えで、野菜をしっかり食べましょう。

画像1
画像2

3年生学年練習(9月12日)

 3時間目、3年生が学年練習を行いました。

 内容は、応援座席からの全体集合でした。

 一番人数が多い学年なので、整列すると迫力があります。

 制限時間内に整列することを繰り返しました。

 先生からは、「後輩から憧れられている先輩として、最後まで頑張って欲しい!」と激がとびました。

画像1
画像2
画像3

2年生学年練習(9月12日)

 2時間目、2年生がグラウンドで最初の学年練習を行いました。

 内容は、応援座席、ラジオ体操、学年競技「綱引き」でした。

 2年生は、5月下旬に大縄跳び「ハッピー・ジャンプ」を学年レクで行いました。

 今回の綱引きも、それにちなんで「ハッピー・ロープ」という競技名です。

 今日は、試合はしないで、位置と進め方の確認でした。

画像1
画像2
画像3

体育祭学年練習スタート(9月12日)

 1時間目、1年生がグラウンドで最初の学年練習を行いました。

 朝から陽射しが強く、今日はとても暑くなりそうです。

 体育の先生の指示のもと、観覧席での座り方、全体集合の仕方など基本の動きを繰り返しました。

 蜂やトンボの乱入に逃げ回っている人たちがいましたが、水分補給を入れながらの練習はあっという間に終了しました。

 次の学年練習は今週末(金曜日)です。それまでは、クラスごとの練習を行う予定です。

画像1
画像2
画像3

9月12日(月)

 通常時程

 体育祭学年練習1回目
  1限 1年生
  2限 2年生
  3限 3年生

天気予報は 晴れ
 最高気温 34度
 最低気温 25度
 降水確率 午前0% 午後10%

土曜学習教室(9月10日)

 今朝は、9時30分のスタートより20分も早く取り組みだした熱心な人たちがいました。

 スタッフもその熱意にこたえていました。

 蓮の花が綺麗に咲いています。

画像1
画像2

後期生徒会役員選挙(9月9日)

 6時間目、各クラスで立候補した8人の演説映像を視聴しました。

 どの人も、よりよい池中にしていくための思いを真摯に語ってくれました。

 とても嬉しく思います。8人がたのもしく見えました。

 演説の前後には、クラスで大きな拍手がおこりました。

 その後、公正に投票が行われました。

 開票作業は放課後に行われ、放送で結果が知らされる予定です。

 ※ 教室は2年4組です

画像1
画像2

スピーチ その2(9月9日)

 3組と同じく、学習や部活のことがよく出ていましたが、今日は習い事についての話が特徴的でした。また、自分の体調のことについて語ってくれた人もいました。

 スピーチが終わるたびに、ねぎらいと感謝の拍手がおこりました。 

 先生からは「みんなの前にたって、すごく緊張する中、自分の思いをしっかり話すことができました。本当によく頑張りましたね。」とコメントがありました。

 3年生のみなさん、次は校長面談で話を聞かせてくださいね。楽しみにしています。

※写真は、3年1組です。

画像1
画像2

スピーチ その1(9月9日)

 今週初めに、3年3組の国語の授業(スピーチ)を紹介しました。

 そして、今日の5時間目、3年5組と3年1組のスピーチを見ました。

 前に立つと同時に、教室中から期待の拍手がわきます。

 自分で用意した文を読む人がいれば、何も見ないで話す人、声がよく通る人がいれば、聞き取りにくい人もいました。

 でも、それぞれにその人にしか話せない貴重な内容でした。

※写真は、3年5組です。

画像1
画像2

今日の給食(9月9日)

 献立は、ごはん、さといもと大根の煮物、だし巻き卵、ほうれん草のお浸し、月見だんご、牛乳です。

 今日は、「お月見献立」です。

 明日9月10日は十五夜です。給食では今日がお月見献立です。

 十五夜は『中秋の名月』ともいい、1年で月が最も美しく見えることから、月を眺める風習があります。

 お月見では美しい満月を観ながら、月見団子をお供えします。お供えする団子の形や数は、地域によって異なります。

 ちょうどこの時期は、農作物を収穫する時期なので、季節の野菜や果物などもお供えすることもあります。

 また、『芋名月』といわれるように、さといもを供え、さといも料理を食べます。

 今日の給食の汁物にさといもが使われています。収穫された食べ物に感謝していただきましょう。

 月見団子は食後のデザートに食べてくださいね。食べ終わったゴミはストローと一緒にゴミ袋に入れて捨てるようにしましょう。

画像1
画像2
画像3

かわいい農園(9月9日)

