6月28日(火)
<学校行事>
通常時程 1時間目 道徳 天気予報は 晴れ 最高気温 33度 最低気温 26度 降水確率 午前10% 午後0% また綺麗な花壇ができました(6月27日)
先日、地域の方が綺麗に整備してくださった2号館東側の花壇を紹介しました。
今回は、期末考査が終わった日に、池のそばの花壇に美化委員さんたちが植えてくれた可愛い花を紹介します。 池の上では、赤とんぼ、シオカラとんぼが舞っています。 梅雨なのに天候が良い日が続くようなので、水やりをしっかりしなければなりませんね。 キャリア教育(6月27日)
6時間目、2年生は総合的な学習の時間で、継続的な「キャリア教育」に取り組んでいました。
「この先の未来、自分がどう人生を歩んでいくか」の判断基準を考え抜くための、次世代型キャリア教育です。 今日は、ある中学生がおばあちゃんの魚料理が美味しいので、広めたい思いでネットを使って拡散したところ、飛行機の機内食やホテルの懐石料理として採用されたという実話をアニメで見ました。 自分の思いや夢をかなえるために、どのように人を巻き込んでいくのかを、それぞれが考えました。みんな…どんな未来を夢見ているのかな。 3年生は、卒業アルバム用の授業風景写真を撮影していたので、写り込まないよう遠慮しました。放課後はクラブ写真です。 1年生は、粛々と通常の授業をしていました。 今日の給食(6月27日)
献立は、ごはん、夏野菜キーマカレー、枝豆、ほうれん草のサラダ、型抜きチーズ、牛乳です。
今日は、「カレー」についてのお話です。 キーマカレーのキーマとは、ヒンディー語で『細かいもの』という意味です。 日本では、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーということが多いです。今日のカレーには、牛肉と豚肉の合い挽き肉が使われています。 6月の終わりになり、給食でも夏野菜が登場してきています。今日のカレーには、夏野菜のなすとピーマンが使われています。 池田市の給食センターでは1日約8500人分を作ります。今日のなすは、ひとりあたり15グラムの使用で、なす1本が200グラムとすると、675本のなすが届くことになります。 それを調理員さんが1本1本なすのへたを落とし、縦半分に切ります。そしてお風呂のような大きなシンクに水を入れて、なすを4回洗ってから、機械で切っていきます。 みなさんにたくさん食べてもらえるように、調理員さんも毎日頑張っています。 6月27日(月)
通常時程
清掃なし 6限 3年授業風景撮影 3年クラブ写真 その1 天気予報は 曇り 最高気温 32度 最低気温 26度 降水確率 午前10% 午後10% 6月24日(金)
特別時程
全学年期末考査 部活動再開 天気予報は 晴のち雨 最高気温 32度 最低気温 26度 降水確率 午前10% 午後30% ※ 明日は、土曜学習教室があります。多目的室です。 期末テスト(6月23日)
今日は、天気が良く、気温も高い状況です。
3年生は2日目、1・2年生は1日目です。 今日のテスト時間割は、以下の通りです。 3年生 数学、理科、美術 2年生 英語、国語、社会 1年生 国語、英語、数学 1・2年生では、英語のリスニングテストがありましたね。 明日のテストも頑張ってください! 6月23日(木)
特別時程
全学年期末考査 下校指導 天気予報は 曇り 最高気温 32度 最低気温 25度 降水確率 午前10% 午後10% 1年生全体終礼(6月22日)
1年生が帰宅の準備をして、体育館に集合しました。
学級委員の代表から、「いまの生活を見直す中で、授業態度やベル着について考えていくことになりました。みなさん、頑張りましょう」とのお話がありました。 その後、明日から産休に入る先生にこれまでのお礼を伝えるイベントが開催されました。 学年代表の先生からは、「横で見ていて、あたたかい光景でした。この学年だからできることだと思います。ありがとう。」というお話がありました。 1・2年生も明日から期末テスト(5教科)ですね。 頑張ってください! 給食タイム(6月22日)
3年生がテスト終了後、ただちに帰宅しましたので、今日の給食は、1・2年生のみです。
2年生の教室にお邪魔しました。 4組では、新しい配膳方法について試行していました。 フォカッチャが「なにもつけなくても美味しい」と好評でした。 ※ 明日、あさっては、期末テストのため、給食がありません。 今日の給食(6月22日)
献立は、フォカッチャ、かぼちゃのポタージュ、チキンナゲット、ツナサンド、ミルメーク(ココア)、牛乳です。
