暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
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9月17日 体育大会 各団

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 いずれの団のキャッチフレーズにもユーモアと熱い思いがこもっています。
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9月17日 体育大会 各団横断幕

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 各団で工夫をこらした横断幕を作りました。

9月17日 体育大会

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 体育大会を予定通り開催しました。

9月16日 体育大会 前日準備

 体育大会に向けて、会場設営を生徒たちが進めています。
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9月16日 体育大会前日

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 最終の応援練習を終えて、体育大会本番に向けて、各団の団長から全校生徒へ放送での呼びかけがありました。団はそれぞれ違えども、渋中生として体育大会を盛り上げようと生徒たちは考えています。

9月15日 給食

 献立は、ごはん・ゴーヤチャンプルー・豚肉の角煮・海藻サラダ・冷凍みかん・牛乳 です。
 ゴーヤは、表面がでこぼことした形をしていて、別名「にがうり」とも呼ばれています。その名の通り苦味はありますが、塩水につけたり、ゆでたり、油を使って調理すると苦味が和らぎます。今回はゴーヤチャンプルーにしています。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「ごちゃ混ぜ」という意味で、豚肉や野菜、豆腐、卵を炒めた、沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤには、ビタミンCが特に多く含まれており、苦味は食欲を増進させる働きがあるといわれています。夏が旬の野菜、ゴーヤを味わって食べましょう。
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9月15日 応援リハーサル

 久しぶりに3学年がそろって体育大会を迎えることができそうです。
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9月15日 応援リハーサル

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 3年生が中心になって、各団で最高のパフォーマンスを披露できるように、細部の調整に入っています。
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9月15日 応援リハーサル

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 各団で考えたアピールダンスの練習には力が入ります。

9月14日 給食

 献立は、食パン・ミートボールのトマト煮・白身魚のフリッター・小松菜のソテー・マーシャルビーンズ・牛乳 です。
 トマトは夏が旬の野菜です。大玉トマト、中玉トマト、プチトマトなど大きさが違い、それぞれの大きさで品種もたくさんあります。
 トマトの栄養分にはビタミンA、ビタミンCなどのビタミン類が豊富に含まれています。また、トマトの赤い色のもとになっている「リコピン」という成分には、生活習慣病の予防や血流をよくする働きがあります。さらに、体内の老化を防止する働きもあります。
 生のトマトは酸味が苦手だという人がいるかもしれません。トマトをじっくり煮込んで加熱すると、酸味が抑えられて、食べやすくなります。今回のミートボールのトマトも、給食センターの大きな鍋で、じっくり煮込んで仕上げています。
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9月14日 体育大会予行

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 体育大会の予行練習を行いました。
 久しぶりの全学年そろっての体育大会なので、丁寧に本番に向けた確認をしました。
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9月13日 給食

 献立は、ごはん・卵入り親子丼・お好み焼き・ごぼうサラダ・ミニフィッシュ・牛乳 です。
 今回の卵入り親子丼には、卵が使われています。卵アレルギーの人だけでなく、卵アレルギーではない人も、配膳や片付けなどでは気をつけています。料理名に『卵入り』とつけることで、誰が見ても卵が入っていることが分かるようにしています。これは、給食を安全に安心して食べてもらうための工夫のひとつです。
卵1個の重さは40gから75gの間で、SS・S・MS・M・L・LLの6つの区分に分かれています。Mサイズの大きさの卵1個が50gくらいだと覚えておくと、重さの目安になります。卵はたんぱく質や脂質などの栄養価が高い食品です。現在では、卵は身近な食品で比較的安く手に入りますが、昔は高級品でした。ちなみに1年でにわとり1羽が産む卵の数は、およそ280〜300個くらいだそうです。
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9月13日 応援練習 授業風景

 体育大会に向けて、応援練習を分散して行っています。
 もちろん、教科の授業は授業でしっかりと学んでいます。
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9月13日 体育大会に向けて

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 体育大会に向けて、全体練習や各競技の練習が進んでいます。

9月12日 学年練習

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 体育大会に向けて、学年練習が続きます。残暑が厳しい中ですが、生徒は頑張っています。

9月9日 給食

 献立は、ごはん・さといもと大根の煮物・だし巻き卵・ほうれん草のお浸し・月見だんご・牛乳 です。
 今回の給食は、お月見献立です。9月10日は十五夜です。十五夜は『中秋の名月』ともいい、1年で月が最も美しく見えることから、月を眺める風習があります。天気がよければ、夜空を眺めてみて下さい。
 お月見では美しい満月を見ながら、月見団子をお供えします。お供えする団子の形や数は、地域によって異なります。ちょうどこの時期は、農作物を収穫する時期なので、季節の野菜や果物などもお供えすることもあります。また、『芋名月』といわれるように、さといもを供え、さといも料理を食べます。今回の給食の汁物にさといもが使われています。収穫された食べ物に感謝していただきましょう。月見団子は食後のデザートに食べてください。
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9月8日 給食

 献立は、ごはん・五目汁・いか天ぷら・いんげんとにんじんのごま和え・牛乳 です。
 今が旬の夏野菜には、水分が多く含まれています。例えば夏野菜のきゅうりは、1本100gとすると、そのうちの95gが水分です。他の野菜でも80〜90%程度の水分を含んでいます。野菜をたっぷり使った料理を食べることは、水分補給にもつながります。
 また、食事では、ごはんや汁物からも水分をとることができます。1日3回の食事をしっかり食べれば、栄養と一緒に水分補給ができるということです。まだまだ暑い日が続くので、しっかり野菜を食べて、残さず牛乳を飲んで、毎日元気に過ごしましょう。
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9月8日 体育大会応援合同練習

 応援合同練習で各団は雰囲気が盛り上がっています。
 3年生の団長をはじめとするリーダーたちを中心に、夏休みから考えてきたパフォーマンスを1・2・3年の縦割り団の全員で演技を披露します。まだ、仕上がってはいませんがこれからさらに高めていくところです。
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9月7日 給食

 献立は、黒糖パン・さつまいもの豆乳スープ・カレーミンチカツ・炒めサラダ・牛乳 です。
 毎週水曜日はパンの日です。きれいに手を洗ってから、いただきましょう。
 細菌やウイルスが体に入るのを防ぐためには、十分な手洗いが効果的です。指先だけをぬらしている人はいませんか?手洗いが不十であれば、細菌やウイルスが手を介して体内に入ってくるかもしれません。食事前の手洗いが、特に重要です。初めに手を十分にぬらし、石けんを泡立てます。手のひら、甲、指、手首などを念入りに洗います。そして最後に水でしっかりと洗い流します。仕上げに清潔なタオルやハンカチで拭きます。間違っても服で拭いたりしないでください。手の水気をしっかり拭き取ってからアルコールをすると、消毒の効果をしっかり得られます。
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9月7日 学年での練習

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 体育大会に向けて、学年練習を行いました。内容から打ち合わせをして考えた種目を学年全員で練習しています。
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