 支援学級の生徒が大切に育てている野菜農園が1号館北側にあります。

 写真は上から、ナス、ピーマン、トマト、にんじん、ピーナッツです。

 収穫後、カレーライスに入れて美味しくいただいたとのことです。

 また、鉢に植えられた「小みかん」の木(一番下の写真)も、これからの成長が楽しみですね。

画像1
画像2
画像3

9月9日(金)

 特別時程(5限後清掃)

 6限 後期生徒会役員選挙

天気予報は 雨のち曇
 最高気温 30度
 最低気温 23度
 降水確率 午前40% 午後20%

授業風景 その2(9月8日)

 1年5・6組は体育でした。男子がティーボール、女子が水泳でした。

 水泳については、これまでもあえて撮影をしてきませんでしたので、男子だけの紹介になります。

 本塁プレートの後方に置いたバッティングティーにボールを乗せ、その止まったボールを打者が打ちます。投手はいません。

 うまく打てても、そうでなくても、とても楽しくやっていました!

画像1
画像2

授業風景 その1(9月8日)

 6時間目、昨日、紹介できなかった2年2組、2年4組、1年5・6組の授業を参観しました。

 2年2組は、国語(黄金の扇風機、サハラ砂漠の茶会)。

 2年4組は、理科(唾液によってデンプンはどのような物質に分解されるか。)

 少し蒸し暑かったですが、静かに学習していました。

画像1
画像2

今日の給食(9月8日)

 献立は、ごはん、五目汁、いか天ぷら、いんげんとにんじんのごま和え、牛乳です。

 今日は、「水分補給」についてのお話です。

 熱中症予防には水分補給が大切なのは知っていますよね。水分補給は水やお茶を飲む以外に、実は食事からも水分を補給することができます。

 今が旬の夏野菜には、水分が多く含まれています。例えば夏野菜のきゅうりは、1本100gとすると、そのうちの95gが水分です。

 他の野菜でも80〜90%程度の水分を含んでいます。野菜をたっぷり使った料理を食べることは、水分補給にもつながります。

 また、食事では、ごはんや汁物からも水分をとることができます。1日3回の食事をしっかり食べれば、栄養と一緒に水分補給ができるということです。

 まだまだ暑い日が続くので、しっかり野菜を食べて、残さず牛乳を飲んで、毎日元気に過ごしましょう。

画像1
画像2

9月8日(木)

 短縮時程

 PTA運営委員会(19:00〜)

天気予報は 曇のち雨
 最高気温 28度
 最低気温 25度
 降水確率 午前10% 午後40%

授業風景 その4(9月7日)

 6時間目は、全学年が総合的な学習の時間です。

 5時間目に行けなかった1年4組を訪れました。

 体育祭に向けた取り組みだろう…と思っていたところ、給食当番の分担を決める話し合いでした。

 班長さんがどんどん進めている班があれば、班長の押し付け合い(?)をしている班もありましたが、男女仲良く、もめることもなく決めていました。

 毎日、給食を作っていただいている方々、学校まで配送していただいている方々、届いた食器や食材を教室前まで配膳していただいている方々・・・など、たくさんの人たちのおかげで、おいしい給食をいただけています。本当にありがたいことです。

 給食当番には、その流れをひきついでいることを意識して活動してほしく思います。

画像1
画像2
画像3

授業風景 その3(9月7日)

 5時間目の1年生の授業の様子です。

 昼からまさに真夏日になってきました。

 教室では、エアコンをかけながら換気もしています。

 眠くなる時間の授業、よく頑張っていました。

 上から1年1組(理科)、1年2組(社会)、1年3組(英語A)です。1組は逆光で真っ暗になってしまいました・・・


画像1
画像2
画像3

今日の給食(9月7日)

 献立は、黒糖パン、さつまいもの豆乳スープ、カレーミンチカツ、炒めサラダ、牛乳です。

 今日は、「手洗い」についてのお話です。

 毎週水曜日はパンの日です。きれいに手を洗ってから、いただきましょう。

 細菌やウイルスが体に入るのを防ぐためには、十分な手洗いが効果的です。指先だけをぬらしている人はいませんか?

 手洗いが不十分であれば、細菌やウイルスが手を介して体内に入ってくるかもしれません。

 食事前の手洗いが、特に重要である理由がわかりますね。

 初めに手を十分にぬらし、石けんを泡立てます。手のひら、甲、指、手首などを念入りに洗います。

 そして最後に水でしっかりと洗い流します。仕上げに清潔なタオルやハンカチで拭きます。間違っても服で拭いたりしないでくださいね。

 手の水気をしっかり拭き取ってからアルコールをすると、消毒の効果をしっかり得られますよ。

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/2 短縮授業 放課後学習教室
2/4 土曜学習教室