今日は、「フォカッチャ」についてのお話です。 フォカッチャは給食で初めて登場します。フォカッチャは、イタリア語で『火で焼いたもの』という意味で、イタリア北部のジェノバが発祥とされています。 イタリアでは、なじみのあるパンで、歴史は古く、古代ローマ時代にまでさかのぼるそうです。 また、ピザの原型とも言われることもあり、平たい形をしています。何も加えていないプレーンのままでもおいしく食べられますが、オリーブやローズマリーをのせて焼いたものもあります。 シンプルな味なので、いろいろな料理に合わせてアレンジができます。 小さくちぎってかぼちゃのポタージュにつけたり、チキンナゲットやツナをはさんだり。お好みの食べ方で楽しく食べましょう。 3年期末考査1日目(6月22日)
今日から1学期の期末考査が始まりました。
3年生は9教科ですので、今日から3日間となります。 1時間目は、国語のテストです。 みなさん、真剣な表情で答案用紙に向かっていました。 下の階の2年生もタブレットを使うなど、3年生への配慮か、とても静かに授業をしていました。 6月22日(水)
特別時程
3年期末考査1日目(3限後すぐ下校) 1・2年テスト前日4時間授業(給食後 清掃・下校) 下校指導 天気予報は 雨のち曇 最高気温 29度 最低気温 23度 降水確率 午前40% 午後0% 今日の給食(6月21日)
献立は、ゆかりごはん、なすのみそ汁、さわらの西京焼き、大根と鶏肉のさっぱり煮、みたらし団子、牛乳です。
今日は、「夏至」についてのお話です。 今日は、二十四節気のひとつである夏至です。この日は1年中で昼が最も長く、夜が最も短いです。 そして、今日からまた少しずつ昼が短くなっていきます。春分の日や秋分の日、冬至などに比べると、夏至の行事をあまり見かけません。 それは、昔からこの時期は、農作業が忙しかったり、梅雨のため天候がよくない日が続くからかもしれません。 夏野菜のおいしい季節が近づいてきました。米や野菜などの成長には、太陽の光が大切です。 特になすやトマト、ピーマンなど、色鮮やかで栄養豊富な夏野菜は、太陽の光をたくさん浴びて成長します。 なすの皮を紫色にしているナスニンには、増えすぎると身体によくない影響を与える活性酸素を抑える働きがあります。 今日のみそ汁にはなすが入っています。嫌がらずに味わって食べて下さいね 6月21日(火)
朝、登校指導
3年期末考査前日のため午前中授業(給食後下校) 期末考査前期間(原則、部活動なし) 天気予報は 雨 最高気温 25度 最低気温 24度 降水確率 午前90% 午後90% 花壇がさらに美しく(6月20日)
池中を愛していただいている地域の方が、2号館東側の花壇を美しく整備してくださいました。
色とりどりの可愛い花たちが池中生を迎えてくれます。 いつも、ありがとうございます。 今日の6時間目(6月20日)
3年生は、進路学習が始まりました!
修学旅行が終わり、期末考査が目前になる中、いよいよ本格的に進路を考える時期になりました。 3年生の皆さんは、まだまだ不安のほうが多いかと思いますが、しっかりと学んでいきましょう。 ちなみに、2年生は個人面談、1年生は通常の教科授業をしていました。 給食タイム(6月20日)
今日は、2年生の教室にお邪魔しました。
韓国料理ということで、「なんか、いいにおいやなぁ」 「チヂミ、かわいいやん…」という声が聞こえました。 栄養価も満点なので、しっかり食べてください。 今日の給食(6月20日)
献立は、ごはん、タットリタン、チヂミ、もやしの炒め物、牛乳です
今日は、「韓国料理」についてのお話です。今日は韓国料理の献立です。 タットリタンとチヂミは韓国語です。タットリタンの『タッ』は鶏肉、『タン』は汁物料理という意味です。 鶏肉とじゃがいもなどの野菜を煮込んで、甘辛く味付けた韓国の家庭料理です。 肉じゃがを少しピリ辛に仕上げたイメージに近いです。骨付きの鶏肉を使うと、本格的に作ることができます。 チヂミは日本では、なじみのある韓国料理です。日本では『チヂミ』と言いますが、実は、韓国では『チヂミ』ではなく、『ジョン』と呼ぶのが一般的です。 キムチを入れれば『キムチジョン』といい、ねぎを入れれば『パジョン』というような料理名です。 ちなみに『チヂミ』は韓国東部の方言で『焼いたもの』という意味だそうです。 韓国料理屋さんに行く機会があれば、ぜひ注文してみたいですね。 6月20日(月)
通常授業
モアレ検査(予備日) 期末考査前期間(原則、部活動なし) 天気予報は 曇のち晴 最高気温 30度 最低気温 24度 降水確率 午前0% 午後0% |
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