3年生 授業風景(2月24日)
3時間目、家庭科の授業を参観しました。
1年生のときから学んできたことを思い出しましょう…という授業でしたが、あまり覚えていなかったようですね。 3年生の面談にも聞いていたとおり、男女の垣根なく意見が交流できる、仲が良いクラスの雰囲気を強く感じました。 家庭科の授業は、今日が最後だったようです。これから毎日、いろんなことに「中学生活最後の…」がついていきますね。 3年生は、あと13日間の登校となりました。 学年末考査 最終日(2月24日)
休み明けの金曜日は、あいにくの雨です。
教室では、学年末考査に懸命に取り組む生徒の姿があります。 1年生 1限:英語 2限:保体 3限:音楽 2年生 1限:数学 2限:技家 3限:美術 今日でテストが終了し、部活も再び始まりますが、毎日の授業を大切にしたか、テスト前の準備は効果的だったか…など、反省も必要です。 これからも学習習慣を崩すことなく、もう一度、1年間の学習内容を見直してほしいと思います。 2月24日(金)
1・2年学年末考査 3日目
3年公立懇談 2日目 1・2年終礼 11:50〜11:55 天気予報は 晴時々雨 最高気温 7度 最低気温 6度 降水確率 午前80% 午後70% 学年末考査 2日目(2月22日)
2日目のテストが始まりました。
1年生 1限:理科 2限:数学 3限:技家 2年生 1限:英語 2限:社会 3限:音楽 それぞれの教室では、静かな時間が流れています。 明日、休みですが、テスト勉強も頑張ってください。 2月22日(水)
1・2年 学年末考査 2日目
3年 4時間授業 3年 公立懇談 1日目 天気予報は 曇時々晴 最高気温 10度 最低気温 2度 降水確率 午前0% 午後0% 3年生奉仕活動 その3(2月21日)
3年生のみなさん、ありがとう!
3年生奉仕活動 その2(2月21日)3年生奉仕活動 その1(2月21日)
1・2年生が学年末テストを終えて帰った後、3年生がお世話になった学校を美しい状態で後輩につなげようと清掃を行いました。
どの生徒も一生懸命に取り組み、笑顔やピースがたくさん見られました。 おかげで学校が美しくなり、卒業前に立派な足跡を残してくれました。 学年末考査(2月21日)
1・2年生にとって、今年度最後のテストが始まりました。
1年生 1限:社会 2限:国語 3限:美術 2年生 1限:国語 2限:理科 3限:保体 皆さんは、この一週間、部活がなかったので、しっかりと準備ができたことと思います。 いつものように真剣に答案に向かう、それぞれの後ろ姿に応援を送りました。 今日の手ごたえはどうだったでしょうか。 2月21日(火)
1・2年 学年末考査(1日目)
3年 3限後昼食(11:50〜12:15) 3年 奉仕作業(12:30〜13:45) 天気予報は 曇時々晴 最高気温 7度 最低気温 2度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(2月20日)
献立は、華やかごはん、とろろ昆布汁、ぶりのゆず塩こうじ焼き、竹輪と小松菜炒め、スティックチーズ、牛乳です。
今日の給食は、19日が食育の日だったので、富山県でよく食べられている食材の中から、「とろろ昆布」と「ぶり」を使った献立になります。 とろろ昆布は、酢漬けにした数種類の昆布を重ねてから固め、その表面を削り出して作られます。 細く糸状に削ることで、手でほぐせばふわふわとちぎれます。何枚もの昆布を重ねているので、深い味わいが楽しめます。 富山県では、おにぎりにのりではなく、とろろ昆布を巻くのが富山県民の定番です。 今日の給食では、すまし汁にとろろ昆布が入っています。昆布のうま味がたっぷりの食缶です。 また、富山県で収穫されるぶりは脂がのっていてとてもおいしいことから、富山県の名産品とされています。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 ※ 次回の給食は、2月27日(月)で1・2年生のみです。 2月20日(月)
50分・午前中授業
給食12:40〜13:10 終礼13:15〜13:20 天気予報は 曇時々晴 最高気温 12度 最低気温 6度 降水確率 午前0% 午後0% Good News! つづき(2月17日)
昼休みの放送終了後、ゴミを拾ってくれた人たちがわかりました。
2年生6名(女子5名・男子1名)と3年生1人(女子)でした。 放課後、2年生全員を校長室に招き、校長、生徒指導担当からそれぞれ感謝の気持ちを伝えました。 道路上に200枚近くのチラシが散乱しており、車にひかれていたのも多く、横断歩道の信号が青になったときに、拾い上げてくれたことがわかりました。 2年生と一緒にチラシを拾ってくれた3年生女子が誰だかわからないままです…。 いろんなことがあった一週間でしたが、これで気持ちよく締めくくることができます。 本当にありがとう! これからもその思いやりを大切にしてください。 3年生授業風景 その2(2月17日)
今週末の授業は、学級活動です。
3年生は、卒業に向けた取り組みを行いました。 水曜日の続きで「卒業の歌」を練習していました。 卒業までの登校日数は、今日を含め17日となりました。 文科省や大阪府から「卒業式でのマスク着用」について、生徒と教職員は、式全体を通じてマスクをはずす(歌を除く)ことを基本とし、来賓や保護者等はマスクを着用する旨の通知がありました。 マスクの着脱について強制を求めるものではありませんので、学校として最善の方法を考えてまいります。 Good News!(2月17日)
昨日の夕刻、地域住民の方から以下のお電話を頂戴しました。
「池田市民病院前の横断歩道付近の歩道に、ゴミがたくさん散らかっていました。 周りの人が見て見ぬふりをして素通りしていく中、それを見つけた下校中と思われる池中生約10名が積極的に拾ってくれました。 それを見ていて涙が出るほど、嬉しい気持ちになりました。ありがとうと伝えてください。」 今日の昼休み、この件を生徒指導担当から感謝の気持ちをこめて、全校に放送しました。 以前にも、道路に転がっていた三角コーンを下校中の池中生(男子2名)がどけてくれたおかげで、事故をおこさずにすみました…と、感謝のお電話もいただきました。 最近、下校中の態度(歩き方、イタズラなど)について、お叱りのお電話をいただくことが続いていましたので、教職員一同、ホッとしました。 お電話、ありがとうございました。 3年生授業風景 その1(2月17日)
3年生は、体育の時間、来月6日の「ダンス発表会」に向けて、班ごとに練習しています。
それぞれの班は、タブレットで動画を視聴しながら、体の動かし方を反復練習していました。 ダンスの完成までには、まだまだこれから…という感じでしたが、とても楽しそうに取り組んでいました。 1年生は17日、2年生は20日にダンス発表会を予定しています。 今日の給食(2月17日)
献立は、ごはん、さつま汁、わかさぎフリッター、さやいんげんのごま炒め、みたらし団子、牛乳です。
今日は、「わかさぎ」についてのお話です。 10月から3月にかけてが旬の魚です。わかさぎは淡水魚で湖に生息しています。 冬に凍った湖の上に直径15cmから20cmほどの穴を開け、わかさぎを釣る風景は、日本の冬の風物詩です。 体が透き通っていることから、「湖の妖精」と呼ばれている魚です。 天ぷらやフライなどの揚げ物にして食べることが多いですが、頭から丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富に摂取することができます。 残さずおいしくいただきましょう。 2月17日(金)
短縮授業
2年生修学旅行説明会(16:00〜 各教室) 天気予報は 晴れ 最高気温 10度 最低気温 −2度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(2月16日)
献立は、ごはん、キーマカレー、切り干し大根のソテー、いちごクレープ、牛乳です。
今日の給食は、3年生の卒業をお祝いして、「いちごクレープ」が登場します。 卒業までは、残り1ヵ月ほどありますが、給食の日程は、池田市内の中学校でバラバラな ので、中学3年生が揃って給食を食べるのは、今日が最後になります。 今年卒業を迎える生徒のみなさんは、旧センターの給食、デリバリー給食、現在の給食センターの給食、とさまざまな給食に出会ってきましたね。 中学校の3年間は、コロナ禍で、一人一人前を向いて食べることになったり、黙食で静かに給食時間を過ごすことが多かったと思います。 9年間の給食の中で、みなさんの思い出に残っていることはありますか? 給食の回数も残り少なくなってきました。栄養たっぷりの給食を残さず食べて、卒業まで元気に過ごしましょう。 3年生授業風景 その2(2月16日)
次に訪問した6組も「英語B(授業者が二人)」の授業でした。
T君から「いつもホームページを見てますよ。給食の写真の撮り方が上手ですが、もうちょっと立体的に、光を入れて撮ったらいいと思います。」と、素敵なアドバイスをいただきました。ありがとう。 先生に質問をしている人も多く、明るく良い雰囲気で学習していました。 |
|